Лобанов-Ростовский, Никита Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Никита Лобанов-Ростовский
Nikita Lobanov-Rostovsky
Nikita Lobanov-Rostovsky (Zurich, 2007).jpg
Имя при рождении:

рус. Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский

Дата рождения:

6 января 1935(1935-01-06) (82 года)

Место рождения:

София, Болгария

Гражданство:

Россия (прежде США)

Род деятельности:

коллекционер

Отец:

Дмитрий Иванович Лобанов-Ростовский

Мать:

Ирина Васильевна, ур. Вырубова

Супруга:

1. Нина Жорж-Пико
2. Джун Маршам-Таунзенд

Дети:

нет

Награды и премии:

Орден Дружбы

Commons-logo.svg Никита Лобанов-Ростовский на Викискладе

Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский (р. 6 января 1935, Болгария, София) — сын эмигрантов, гражданин США, геолог, банкир и выдающийся коллекционер, собиратель театрально-декорационного русского искусства 1-й трети XX века (в частности, эскизов к «Русским сезонам»).

Биография[править | править код]

Детство и юность[править | править код]

Внучатый племянник князя Алексея Николаевича Лобанова-Ростовского, известного деятеля Русского собрания. Сын Дмитрия Ивановича Лобанова-Ростовского и Ирины Васильевны, ур. Вырубовой. Его дед — князь Иван Николаевич (1866 — 13 октября 1947) с сыновьями нелегально выехал из Советской России в 1919 году. Никита родился в Болгарии, где обосновалось все семейство.

В 1946 году, после оккупации Болгарии советскими войсками, безуспешно попытался с родителями пересечь греческую границу: семья была нелегально арестована на греческой территории. От недоедания 11-летний мальчик заболел и был переведен в уголовную тюрьму, Софийскую Центральную, где условия были лучше. Он провел в заключении год, спустя 6 месяцев была освобождена его мать, ещё позже отец. Однако в 1948 году Дмитрий Лобанов-Ростовский был похищен болгарскими органами госбезопасности и, как удалось сыну выяснить только в 1992 году — расстрелян в лагере смертников на мысе Пазарджик[1].

Никита Лобанов-Ростовский — чемпион Болгарии

По совету доктора, чтобы избежать рахита[2], юноша стал заниматься плаванием, и в 1951 году стал чемпионом Болгарии среди юношей на дистанциях 100 и 200 метров с стиле брасс. В сентябре 1953 года Никите с матерью удалось выехать в Париж. Помогли ему дядя, один из ближайших соратников де Голля среди русских — Николай Васильевич Вырубов, работавший в Комиссариате ООН по беженцам, и будущий классик Ромен Гари (заместитель посла Франции в Болгарии).

В 1956 году Ирина скончалась, а Никита ещё при жизни матери, получив стипендию от организации для помощи беженцам, переехал в Англию, чтобы готовиться к поступлению в Оксфордский университет на геологический факультет. Именно тогда он впервые увидел то искусство, коллекционированию которого посвятит всю жизнь, попав в Лондоне на выставку, посвящённую «Сезонам русского балета» Сергея Дягилева. Его повела туда крестная мать Екатерина Ламперт, внучка графа Бенкендорфа, последнего посла русского царя в Англии.

Карьера[править | править код]

Никита Лобанов-Ростовский — геолог (1959 год)

Выпускник Оксфордского университета (1958). Для продолжения образования переехал в США, поступил на геологический факультет Колумбийского университета в Нью-Йорке со специализацией: экономическая геология (геология разработки рудных месторождений), в 1960 г. — получил степень магистра. Работал в частном банке «Лоуб Роудс», занимался разведкой нефти в Патагонии (Аргентина) и изучением испанского языка. Позже — поисками ртути в Тунисе и на Аляске, никеля в Венесуэле, железа (итибарита) в Либерии, работал на алмазных разработках в пустыне Калахари в Южной Африке.

Возвратившись в Нью-Йорк, работал в банке «Кемикал Банк» (ныне «Морган Чейс Банк»), поступил на вечерний факультет Нью-Йоркского университета изучать банковское дело. В 1962 г. получил степень магистра банковского учёта, тогда же женился на Нине Жорж-Пико, дочери французского посла при ООН и первого заместителя генсека ООН. C 1961 по 1967-й занимал должность помощника заведующего международным отделением Chemical Bank. В 1967—1970-м — пост помощника вице-президента Bache & Co также в Нью-Йорке. С 1970 по 1979-й был вице-президентом Wells Fargo Bank в Сан-Франциско, а также возглавлял его отделения в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. С 1980 по 1983-й занимал пост старшего вице-президента International Resources and Finance Bank в Лондоне[3].

Никита Лобанов-Ростовский, Париж, 2011 год

После 1974 года посещает СССР постоянно по делам банков, сотрудником которых он был, и встречается с высшими государственными чиновниками страны[4]. С 1987 до 1997 — советник южноафриканской алмазной монополии «Де Бирс».

Член Американской ассоциации геологов-нефтяников и Американского института инженеров горнодобывающей, металлургической и нефтяной промышленности.

Супруги переехали из Сан-Франциско в Лондон в 1979 году.

Собирательство[править | править код]

Вместе с первой женой Ниной начал заниматься коллекционированием произведений театрально-декорационного искусства русских художников первой половины XX века. Впервые посетил Россию в 1970 году, вместе с супругой, по приглашению Центрального государственного архива литературы и искусства (ЦГАЛИ), куда передал архив Сергея Судейкина, при содействии ЦГАЛИ был представлен ведущим коллекционерам Москвы, Ленинграда и Киева.

Советник аукционного дома «Кристис», а затем — «Сотбис», который каждые 2-3 года оценивает его коллекцию. Член совета директоров «Ассоциации театрального музея» в Лондоне и пожизненный член Союза благотворителей музея «Метрополитен» в Нью-Йорке.

