Топалов, Владислав Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Влад Топалов»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владислав Михайлович Топалов
Vlad Topalov (cropped).jpg
Основная информация
Дата рождения 25 октября 1985(1985-10-25)[1][2] (36 лет)
Место рождения
Страна
Профессии певец, актёр, модель
Годы активности 1991 — наст. время
Инструменты скрипка и гитара
Жанры поп
vladtopalov.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Владисла́в Миха́йлович Топáлов (род. 25 октября 1985, Москва) — российский поп-R&B-певец, танцор, актёр и бизнесмен. Экс-солист группы «Smash!!». Топалов получил популярность как исполнитель русской и англоязычной поп-музыки и кумир подростков 2000-х годов. Музыкальные хиты Топалова (такие как «Мечта», «За любовь», «Perfect Criminal») на протяжении долгого времени находились в музыкальных чартах на радио и телевидении.

Биография[править | править код]

Родился 25 октября 1985 года в Москве. Мальчик изначально имел маленький рост и вес, что было нормальным в его семье. Не смотря на невысокий рост, семья Топаловых имели приличный вес в обществе из поколения в поколение благодаря музыке. Известен тот факт, что ещё прапрадед Влада был вхож в круг культурной элиты музыкантов своего времени, имел свой карьерный рост в этом деле и уважаемый вес в обществе.

С детства занимался музыкой, окончил музыкальную школу по классу скрипки. В семье Топаловых интерес к музыке был наследственным. Отец Михаил Топалов (род. 1960) также окончил музыкальную школу и училище искусств по классу фортепиано; ещё школьником играл в рок-группах в Ростове-на-Дону, Москве, Санкт-Петербурге. Мать Татьяна Анатольевна была историком-архивариусом.

В 1991 году Топалов вместе с младшей сестрой Алиной (1988 г. р.) поступили в детский музыкальный ансамбль «Непоседы» под руководством Елены Пинджоян. Постоянной партнёршей Топалова по дуэтам стала Юля Малиновская — будущая ведущая детского музыкального телевизионного конкурса «Утренняя звезда». В том же коллективе выступали и будущие солистки группы «Тату» — Елена Катина и Юлия Волкова.

За 10 лет в составе группы «Непоседы» участвовал в музыкальных фестивалях Италии, Болгарии, Японии, Норвегии и побеждал в детских музыкальных конкурсах, таких как «Утренняя звезда», «Браво Брависсимо» и др.

С 1994 года учился в колледже в Англии, где провёл почти три года. В 1997 году в возрасте 12 лет окончательно вернулся в Москву. В 2002 году окончил школу № 1234 с углублённым изучением английского и немецкого языков.

Покинув ансамбль «Непоседы», Топалов вместе со своим другом, также участником ансамбля, Сергеем Лазаревым записал несколько песен, среди которых ария «Belle» из мюзикла «Notre Dame de Paris».

Когда Владу исполнилось 15 лет, его родители развелись. Мальчик остался жить с отцом, а мать забрала с собой дочь Алину. Впоследствии Татьяна Анатольевна вышла замуж повторно, и у Владислава в 2008 году родилась сводная сестра Анна.

Летом 2000 года Михаил Топалов предложил своему другу Вадиму Андрееву, джазовому музыканту, сделать новые аранжировки записей ансамбля «Непоседы» и выпустить юбилейный диск к десятилетию ансамбля. Михаил Топалов и Андреев начали работу над этим сборником, а Влад Топалов с Сергеем Лазаревым параллельно готовили сюрприз к сорокалетию отца Влада — запись баллады «Belle». Из двух подарков и возникла группа.

Официальным днём рождения для коллектива стало 19 декабря 2001 года, когда был подписан контракт на записи альбомов. Тогда песня «Belle» попала в ротацию на радиостанцию, благодаря чему на молодых исполнителей обратил внимание генеральный директор компании «Universal Music Russia» Дэвид Джанк. Таким образом, в декабре 2001 года Топалов в составе дуэта «Smash!!» подписал контракт с компанией «Universal Music Russia».

