Фальц-Фейн, Эдуард фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Фальц-Фейн.
Эдуард фон Фальц-Фейн
Eduard von Falz-Fein
Vladimir Putin 11 October 2001-2.jpg
Имя при рождении Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн
Дата рождения 14 сентября 1912(1912-09-14)
Место рождения с. Гавриловка, Херсонский уезд, Херсонская губерния, Российская империя
Дата смерти 17 ноября 2018(2018-11-17) (106 лет)
Место смерти Вадуц, Лихтенштейн
Подданство  Российская империя
 Лихтенштейн
Род деятельности общественный деятель, меценат
Отец Александр Эдуардович фон Фальц-Фейн
Мать Вера Николаевна фон Фальц-Фейн (урожд. Епанчина)
Супруга 1. Вирджиния Кертисс-Беннет
2. Кристина Шварц
Дети Дочь: Людмила
Награды и премии
Награды России:
RUS Order of Saint Catherine 2012 BAR.svg Орден Почёта — 2002 Орден Дружбы народов  — 1993
Медаль Пушкина — 2007 RUS Medal In Commemoration of the 300th Anniversary of Saint Petersburg ribbon.svg Нагрудный знак МИД России «За вклад в международное сотрудничество»
Орден Преподобного Сергия Радонежского II степени
Награды Украины:
Ukraine-republic007(4-5).png Ukraine-republic007(4-5).png
Орден «За заслуги» І степени (Украина) — 2002 Орден «За заслуги» ІІ степени (Украина) — 1998 Order for Merit of Ukraine.png
Medal-cabinet-ministrov-2010.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Эдуа́рд Олег Алекса́ндрович фон Фальц-Фейн (14 сентября 1912, село Гавриловка, Херсонская губерния, Российская империя — 17 ноября 2018, Вадуц)[1] — барон, общественный деятель Лихтенштейна, меценат.

Отец Александр Эдуардович — агроном, брат основателя заповедника «Аскания-Нова» Ф. Э. Фальц-Фейна, мать Вера Николаевна — из семьи генералов и адмиралов русского флота Епанчиных.

Двоюродный брат (с которым его иногда путают) — Эдуард-Теодор фон Фальц-Фейн[en] (1912—1974), который выступал в бобслее на Олимпийских играх 1936 года.

Биография[править | править код]

Родился 14 сентября 1912 года в селе Гавриловка Херсонского уезда Херсонской губернии (ныне — Нововоронцовский район Херсонской области, Украина).

Дед Эдуарда со стороны матери, генерал от инфантерии Николай Алексеевич Епанчин, был директором Пажеского Его Императорского Величества корпуса. В 1917 году Эдуард вместе с родителями гостил у деда в Петрограде и стал свидетелем Октябрьской революции.

В 1918 году семья в полном составе эмигрировала в Германию. Через два года от сильных эмоциональных переживаний отец будущего барона скоропостижно скончался. Воспитанием мальчика стал заниматься его дед. В 1922 году Эдуард Александрович перешёл из лютеранства в православие (получив в Св. Крещении имя Олег). После Германии была Франция (1923 год), затем Лихтенштейн.

  • В 1932 году Фальц-Фейн выиграл велогонку среди студентов и стал чемпионом Парижа. На него обратил внимание босс спортивной газеты «L’Auto» и пригласил стать генеральным корреспондентом в Германии.
  • В 1936 году был аккредитован на Олимпийских играх в Германии, став лучшим репортёром газеты — «золотым пером».
  • В 1936 году Фальц-Фейн создал в Лихтенштейне Олимпийский комитет и команду для участия в зимней Олимпиаде 1936 года.
  • Во время Второй мировой войны спорт никому не был нужен и спортивный репортер тоже. Барон оставил журналистику и стал заниматься туризмом. У барона в центре Вадуца — магазин сувениров, перед которым останавливаются все туристические автобусы, он стал «королём сувениров».
  • В 1951 году и с 1953 года до 1973 года — президент Ассоциации велосипедного спорта Лихтенштейна.
  • Эдуарду Фальц-Фейну удалось поднять спортивный уровень маленькой страны, благодаря открытой им кампании по приглашению в Лихтенштейн перспективных спортсменов из числа судетских немцев. В 1980 году в Лейк-Плэсиде «самая маленькая страна» получила золотые медали в горнолыжном спорте[2], завоёванные получившими лихтенштейнское гражданство судетскими немцами Ханни и Андреасом Венцелями.

