Учи.ру

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Учи.ру
Logo uchiru.png
URL uchi.ru
Тип сайта образовательная платформа
Регистрация обязательна
Владелец Илья Паршин (генеральный директор)
Mail.Ru Group (25%)[1]
Начало работы 2012 год

Учи.ру — условно бесплатная образовательная онлайн-платформа. Основана в 2012 году[2]. К концу 2020 года общее число пользователей платформы в России и за рубежом составило около 8 млн школьников и более 350 000 учителей[1].

Кроме России, сервис работает в США, Канаде, Китае, Индии, ЮАР, Бразилии, Вьетнаме и Индонезии. Все образовательные курсы и олимпиады Учи.ру соответствуют ФГОС и ПООП[3][4].

История[править | править код]

Проект основали выпускники МФТИ — Иван Коломоец и Евгений Милютин.

В декабре 2012 году сервис Учи.ру стал резидентом Фонда «Сколково».

В 2014 году, когда платформа была доработана и протестирована, состоялся запуск первого курса математики для начальных классов. В этом же году сервис заработал в США под названием Happy Numbers[5][6][7].

В 2015 году число занимающихся на платформе детей достигло 500 тысяч. Тогда же на Учи.ру появились онлайн-олимпиады по разным предметам[3].

В 2016 году Учи.ру получил статус лидерского проекта Агентства стратегических инициатив в сфере образования[8].

В декабре 2016-го года сервис получил премию Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина за вклад в продвижение русского языка[9].

В 2017 году Учи.ру начал свою работу в Китае, ЮАР, Индии и Бразилии (под брендом Dragonlearn). Для учеников из этих стран, а также России, была разработана международная олимпиада BRICSMATH.COM[3].

В 2018 году по инициативе родителей учеников на сервисе появился курс по программированию. Финансирование курса было обеспечено с помощью краудфандинг-кампании[10][11].

В 2019 году Учи.ру вышла на рынок Индонезии и Вьетнама[12].

В этом же году состоялась III онлайн-олимпиада по математике BRICSMATH.COM. Участниками стали около 2 млн школьников из пяти стран БРИКС. В 2019 году олимпиада BRICSMATH.COM была включена в Декларацию XI саммита БРИКС в г. Бразилиа[13][14].

В сентябре 2019 года Учи.ру в сотрудничестве с региональными министерствами образования начал реализацию проекта «Цифровая школа». В рамках проекта в учебных учреждениях проводятся занятия по математике с использованием платформы Учи.ру, применяются инновационные модели смешанного обучения. Проект реализуется в Саратовской, Тамбовской, Белгородской, Костромской, Липецкой, Кемеровской области, в Чувашии, Коми, а также Пермском и Приморском крае[15][16][17].

В марте 2020 года на международном форуме по кибербезопасности Cyber Security Day 2020 РОЦИТ и Учи.ру объявили о запуске онлайн-курса для учителей по повышению цифровой грамотности. Курс состоит из 11 лекций, темы которых — общие понятия, кибербезопасность, поведение в интернете, пользование онлайн-сервисами, современные технологии и т. д.[18][19].

Весной 2020 года в связи с пандемией коронавируса и перевода российских школьников на дистанционное обучение, Учи.ру расширила бесплатный доступ ко всем ресурсам платформы для школ и учителей и запустила ряд новых бесплатных сервисов. Например, сервис для проведения индивидуальных и групповых видео-уроков «Виртуальный класс»[20]. Также для учеников 1—8 классов стали проводиться онлайн-уроки по разным предметам, для учеников 9 класса — экспресс-курс по подготовке к ОГЭ по математике, для преподавателей и директоров школ — вебинары об организации дистанционного обучения[11][21][22].

С момента введения карантина в РФ на начало апреля активность на ресурсе возросла в 6 раз, количество уникальных пользователей в день превысило — 3 млн человек. Согласно исследованию, проведенному НИУ ВШЭ, в котором приняли участие 22 600 учителей России, Учи.ру стал самым популярным образовательным онлайн-сервисом в период дистанционного обучения[23][4].

В апреле 2020 г. Минкомсвязи включил Учи.ру в перечень социально значимых сайтов и онлайн-сервисов, созданный в целях «информационной поддержки граждан в условиях распространения новой коронавирусной инфекции»[24].