В апреле 2002 года «Smash!!» сняли свой первый клип на песню «Should Have Loved You More». Композиция имела большой успех и очень скоро на радиостанциях появились два новых сингла группы – «Молитва» и «Freeway». В августе группа заняла первое место в конкурсе молодых исполнителей в Юрмале «Новая волна».

В 2002 году Топалов поступил на юридический факультет РГГУ. В марте 2003 года вышел первый альбом группы «Smash!!» под названием «Freeway», который стал популярным не только в России и странах СНГ, но и в Юго-Восточной Азии. Альбом приобрёл статус платинового и выдержал два переиздания. Общее количество проданных копий альбома составило 5 миллионов экземпляров.

В декабре 2004 года вышел последний альбом группы «Smash!!» под названием «2nite». Сразу после выхода альбома появилась информация о том, что дуэт распался. Поводом тому стал уход из коллектива Сергея Лазарева.

18 апреля 2006 года выходит первый сольный альбом Влада Топалова «Одинокая звезда». Над его созданием трудились продюсеры «Ego Works» Роман Бокарев и Михаил Мшенский.

Зимой 2006 года Топалов подписал контракт с компанией «Граммофон Мьюзик» и приступил к записи своего сольного альбома. 18 апреля вышел первый сольный альбом Топалова «Одинокая звезда». Над его созданием работали продюсеры «Ego Works» Роман Бокарев и Михаил Мшенский. Летом, будучи студентом 5-го курса РГГУ, Топалов защитил дипломную работу на тему «Правовое регулирование авторского права в Российской Федерации» и получил диплом юриста.

17 ноября 2006 года Топалов дал свой первый большой сольный концерт в Лужниках под названием «Одинокая звезда». Почти трёхчасовое шоу посетили более 8 тысяч зрителей[3][4].

В феврале 2007 года в передаче «Человек и закон», а затем в мае 2008 года в интервью газете «Московский комсомолец» Влад Топалов завил, что с января 2004 года, когда ему было 18 лет, в течение 4 лет он принимал наркотики и находится в состоянии борьбы с зависимостью[5]. Это стало причиной проблем со здоровьем, ссоры с отцом и косвенной причиной распада группы «Smash!!».

Весной 2007 года Влад Топалов в рамках нового проекта Первого канала смог примерить боксёрские перчатки. Он и другие «звёздные» участники сошлись в бою в программе «Король ринга».

В апреле 2007 года Топалову был вручён орден «Святой Софии». В феврале 2008 года Топалов стал лауреатом Национальной Общественной Премии «Пламенеющие сердце», которое ему вручили в Государственном Кремлёвском дворце за вклад в развитие российского музыкального искусства, формирование культурной среды и творчества, присуждающейся Международной академией культуры и искусства.

17 апреля 2008 года на лейбле «Никитин» вышел второй сольный альбом Топалова «Пусть сердце решает». Запись песен проходила в Майами на студии Hit Factory Criteria и в Москве на студиях Fantasy Sound и Vi Sound. В 2010 году играл в спектакле «Результат на лицо». Гастроли театральной труппы прошли во всех крупнейших городах СНГ.

В 2011 году вышел фильм «Неадекватные люди», в котором Топалов сыграл эпизодическую роль. В том же году певец принял участие в шоу «Народная звезда» (Украина) с начинающей певицей Ольгой Мельник, выступил на конкурсе «Мисс Россия 2011». Дефиле купальников прошло под песню Влада «Глаза цвета неба». В 2013 году снялся в эпизодической роли сериала «Деффчонки», в 2015 — выпустил клип на песню «Отпусти».

В 2014 году музыкант выпустил радиосингл «Без тормозов». Среди дуэтов, в которых участвовал Топалов, особой популярностью пользовался трек «И любовь». Его певец исполнил с Машей Вебер.