Утром 17 ноября 2018 года в доме барона в Вадуце возник пожар. Прибывшие пожарные обнаружили Фальц-Фейна без признаков жизни[3]. Причиной смерти официально признано отравление угарным газом[4].

Семья[править | править код]

  • Первая жена — Вирджиния, дочь английского лорда Ноэля Кертисс-Беннета. В 1952 году у них родилась дочь Людмила, замужем за голландским скульптором Киисом Веркаде. Живёт в Монте-Карло. Внучка — Казмира[5].
  • Вторая жена — Кристина Шварц, работала манекенщицей в Мюнхене. Венчались в 1964 году. В 1977 году умерла от передозировки наркотиков. Детей от второго брака не было.

Барон и Россия[править | править код]

Владимир Путин и Фальц-Фейн
  • В 1975 году на аукционе «Sotheby’s» в Монте-Карло барон познакомился с Ильёй Зильберштейном, которого библиотека имени Ленина послала на аукцион купить уникальное русское издание XVIII века о море из коллекции Дягилева — Лифаря. Зильберштейн опоздал, торги были закончены, книгу купил барон. Эдуард Александрович с большой радостью подарил книгу Зильберштейну для библиотеки. Так, случай приблизил барона к России, а Илья Самойлович стал его другом. Зильберштейн первым в советской России стал с уважением писать о русской эмиграции в «Огоньке» и «Литературной газете»: о Лифаре, о Фальц-Фейне и его коллекции, о коллекции дягилевских художников «беляка» князя Никиты Лобанова-Ростовского.
  • А барон, тем временем, упорно искал и, наконец, нашёл способ приехать в Россию. В МОК решался вопрос, кому достанутся летние Олимпийские игры 1980 года, Лос-Анджелесу или Москве. Будучи долгое время бессменным президентом Олимпийского комитета Лихтенштейна, он перед голосованием попросил каждого из членов МОК дать шанс Москве. Олимпиаду отдали Москве, и в благодарность министр спорта СССР Сергей Павлов лично организовал неофициальный визит барона в СССР.
  • Эдуарду Александровичу было под 70, когда его впервые пустили на Родину. Он решил восстановить имя Фальц-Фейн на юге, а имя Епанчи́н — на севере, в Санкт-Петербурге. Курировал Суворовское училище в Петербурге (бывший Пажеский корпус), помогал Аскании-Нова, возвращал на родину, казалось, безвозвратно утерянные богатства.
  • Первым крупным даром барона своей Родине стала часть библиотеки Дягилева — Лифаря, состоящая из сотни книг. Ещё в конце 1970-х Эдуард Александрович познакомился с Юлианом Семёновым. Вместе они решили создать Международный комитет по возвращению русских сокровищ на родину — и эта идея надолго связала их вместе. Барон принял непосредственное участие в возвращении праха Шаляпина в Россию. Только к нему, как к близкому другу, прислушался Фёдор Фёдорович Шаляпин, сын великого русского певца, и дал разрешение на перевоз гроба с прахом отца из Парижа на Родину. После смерти Фёдора Фёдоровича, барон выкупил фамильные реликвии Шаляпиных, которые остались в Риме, и подарил их Музею Шаляпина в Петербурге.
  • Дары от барона стали поступать в Россию регулярно с возникновением Советского фонда культуры.
  • Много сил и средств потратил барон на поиски Янтарной комнаты из Екатерининского дворца Царского Села, будучи членом международной группы поиска. Янтарная комната не была найдена, и барон увлекся идеей её восстановления. Присылал из Швейцарии шлифовальные станки, особые свёрла, писал письма «куда надо», давал интервью журналистам… По его ходатайству Германия вернула в Царское Село уникальные раритеты, единственное, что удалось найти от легендарной янтарной комнаты — комод красного дерева и одну из четырёх флорентийских мозаик.
  • Благодаря барону в 1990-х годах за границей возникли сразу два русских музея. В 1994 году он открывает Музей Суворова в Гларусе, в швейцарском городке, в котором и через двести лет помнят о походе великого русского полководца. В сентябре 1995 появился музей Екатерины II в Германии, на её родине, в маленьком городке Цербсте. Эдуард Александрович договорился с бургомистром, что город отреставрирует здание под музей, а барон отдаст из своей коллекции экспонаты, связанные с Екатериной II.
Дар Фальц-Фейна Воронцовскому дворцу
  • Важнейшая его акция — организация передачи знаменитого «архива Соколова» — следственных документов по делу об убийстве царской семьи в Екатеринбурге. «Когда мы встречались здесь с премьером Черномырдиным, — говорит барон, — я снова напомнил ему о просьбе князя Лихтенштейна о возвращении ему домашних архивов, захваченных в 1945 году Красной Армией в Австрии в качестве военного трофея. Архивы продолжали считать трофеем на протяжении полувека, хотя ясно, что это не так — княжество не участвовало в войне, сохраняло нейтралитет. Премьер внимательно выслушал мои аргументы и заметил, что „надо что-то дать взамен“, то есть сделать какой-то подарок. По моему совету, князь за 100 тысяч долларов приобрел бумаги Соколова, а я договорился об обмене их на его архив». Официальный документ об обмене домовых книг главы лихтенштейнского княжеского дома Ханса-Адама II на бесценные для России материалы Николая Соколова был подписан во время визита министра иностранных дел России Евгения Примакова в княжество Лихтенштейн.
  • Внёс значительный вклад в восстановление Мальтийской капеллы и корпусной церкви и стал главным инициатором того, что в Санкт-Петербургском Суворовском Военном Училище появилась самая лучшая в военно-учебных заведениях России корпусная церковь и вскоре откроется кадетский музей. Это по его — внука Николая Епанчина (генерала от инфантерии и директора Пажеского корпуса в начале XX века) — инициативе были сделаны две точные копии пажеской униформы с музейных экспонатов. Поэтому не случайно почётному гостю была предоставлена честь перерезать ленточку первой экспозиции кадетского музея.
  • Одна из картин галереи Воронцовского дворца — «Портрет князя Григория Потёмкина» кисти Левицкого — была подарена бароном Фальц-Фейном.[6][7]
  • Возвращен в Ливадийский дворец ковёр — подарок Иранского шаха, с изображением семьи Николая II.