В конце 2020 года, Mail.Ru Group приобрел 25% акций «Учи.Ру» за 3,75 млрд. руб.[1]

Возможности сервиса[править | править код]

Платформа Учи.ру включает в себя онлайн-курсы по школьным предметам, а также внешкольные курсы — «Успею все!» и курс программирования[25][26].

Курсы
Предметы Классы
Алгебра 7—11 классы
Английский язык 1—11 классы
Биология 5—6 классы
География 5—7 классы
История 5 класс
Математика 1—11 класс
Обществознание 5 класс
Окружающий мир 1—4 класс
Программирование 1—4 класс
Русский язык 1—9 класс
Физика 7 класс
Химия 8 класс

Зарегистрироваться в системе могут учителя и родители, после чего зарегистрировать учеников.

  • Учителя, зарегистрировавшись на сайте, могут добавить учеников своего класса и раздать им логины и пароли для входа на платформу.
  • Родители могут зарегистрировать себя и своего ребенка самостоятельно либо, получив код от учителя.

В личном кабинете доступна информация о прохождении ребенком курсов, его успеваемости. Помимо основной бесплатной программы, есть платная «полная версия», которая включает в себя предметы, развивающие игры, курс по программированию, открывает доступ к заданиям прошедших олимпиад, а также к «тайной лаборатории» — разделу с задачами повышенной сложности.

  • Ученики изучают предметы школьной программы в интерактивном формате с учетом уровня знаний и индивидуальных особенностей. Также на платформе есть возможность подготовиться к ВПР, ОГЭ, принять участие в российских и международных олимпиадах[27][28][29][30][31].

Олимпиады[править | править код]

С 2015 года сервис Учи.ру проводит онлайн-олимпиады для учеников 1—11 классов. Для 1—4 классов проводятся всероссийские олимпиады по математике, русскому языку, английскому языку и окружающему миру, а также межпредметная олимпиада «Дино». Для учеников 5—11 классов — олимпиады по математике, русскому языку и английскому языку. Для учеников всех классов проводится международная олимпиада BRICSMATH.COM по математике, олимпиада по программированию и олимпиада «Юный Предприниматель»[32][33][34]. Все олимпиады состоят из двух туров — пробного и основного[35].

В олимпиаде «Русский с Пушкиным», проведенной в октябре 2016 года совместно с Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина, приняли участие более 500 тыс. учащихся начальной школы[36].

В декабре 2019 года начался первый тур третьей Всероссийской метапредметной олимпиады «Ближе к Дальнему», организованной Дальневосточным федеральным университетом совместно с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и онлайн-платформой Учи.ру[37][38].

В 2019 году в третий раз была проведена всероссийская олимпиада «Юный Предприниматель», в которой приняли участие около 1 млн российских школьников[39].

В январе 2020 года стало известно, что вузы из 9 регионов России предоставят бонусы (дополнительные баллы, повышенную стипендию или скидки на обучение) финалистам математической олимпиады, проведенной на платформе Учи.ру при поддержке Агентства стратегических инициатив [40].

В онлайн-олимпиаде по программированию, которая была проведена на платформе в январе 2020 года, приняли участие более полумиллиона учеников 1—11 классов[41].

Показатели деятельности[править | править код]

В первом полугодии 2019/20 учебного года число зарегистрированных учеников достигло 3,6 млн, родителей — 2 млн, учителей — 220 тыс.. Платформой пользуются 28 тысяч российских школ. На начало апреля 2020 года число учеников достигло 7 млн[42][4].

В 2019 году число сотрудников компании составило 400 человек[43].

Награды и рейтинги[править | править код]

В июле 2017 года в рамках Московского урбанформа (MUF) состоялось вручение премий MUF’17 Community Awards. Проект Учи.ру был признан лучшим в номинации «Научно-образовательные инициативы»[44].

По итогам 2018 года Учи.ру занял седьмое место в рейтинге крупнейших EdTech-компаний России по версии РБК[5].

На Международной конференции по новым образовательным технологиям EdCrunch Учи.ру заняла 2-е место Международном конкурсе технологических продуктов в образовании Edcrunch Award Product–2019 в номинации «Лучший технологический продукт в образовательной сфере для потребителя»[45][46].

В апреле 2020 года Учи.ру вошел в топ-10 образовательных сайтов мира согласно рейтингу SimilarWeb[31].

В марте 2020 на конференции EdTech Review (Индия) проект BRICSMATH.COM стал победителем в категории Math Solution of the Year[47].