В 2015 году в радиоротацию вышла запись новой песни Влада Топалова «Отпусти», позже появился и видеоклип на эту композицию. В этом же году музыкант презентовал видео на композицию «Тесные связи», записанную в дуэте с Kristelle. На сегодня Топалов выпустил в составе группы и сольно десятки музыкальных клипов.

В 2015 году Топалов попробовал себя в новом амплуа, став участником проекта «Точь-в-точь». Певец убедительно перевоплощался в артистов прошлого и настоящего. В его исполнении зрители увидели таких звезд, как Рики Мартин, Джим Керри, Юрий Антонов, Надежда Кадышева. Вместе с Егором Кридом он исполнил хит «Самая-самая».

В марте 2017 года артист выпустил новую песню «Достало» и снял клип на эту композицию. Хоть Топалов и пообещал не отзываться плохо об экс-супруге, поклонники уверены, что рефрен песни «Достала меня» обращен к его бывшей жене.

Среди ярких появлений артиста на большой эстраде числился концерт в честь Дня Победы 2019 года, на котором выступили также группа «321», Юлия Савичева, Стас Костюшкин, Глеб Матвейчук.

В 2020 году Влад Топалов стал ведущим программы «Орёл и решка».

Весной 2020 года участвовал в шоу «Маска» в образе Панды и был разоблачён в восьмом выпуске, занял тем самым 5-е место. В конце того же года принял участие в шоу «Ледниковый период», где выступал с олимпийской чемпионкой Еленой Ильиных. Соперниками пары стали Ольга Бузова, Регина Тодоренко, Роман Костомаров и другие звёзды спорта и шоу-бизнеса.

В декабре 2021 года Сергей Лазарев и Влад Топалов записали трек «Новый год», в планах – снять клип на эту композицию.

В начале 2022 года Влад озадачил поклонников своими жизненными целями. Он оговорился, что музыка остается в его судьбе, но при этом артист решил получить финансовое образование и начать развиваться в области технологии блокчейна. Спустя некоторое время певец стал организовывать онлайн-общение с аудиторией по поводу криптовалют, знакомя подписчиков с особенностями заработка на финансовых рынках.

Влад Топалов — член Общественного Совета Молодой гвардии Единой России[6].

Личная жизнь[править | править код]

Первая жена (с 18 сентября 2015 по 9 марта 2017) — Ксения Данилина (род. 17 ноября 1988)[7][8].

Вторая жена (с 25 октября 2018) — Регина Тодоренко (род. 14 июня 1990), певица, телеведущая. Весной 2018 года Топалов принял участие в проекте «Орёл и решка. Россия», где стал соведущим Тодоренко. Тогда же стало известно о романе между ними.

Сын — Михаил (род. 5 декабря 2018).

15 июля 2022 года родился второй сын Мирослав[9].

В детстве играл в регби, также увлекается теннисом, волейболом, футболом и горными лыжами[10].

В мае 2019 года артист попал в аварию во время поездки в аэропорт за женой и сыном. Автомобиль Топалова подрезали, но в ДТП никто не пострадал[11].

Семья[править | править код]

Отец Михаил Топалов (род. 13 сентября 1960) — бизнесмен, продюсер, единокровная сестра Ника (30.08.2011). Мать Татьяна Анатольевна (по первому мужу Топалова) (род. 15 марта 1961) окончила Историко-архивный институт[12][13].

Сестра Алина Топалова (16 сентября 1988), сестра по матери Анна (январь 2008)[13].

Крёстный — Александр Александрович Лазарев[12].