Общественные посты[править | править код]

Награды[править | править код]

Награды Лихтенштейна[править | править код]

  • «Золотой Лавр» (2003 год) (присуждается в знак признания выдающихся достижений успешным спортсменам и людям, которые оказали неоценимые услуги для сферы спорта в Лихтенштейне)
  • Титул барона Княжества Лихтенштейн[9]

Награды России[править | править код]

Государственные награды России[править | править код]

Иные награды России[править | править код]

Награды Украины[править | править код]

  • Орден князя Ярослава Мудрого IV степени (24 августа 2012 года) — за весомый личный вклад в укрепление международного авторитета Украины, популяризацию её исторического наследия и современных достижений и по случаю 21-й годовщины независимости Украины[18]
  • Орден князя Ярослава Мудрого V степени (13 сентября 2007 года) — за выдающийся личный вклад в сохранение украинского культурного наследия, активное участие в развитии природоохранной и эколого-образовательной деятельности биосферного заповедника «Аскания-Нова» имени Ф. Э. Фальц-Фейна Украинской академии аграрных наук[19]
  • Орден «За заслуги» I степени (15 ноября 2002 года) — за значительный личный вклад в повышение международного престижа Украины, многолетнюю плодотворную благотворительную деятельность[20]
  • Орден «За заслуги» II степени (22 мая 1998 года) — за значительный личный вклад в сохранение украинского исторического и культурного наследия, активное содействие развитию Биосферного заповедника «Аскания-Нова» имени Ф. Э. Фальц-Фейна[21]
  • Почётный знак отличия президента Украины (13 июня 1994 года) — за многолетнюю бескорыстную деятельность по возвращению на Украину национальных культурных ценностей, личный вклад в обновление заповедника «Аскания-Нова»[22]
  • Почётная грамота Кабинета Министров Украины с памятным знаком (21 мая 1998 года) — за весомый личный вклад и активное содействие в восстановлении историко-культурного наследия биосферного заповедника «Аскания-Нова» имени Ф. Э. Фальц-Фейна[23]

Другое[править | править код]

Барон в кинематографе[править | править код]

