У И

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У И
吴仪
У И
Флаг
Заместитель премьера Госсовета КНР
Флаг
15 марта 2003 года — 17 марта 2008 года
Преемник Ли Кэцян
Флаг
Министр здравоохранения КНР
2003 — 2005
Предшественник Чжан Вэнькан
Преемник Гао Цян
Флаг
Министр внешнеэкономических связей и внешней торговли КНР
март 1993 — март 1998
Предшественник должность учреждена
Преемник Ши Гуаншень
Рождение ноябрь 1938
Flag of the Republic of China.svg Ухань, пров. Хубэй, Китайская Республика
Партия Flag of the Chinese Communist Party.svg Коммунистическая
Партия Китая
Образование
  • Китайский нефтяной университет[d]

У И (кит. упр. 吴仪, пиньинь: Wú Yí; род. 1938, г. Ухань, провинция Хубэй) — политический деятель КНР. Занимала посты заместителя мэра Пекина, министра здравоохранения КНР, вице-премьера КНР и др. Член Политбюро ЦК КПК, единственная женщина в его составе.

В 2004 и 2005 годах журнал «Forbes» называл её второй по влиятельности женщиной в мире (после Госсекретаря США Кондолизы Райс)[1]. В 2006 году она заняла третье место в рейтинге.

Широкую международную известность У И получила во время вспышки эпидемии атипичной пневмонии в Юго-Восточной Азии, когда она была назначена министром здравоохранения. Её деятельность на этом посту была высоко оценена на Западе.

Биография[править | править код]

Юность[править | править код]

Родилась в г. Ухань провинции Хубэй в семье интеллигенции в 1938 году. Родители У И родом из уезда Хуанмэй, провинции Хубэй. Они рано умерли, поэтому маленькая У И жила со старшим братом, который и вырастил её.

В 1956 году, окончив женскую среднюю школу г. Ланьчжоу пров. Ганьсу (нынешняя школа № 27 г. Ланьчжоу), У И поступила на военный факультет Северо-Западного политехнического института в Сяньяне провинции Шэньси, один из сильнейших технических вузов страны. В 1957 году в связи с реорганизацией системы высшего образования У И перевелась в Пекинский нефтяной институт на специальность «Нефтеперегонное производство и оборудование».

В апреле 1962 года вступила в ряды КПК.

Карьера[править | править код]

В 1962 году 24-летняя У И окончила институт и по распределению поступила работать на Ланьчжоуский нефтеперегонный завод. Через пять лет молодого специалиста У И направили на нефтеперегонный завод «Дунфанхун», только что принятый к производству. Здесь она начала простым цеховым техником и дослужилась до заместителя директора завода.

В 1983 году 45-летняя У И заняла должность заместителя директора и секретаря партийного комитета Пекинской нефтехимической компании «Яньшань».

В 1988 году У И заняла должность вице-мэра Пекина.

В 1991 году была назначена заместителем министра внешнеэкономических связей и внешней торговли КНР. В 1993 году заняла пост министра внешнеэкономических связей и внешней торговли КНР. В это время участвовала в переговорах по поводу вступления КНР в ВТО.

В 1998—2003 годах член Госсовета КНР.

В марте 2003 года была избрана заместителем премьера Госсовета КНР. В этот период совмещала посты вице-премьера и министра здравоохранения. Организовала Штаб по борьбе с эпидемией атипичной пневмонии.

17 марта 2008 года У И официально ушла в отставку и не занимает никаких официальных, полуофициальных или общественных постов.

Личная жизнь[править | править код]

Семья[править | править код]

У И — не замужем. Это обстоятельство очень часто попадает в центр общественного внимания. На вопросы личного характера она отвечает откровенно: «Я, конечно, не сторонник безбрачия. Так получилось, что жизнь не давала мне такого случая. На легкомысленные отношения не хватало времени и желания, так что до сих пор нет человека, который бы вошёл в мою жизнь»[1].

Увлечения[править | править код]

Изучает китайскую традиционную медицину, читает русскую литературу.

Личные качества[править | править код]

Многие китайские и западные издания прозвали У И «китайской железной леди»[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Женщины на руководящих постах, Международное радио Китая (25 февраля 2005). Проверено 8 января 2013.

Литература[править | править код]

  • Ежемесячный журнал «Китай» — № 5 (31)/Май 2008
Предшественник:
Хуан Цзюй
и. о. 1-го вице-премьера Госсовета КНР
(в связи со смертью Хуан Цзюя)
2007–2008
Преемник:
Ли Кэцян