Исследования[править | править код]

  • В мае 2019 года были представлены результаты исследования, проведенного Министерством образования и науки Чечни совместно с платформой «Учи.ру». В ходе исследования 1600 учеников в течение двух месяцев изучали математику в смешанном формате – в школе с учителем и выполняя задания на онлайн-сервисе. Результаты показали, что темп прироста знаний при таком формате обучения увеличивается в среднем в два раза[48].
  • В октябре 2019 года было «Учи.ру» провел исследование «Цифровые технологии для учителя», в котором участвовало 2700 российских педагогов. Учителя ответили на вопросы об использовании соцсетей и мессенджеров, гаджетов и других цифровых устройств в рамках учебного процесса. Результаты показали, что 98 % учителей используют цифровое оборудование, а цифровые технологии могут освободить педагогу от 5 до 10 полных рабочих дней в году[49].
  • В январе 2020 года были опубликованы результаты опроса, проведенного среди 2 млн участников международной олимпиады по математике BRICSMATH.COM. Согласно опросу, любимым предметом у российских учеников является математика, далее следуют изобразительное искусство, русский и иностранный языки и информатика[50].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Mail.Ru Group инвестировала в "Учи.Ру" с перспективой получения контроля. Вести.net (8 декабря 2020). Дата обращения: 9 марта 2021.
  2. ООО «Учи.ру». Ведомости. Дата обращения: 22 апреля 2020.
  3. 1 2 3 Цифровая азбука: как «Учи.ру» зарабатывает на школьных задачках. РБК. Дата обращения: 22 апреля 2020.
  4. 1 2 3 Пандемия как стресс-тест: какие отрасли будут развиваться из-за вируса. РБК. Дата обращения: 22 апреля 2020.
  5. 1 2 Успешные бизнес-кейсы в сфере экологии и образования. РБК. Дата обращения: 22 апреля 2020.
  6. Образовательный мультсериал резидента «Сколково» мотивирует детей к учебе. Фонд Сколково. Дата обращения: 22 апреля 2020.
  7. Онлайн-образование на пороге золотого века. Кто на нем зарабатывает в России?. Forbes. Дата обращения: 22 апреля 2020.
  8. ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПЛАТФОРМА УЧИ.РУ. Агентство стратегических инициатив. Дата обращения: 22 апреля 2020.
  9. Названы лауреаты премии за вклад в продвижение русского языка. Российская газета. Дата обращения: 22 апреля 2020.
  10. Цифровая азбука: как «Учи.ру» зарабатывает на школьных задачках. РБК. Дата обращения: 22 апреля 2020.
  11. 1 2 Учи.ру запустит «виртуальный класс», онлайн-уроки с учителями и другие бесплатные решения для всех школ России. Vc.ru. Дата обращения: 22 апреля 2020.
  12. РФ примет участие в создании системы защиты электронного правительства Вьетнама. ТАСС. Дата обращения: 22 апреля 2020.
  13. Онлайн-олимпиада БРИКС по математике в 2019 году может охватить около 2 млн участников. ТАСС. Дата обращения: 22 апреля 2020.
  14. Декларация Бразилиа по итогам XI саммита государств – участников БРИКС. Сайт Президента России. Дата обращения: 22 апреля 2020.
  15. ПАСПОРТ федерального проекта «Цифровая школа». Docplayer. Дата обращения: 22 апреля 2020.
  16. Три российских региона присоединились к проекту «Цифровая школа». Известия. Дата обращения: 22 апреля 2020.
  17. Почти 150 школ Чувашии примут участие в образовательном проекте "Цифровая школа". ТАСС. Дата обращения: 22 апреля 2020.
  18. Учи.ру совместно с РОЦИТ повысит цифровую грамотность педагогов России. Хайтек+. Дата обращения: 22 апреля 2020.
  19. В рамках форума Cyber Security Day рассказали о проведении «Цифрового Диктанта 2020» . Рамблер/Новости. Дата обращения: 22 апреля 2020.
  20. Вести.net: Uchi.ru готовит к запуску виртуальный класс. Вести.net (19 марта 2020). Дата обращения: 3 мая 2020.
