Уцулы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уцулы
Современное самоназвание Utsat
Численность и ареал
Всего: 5000 (2000)
Китай (Хайнань)
Язык цатский язык
Религия ислам
Входит в тямские народы
Родственные народы тямы
Область расселения уцулов на Хайнани (отмечена красным)

Уцулы (кит. упр. 回辉族, пиньинь: Huíhuī Zú; самоназвание — utsat; также утсет, хуэйхуэй, хайнаньские тямы; хайнаньскими китайцами называются Huan-nang или Hui-tok) — народ в Китае, проживают в провинции Хайнань, преимущественно в двух деревнях — Хуэйсинь и Хуэйхуэй в пригородном районе Янлань города Санья возле южного берега острова. Уцулы не рассматриваются правительством КНР как отдельное национальное меньшинство и включены в состав хуэйцзу по религиозному признаку. Ассимилируются ханьцами.

Язык[править | править код]

Говорят на цатском языке (хайнаньский хуэй) чамской группы австронезийской семьи, которым в 1999 году владело 3800 человек или 76 % уцулов. Как второй язык используют южноминьский или кантонский, в школах — также путунхуа.

Происхождение и история[править | править код]

Уцулы являются потомками тямов, населения государства Чампа на территории современного Южного Вьетнама, которые бежали от вьетнамского вторжения. Предполагается, что уцулы переселились на Хайнань около 6-9 веков назад.

Ряд исследователей отмечает[1][2], что в начале 1980-х годов в обществе уцулов произошли определённые перестройки, в результате которых значительно возросла социальная свобода и экономическая независимость женщин.

В конце 1990-х межнациональный конфликт между уцулами и китайцами перерос в вооружённые столкновения. В результате было арестовано 500 уцулов[3].

Традиционный образ жизни[править | править код]

Основное занятие — рыболовство и земледелие.

Религия[править | править код]

Исповедуют ислам суннитского толка с вкраплением некоторых шиитских черт. Сами уцулы считают, что были мусульманами всегда, однако исследования показывают, что предки уцулов приняли ислам, будучи в составе государства Чампа (Brink 1997: С.).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Judy Brink, Joan P. Mencher. Islamic "fundamentalism" and female empowerment among the Muslims of Hainan island, People’s Republic of China // [1] = Mixed Blessings: Gender and Religious Fundamentalism Cross Culturally. — Routledge, 1997. — С. 41-56. — ISBN 0415911869.

Ссылки[править | править код]