Альбомы[править | править код]

Радиосинглы[править | править код]

Видеография[править | править код]

Год Клип Режиссёр Альбом
В составе дуэта Smash‼
2002 «Should Have Loved You More» неизвестно «Freeway»
«Belle» Фёдор Бондарчук
2003 «Talk to Me» Георгий Тоидзе
«Freeway» Елена Кипер
2004 «The One to Cry» Григорий Константинопольский
«Faith» Eric Zho «2Nite»
Сольная карьера
2005 «The Dream» Alex Vlastin «Одинокая звезда»
«Как так может быть» Андрей Сергеев
2006 «За любовь» Алексей Голубев
«Новая осень» (feat. Анна Нова) Андрей Сергеев без альбома
2007 «Небо № 7» (feat. Доминик Джокер) Алексей Голубев «Пусть сердце решает»
«Цунами» (feat. Рената Пиотровски) Хиндрек Маасик без альбома
«I Will Give It All to You» (feat. Mýa) Malcolm Jones «Пусть сердце решает»
2008 «Найду тебя» (feat. Yasha)
«Perfect Criminal» Константин Черепков без альбома
2009 «Satisfied»
2010 «Горизонты»
«Сочи» (feat. Наталья Фиронова & Лаура Алпатова) Александр Игудин
2011 «Make You Mine» Константин Черепков
«Ты придёшь» «Пусть сердце решает»
2012 «Научиться без тебя дышать» Влад Топалов без альбома
2014 «Без тормозов» Мария Скоблева
2015 «Отпусти»
«Тесные связи» (Kristelle feat. Влад Топалов)
2016 «Параллельные» Алексей Куприянов
2017 «Достала меня» Алексей Голубев
2018 «Там, где ты» Corona
2020 «Песенка Панды и Попугая (Мир обнять)» (feat. Анна Плетнёва) Костя Кочубей

Фильмография[править | править код]

В сериалах «Зайцев+1» и «Золотые» Топалов появлялся в роли самого себя, а также задействован в сериалах «Клуб» и «Девушка-сплетница».

В фильме «Неадекватные люди» Топалов исполнял песню «Satisfied» в ночном клубе. В сериале «Деффчонки» Топалов снялся в третьем сезоне восьмой серии.

В 2012 году снялся в серии сериала «Петрович» в роли Сергея Аронина.

Телевидение[править | править код]

Достижения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Владислав Топалов // Discogs (англ.) — 2000.
  2. Vlad Topalov // ČSFD (чеш.) — 2001.
  3. Влад Топалов больше не "Одинокая звезда" (ФОТО). Новости шоу бизнеса и музыки NEWSmuz.com (18 ноября 2006). Дата обращения: 11 августа 2020.
  4. Восходящие звездочки уходящего года. www.vashdosug.ru. Дата обращения: 11 августа 2020. Архивировано 2 марта 2021 года.
  5. Влад Топалов: роман с кокаином. Дата обращения: 15 марта 2016. Архивировано 14 июля 2018 года.
  6. Общественный совет ВОО «Молодая Гвардия» (недоступная ссылка). Дата обращения: 12 декабря 2010. Архивировано 13 сентября 2019 года.
  7. http://www.kp.ru/. Влад Топалов женился на дочке миллионера (18 сентября 2015). Дата обращения: 18 сентября 2015. Архивировано 11 сентября 2018 года.
  8. http://7days.ru/. Влад Топалов женился на владелице ателье (18 сентября 2015). Дата обращения: 18 сентября 2015. Архивировано 11 сентября 2018 года.
  9. Тодоренко и Топалов все решили за своего второго сына. 7Дней.ру. Дата обращения: 17 июля 2022. Архивировано 17 июля 2022 года.
  10. Логотип YouTube Кресло (СТС, 2003 г.). Выпуск с Владом Топаловым
  11. Певец Влад Топалов попал в ДТП после исповеди и причастия. Дата обращения: 9 июля 2022. Архивировано 3 мая 2019 года.
  12. 1 2 Семейный архив Влада Топалова. Дата обращения: 23 марта 2011. Архивировано 11 сентября 2018 года.
  13. 1 2 Новости шоу-бизнеса, скандалы, светская хроника «Мама родила Владу Топалову сестру»
  14. Влад Топалов. Влад Топалов стал ПОБЕДИТЕЛЕМ в номинации "ПОП". Музыкальная галактика. www.music-galaxy.ru. Дата обращения: 3 мая 2020.

Ссылки[править | править код]