Охрана Росгвардии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «ФГУП Охрана Росгвардии»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Федеральное государственное унитарное предприятие "Охрана" Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации
Годы существования 11 февраля 2005 года
Страна  Россия, 105066, Москва,
ул. Нижняя Красносельская
,
д. 35, стр. 1а
Включает в себя 80 филиалов, военизированные, сторожевые и иные подразделения
Функция государственная охрана всех форм собственности
Покровитель Росгвардия
Росимущество
Цвета      синий цвет
Снаряжение огнестрельное оружие, служебные собаки, спецсредства (наручники, палка резиновая)
Знаки отличия знаки различия, кокарда, петличные знаки, нарукавный знак, нагрудный жетон.
Командиры
Действующий командир генеральный директор
Кузнецов Андрей Анатольевич
Сайт fgup-ohrana.ru
зимняя форменная одежда ФГУП «Охрана» Росгвардии

ФГУП «Охрáна» Росгвáрдии — федеральное государственное унитарное предприятие, со статусом стратегического[1], находящееся в ведении Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации[2] и представляющее на договорной основе услуги по охране имущества физических и юридических лиц, в том числе при его транспортировке, монтажу и техническому обслуживанию систем безопасности, а также другим видам деятельности, установленным его уставом.

Правовая основа[править | править код]

Необходимо учитывать, что ФГУП «Охрана» Росгвардии не относится к государственной ведомственной охране федеральных государственных органов, вместе с тем частично действует на основании Федерального закона «О ведомственной охране»[3], в котором оно обозначено, как «военизированные и сторожевые подразделения организации, подведомственной Росгвардии» (статья 26). Указанное предприятие, в отличие от ведомственной охраны, имеет право осуществлять на договорной основе охрану объектов всех форм собственности независимо от ведомственной принадлежности. Работники предприятия используют специальные средства и боевое ручное стрелковое оружие, принятые на вооружение войск Росгвардии, а также служебное и гражданское оружие, разрешенное к обороту на территории Российской Федерации. ФГУП «Охрана» Росгвардии ведет конкурентную борьбу с государственными ведомственными охранами, являющими по статусу государственными унитарными предприятиями[4], в том числе с нарушением законодательства о конкуренции[5][6]. В августе 2017 года представители негосударственной сферы безопасности заявили, что со стороны частного охранного сообщества практически утрачена конкурентоспособность по отношению к ФГУП «Охрана», вневедомственной охране[7].

История[править | править код]

ФГУП «Охрана» МВД России было создано 11 февраля 2005 по инициативе генерал-полковника полиции М. И. Суходольского, в результате реформирования вневедомственной охраны для оказания услуг по охране объектов различных форм собственности, обеспечению их защиты от противоправных посягательств, а также по установке и эксплуатации технических средств охраны.[8] Основные должности работников охраны «стрелок» и «сторож»[9].

5 апреля 2016 года на основании Указа Президента Российской Федерации № 157 предприятие передано в ведение Федеральной службы войск национальной гвардии и было переименовано в ФГУП «Охрана» Росгвардии. Генеральным директором является Кузнецов Андрей Анатольевич.[10] Предприятие имеет 80 филиалов в субъектах России[11]. По данным РБК в 2016 году выручка ФГУП «Охрана» составила 17,55 млрд рублей. Выручка в 2017 году — 20,7 млрд руб., прибыль — 1,7 млрд руб[12]. Численность 53 065 человек (штатная), 39425 (списочная), в том числе в подразделениях, называемых военизированными — 24 458[13].

18 января 2017 года согласно распоряжению Правительства Российской Федерации к ФГУП «Охрана» Росгвардии было присоединено ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности Российской Федерации» (18 тысяч сотрудников).[14].

25 октября 2018 года к ФГУП «Охрана» Росгвардии присоединено ФГУП «Связь-безопасность» (численность 15653 чел. в 72 филиалах[13]), ранее находящееся в ведении Минкомсвязи России[15]. Со слов представителя Росгвардии это сделано «для улучшения качества охраны объектов»[16]. Соответственно, ФГУП «Охрана» становится самой крупной вооруженной коммерческой охранной структурой в России и СНГ, при этом действующей только на основании правовых актов Росгвардии и в условиях, когда контролирующим органом предприятия является Росгвардия.

11 июля 2019 года ФГУП «Охрана» Росгвардии получило от Росморречфлот свидетельство об аккредитации в качестве подразделения транспортной безопасности. Для защиты объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства в области морского и внутреннего водного транспорта. Полномочия ФГУП «Охрана» Росгвардии на проведение указанного вида работ подтверждены реестровым номером аккредитованных организаций 77-1-5-0098-19[17].

21 октября 2019 года к ФГУП «Охрана» Росгвардии присоединено ФГУП «Ведомственная охрана» Минэнерго России (более 18000 сотрудников в 41 филиале[13]) и ФГУП «Ведомственная охрана Минсельхоза России» (более 300 сотрудников[13])[18].


См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Статья «ФГУП „Охрана“ включено в перечень стратегических предприятий РФ» на портале securitymedia.ru
  2. Приказ Росгвардии от 17.11.2016 № 359 «О некоторых вопросах организации деятельности федерального государственного унитарного предприятия „Охрана“ Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации» (вместе с Уставом ФГУП «Охрана» Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации)
  3. Федеральный закон от 14 апреля 1999 г. № 77-ФЗ «О ведомственной охране»
  4. Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Мордовия от 5 июля 2017 г. № 412
  5. Официальная информация ФАС России от 23 ноября 2017 «Конкуренция ФГУПов на рынке охранных услуг обостряется»
  6. Статья от 19.01.2017 на портале «ГардИнфо» «ФГУП „Охрана“ vs. ФГУП „Связь-безопасность“. В войне „охранников“ пришлось разбираться антимонопольщикам»
  7. статья от 18 августа 2017 г. на портале www.psj.ru «Охрана ЧМ-2018: к наболевшему вопросу о добросовестной конкуренции»
  8. Постановление Правительства Российской Федерации от 11 февраля 2005 г. № 66 «Вопросы реформирования вневедомственной охраны при органах внутренних дел Российской Федерации»
  9. Приказ Росгвардии от 16.08.2017 № 285 «Об утверждении перечней видов, типов и моделей боевого ручного стрелкового, служебного и гражданского оружия, патронов и боеприпасов к нему, специальных средств и норм обеспечения ими работников военизированных и сторожевых подразделений федерального государственного унитарного предприятия „Охрана“ Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации»
  10. Указ Президента РФ от 05.04.2016 № 157 «Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации»
  11. История предприятия ФГУП Охрана Росгвардии
  12. Статья «Добыча полезных охраняемых. ЧОПам нефтяных компаний мешает Росгвардия». Газета «Коммерсантъ» № 8 от 18.01.2019
  13. 1 2 3 4 Концепция развития вневедомственной охраны на период 2018—2021 годов и далее до 2025 года
  14. Информация Минпромторга России: ведомственная охрана объектов промышленности России присоединяется к службе Росгвардии
  15. Указ Президента РФ от 25.10.2018 № 605 «О реорганизации федерального государственного унитарного предприятия „Охрана“ Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации»
  16. Статья «Как Росгвардия разбиралась с охраной. История вопроса», «Коммерсантъ» от 18.01.2019
  17. Официальный сайт ФГУП «ОХРАНА» Росгвардии
  18. Ведомственные охраны Минсельхоза и Минэнерго вошли в состав Росгвардии/Материал «ГардИнфо»