  21. Учи.ру из-за коронавируса расширил бесплатный доступ . Известия. Дата обращения: 22 апреля 2020.
  22. Как организовать удаленную работу на карантине через онлайн-сервисы. Профиль. Дата обращения: 22 апреля 2020.
  23. Школы ушли на дистанционку и возвращаться не собираются. Комсомольская Правда. Дата обращения: 22 апреля 2020.
  24. Минкомсвязь опубликовала список социально значимых сайтов. Коммерсантъ. Дата обращения: 22 апреля 2020.
  25. Как научить ребёнка ставить цели: от покупки самоката до выбора вуза. Mel.fm. Дата обращения: 22 апреля 2020.
  26. Каким навыкам обучать детей сегодня, чтобы они стали успешными завтра. Хайтек+. Дата обращения: 22 апреля 2020.
  27. АСИ ВЗЯЛО НА СОПРОВОЖДЕНИЕ 10 НОВЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ. АСИ. Дата обращения: 22 апреля 2020.
  28. Цифровизация сознания: как технологии меняют коммуникации, бизнес-процессы и обучение. Vc.ru. Дата обращения: 22 апреля 2020.
  29. Исследование Учи.ру: цифровые технологии помогают учителям освободить от 5 до 10 полных рабочих дней в году. Фонд Сколково. Дата обращения: 22 апреля 2020.
  30. Результаты научной и педагогической экспертизы. ФГБУ РАН. Дата обращения: 22 апреля 2020.
  31. 1 2 Учи.ру вошел в топ-10 образовательных сайтов мира. Ведомости. Дата обращения: 22 апреля 2020.
  32. В рамках пресс-тура журналисты узнали об особенностях и преимуществах образовательной экосистемы «Сколково». Комсомольская Правда. Дата обращения: 22 апреля 2020.
  33. Декларация Бразилиа по итогам XI саммита государств – участников БРИКС. Сайт Президента России. Дата обращения: 22 апреля 2020.
  34. Онлайн-олимпиада БРИКС по математике в 2019 году может охватить около 2 млн участников. ТАСС. Дата обращения: 22 апреля 2020.
  35. Онлайн-олимпиады на Учи.ру. Uchi.ru. Дата обращения: 22 апреля 2020.
  36. Более 500 000 детей стали участниками онлайн-олимпиады «Русский с Пушкиным». Сайт ФГБОУ ВО «Государственный институт русского языка им. А.С.Пушкина». Дата обращения: 22 апреля 2020.
  37. Лайфхак от АРЧК ДВ: как получить дополнительные баллы к ЕГЭ. Комсомольская Правда. Дата обращения: 22 апреля 2020.
  38. Стартовала Всероссийская олимпиада для школьников "Ближе к Дальнему". Российская газета. Дата обращения: 22 апреля 2020.
  39. Около миллиона детей примут участие во всероссийской онлайн-олимпиаде "Юный предприниматель". Собеседник. Дата обращения: 22 апреля 2020.
  40. Финалисты математической олимпиады Учи.ру получат дополнительные баллы ЕГЭ при поступлении. ТАСС. Дата обращения: 22 апреля 2020.
  41. В онлайн-олимпиаде по программированию в РФ приняли участие более полумиллиона школьников. Национальные проекты "Будущее России". Дата обращения: 22 апреля 2020.
  42. Ученики онлайн. Виртуальное образование идет на смену обычной школе?. Коммерсантъ. Дата обращения: 22 апреля 2020.
  43. Короткий путь от идеи до реализации: как работает онлайн-платформа «Учи.ру». Vc.ru. Дата обращения: 22 апреля 2020.
  44. Лучшим городским проектам вручили премию MUF’17 Community Awards. Официальный сайт мэра Москвы. Дата обращения: 22 апреля 2020.
  45. На EdCrunch награждены лучшие российские образовательные продукты. Университет НТИ. Дата обращения: 22 апреля 2020.
  46. Edcrunch Award Product 2019. EdCrunch Award. Дата обращения: 22 апреля 2020.
  47. Here's the List of EdTech Startups Awarded at EdTechReview Awards 2020. EdTechReview. Дата обращения: 22 апреля 2020.
  48. Онлайн-образование протестировали на школьниках. Коммерсантъ. Дата обращения: 27 апреля 2020.
  49. Давай початимся. Для чего учителю нужны соцсети. Российская газета. Дата обращения: 27 апреля 2020.
  50. Школьникам не хватает в расписании математики, ИЗО и психологии. Комсомольская Правда. Дата обращения: 27 апреля 2020.

Ссылки[править | править код]