  • «Русский век барона Фальц-Фейна», 2010 г., реж. Руслан Кечеджиян.
  • «Эдуард Фальц-Фейн. Русские монологи», 1989 г., реж. Семён Аранович.
  • «Кто он, барон Фальц-Фейн?», 1996 г., автор Игорь Михайлов.
  • «Любите Родину, как он», 2016 г., реж. Владимир Костюк.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Todesanzeige Baron Eduard von Falz-Fein — Liechtensteiner Volksblatt, die Tageszeitung für Liechtenstein
  2. Ханни и Андреас Венцель на зимней олимпиаде 1980 года.
  3. Виталий Колбасин. «Последний аристократ. Жизнь и смерть русского барона Фальц-Фейна на чужбине». Аргументы и факты. 2018-11-28.
  4. Осипов А. Воспоминания русского эмигранта-долгожителя Эдуарда фон Фальц-Фейна: «Со мной кокетничала Алла Пугачева» : [рус.] // Комсомольская правда. — 2019. — 10 января.
  5. Барон Фальц-Фейн — Всё о женщинах // газета «Одесский Листок», март 2008 года.
  6. Народный барон
  7. Лето
  8. Список членов клуба друзей музея-заповедника «Царское Село» (недоступная ссылка). Дата обращения: 17 августа 2010. Архивировано 4 декабря 2010 года.
  9. В Российской империи Фальц-Фейны баронами не титуловались
  10. Указ Президента Российской Федерации от 30 сентября 2012 года № 1312 «О награждении орденом Святой великомученицы Екатерины Фальц-Фейна Э. А.» Архивировано 23 февраля 2014 года.
  11. Указ Президента Российской Федерации от 14 сентября 2002 года № 985 «О награждении орденом Почёта фон Фальц-Фейна Э. А.» (недоступная ссылка)
  12. Указ Президента Российской Федерации от 26 октября 1993 года № 1751 «О награждении орденом Дружбы народов барона фон Фальц-Фейна Э. А.» (недоступная ссылка)
  13. Указ Президента Российской Федерации от 20 августа 2007 года № 1094 «О награждении медалью Пушкина Фальц-Фейна Э. А.» (недоступная ссылка)
  14. Распоряжение Президента Российской Федерации от 14 ноября 1998 года № 405-рп «О поощрении Фальц-Фейна Э. А.» (недоступная ссылка)
  15. О вручении Э. А.фон Фальц-Фейну медали «В память 30-летия Игр XXII Олимпиады 1980 г. в г. Москве»
  16. Известный подвижник русской культуры и меценат барон Эдуард фон Фальц-Фейн отмечает своё столетие
  17. Предстоятель Русской Православной Церкви наградил известного мецената барона Э. Фальц-Фейна орденом преп. Сергия Радонежского II степени
  18. Указ Президента Украины № 502/2012 «О награждении государственными наградами Украины граждан иностранных государств» Архивировано 4 декабря 2012 года. (укр.)
  19. Указ Президента Украины № 864/2007 «О награждении Э. Фальц-Фейна орденом князя Ярослава Мудрого»
  20. Указ Президента України від 15 листопада 2002 року № 1038/2002 «Про нагородження орденом „За заслуги“» Архивная копия от 2 ноября 2011 на Wayback Machine (укр.)
  21. Указ Президента України від 22 травня 1998 року № 497/98 «Про нагородження відзнакою Президента України — орденом „За заслуги“» (недоступная ссылка) (укр.)
  22. Указ Президента України «Про нагородження Почесною відзнакою Президента України» (укр.)
  23. Постанова Кабінета Міністрів України від 21 травня 1998 р. № 723 «Про нагородження Фальц-Фейна Е. О. Почесною грамотою Кабінету Міністрів України» Архивная копия от 2 апреля 2015 на Wayback Machine (укр.)
  24. База данных MPC по малым телам Солнечной системы (9838) (англ.)

Литература[править | править код]

  • Ганкевич В. Ю., Задерейчук А. А. Фальц-Фейн Едуард Олександрович фон // Енциклопедія історії України. — Т. 10 (Т—Я). — К.: Наукова думка, 2013. — С. 263—264. — ISBN 978-966-00-1359-9
  • Задерейчук А. А. Фальц-Фейны в Таврии. — Симферополь: ДОЛЯ, 2010.
  • Фальц-Фейн, Эдуард фон // Кто есть кто в мировой политике / Редкол.: Кравченко Л. П. (отв. ред.) и др. — М.: Политиздат, 1990. — 559 с. — ISBN 5-250-00513-6
  • Степанов А. И. Незнакомый Лихтенштейн глазами первого российского посла. — М.: Международные отношения, 2002. — 488 с., ил. — ISBN 5-7133-1122-8
  • Данилевич Н. Барон Фальц-Фейн. Жизнь русского аристократа. — М.: Изобразительное искусство, 2000. — 232 с., 88 с. ил. — ISBN 5-85200-381-6
  • Беспаева И. Судьба — СПб.: «Моя Строка», 2017. — 270 с., ил. — ISBN 978-5-9909892-8-3

Ссылки[править | править код]