В 1967 г. выпустил справочник театральных художников «Кто есть кто и где?» (энциклопедия отечественных живописцев, работающих для сцены).

Портрет на фоне коллекции Лобановых-Ростовских. Слева направо: Никита со 2-й супругой Джун; их собака Салли; бывшая жена Нина; покойный Илья Самойлович Зильберштейн

Он является пожизненным членом Союза благотворителей Музея «Метрополитен» в Нью-Йорке, членом Бюро «Фонда Кирилла и Мефодия» в Софии, членом правления «Института современной русской культуры» в Лос-Анджелесе (Калифорния), членом «Ассоциации американских учёных русского происхождения» в Нью-Йорке, членом совета директоров «Международного фонда искусства и просвещения» в Вашингтоне, членом «Общества коллекционеров» в Москве и Лондоне, академиком «Международной информационной академии» при ООН в Женеве, попечителем Русского камерного оркестра в Лондоне, членом комитета «Русского Славянского Искусства» в Москве, и членом попечительного совета «Фонд милосердия имени Анны Павловой» в Москве, членом Президиума Координационного совета в Лондоне и первым заместителем председателя президиума «Международного совета российских соотечественников» в Москве. В 2003 году ему присвоено звание почётного доктора Санкт-Петербургской Академии художеств; с 2008 г. действительный член Петровской академии наук и искусств; в феврале 2016 г. стал почетным членом Российской академии художеств.

Награды: главная награда Международного совета российских соотечественников, за вклад в русскую культуру и искусство, 17 октября 2003 г.; медаль в память 300-летия Санкт-Петербурга, за вклад в русскую культуру, 20 октября 2004 г.; Орден Дружбы за вклад в сохранение русского искусства, указом Президента Российской Федерации В.В. Путина, 29 февраля 2005 г.; награда «Золотая муза» за вклад в русско-болгарские культурные связи, май 2009 г., «Соотечественник года» (2012)[5], Российская премия Людвига Нобеля (2013)[6][7]. 5 ноября 2010 г. был удостоен российским гражданством решением президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за особые заслуги перед Отечеством.

Коллекция (N.& N. Lobanov-Rostovsky collection)[править | править код]

Любовь Попова. «Жрец Тарквиний»

«Начало моей коллекции — эскизы костюмов Сергея Судейкина к балету „Петрушка“, — рассказывает Никита Дмитриевич. — Я приобрел их по 25 долларов». О раннем этапе своего собирательства Лобанов-Ростовский вспоминает романтически: «Денег у меня не было. Но зато появилось хобби сыщика. В первые годы своего собирательства я день работал, ужинал и с восьми часов вечера до одиннадцати ночи занимался только живописью. Сначала выяснял, кто из русских художников где живёт и в каких условиях. Я очень много общался с художниками-эмигрантами. Это был мир бедных людей. Тогда их искусство никому не было нужно. Многие уже поумирали. А вдовы или дети не знали, что делать с живописным наследством. Оно исчезало постепенно. Соотечественники хорошо относились ко мне, русскому парню. Я же в Болгарии вырос. Во мне много от мусульманина. Водку не пью. А пью чай. И долгие беседы за чаем в домах Бенуа, Добужинского, Ларионова давали свои результаты. На чужбине поговорить о своем прошлом, вспомнить, излить душу — есть ли большая радость? В те годы, видя мою заинтересованность и бедность, мне попросту дарили какие-то вещи, как сестры Бориса Пастернака, или продавали графические листы, эскизы костюмов, наброски за умеренные деньги. Мы жили на две зарплаты: мою и супруги Нины. Одну мы тратили для покупки живописи. Вот так и собиралась в Европе и Северной и Южной Америке наша коллекция. Я прекрасно понимал тогда, что выполняю миссию: спасаю русское искусство, которое просто кануло бы в Лету»[8].

До 1980 г. собрал 90% своей коллекции. Коллекция считается крупнейшим в мире частным собранием русского театрально-декоративного искусства, включая 1100 работ около 177 художников. Коллекция Лобановых-Ростовских охватывает 50 лет театрального оформления с особым упором на период 1905—1925 гг. В ней представлены Лев Бакст, Александр Бенуа, Наталья Гончарова, Константин Коровин, Михаил Ларионов и др.

С 1964 года коллекция выставляется в США, Канаде, с 1982 г. — в Москве и Западной Европе, в 1998 — в Японии. «Это одна из редких частных коллекций, которая 40 лет переезжала с выставки на выставку, из страны в страну и фактически не имела постоянного дома. Картины, а среди них лучшие в мире Баксты для дягилевских антреприз, хранились на складах в Германии, упакованные в профессиональную тару и всегда готовые отправиться в очередное путешествие»[9].

Американский искусствовед Джон Болт пишет: «Собрание Лобанова стало своеобразным хранилищем многих культурных ценностей, спасенных им от неминуемого разрушения и забвения. Эрудиция и энтузиазм супругов Лобановых-Ростовских вывели из забвения многие имена художников и их достижения. Только фанатическая преданность делу сохранения памятников русского искусства, страстная любовь к нему могли вдохновить на такое трудное дело, как создание этой уникальной коллекции»[10].

Дары и продажи[править | править код]

Участвовал в создании Музея личных коллекций при ГМИИ им. А. С. Пушкина — в 1987 году передал в дар 80 произведений русской графики из своего собрания. Особое место среди них занимает известная серия Александры Экстер «Театральные декорации» (1930). Накануне открытия Музея личных коллекций в 1994 году передал музею дар фарфора первой трети XX века.[11]. Покупка у него 200 работ в 1995 году для ГМИИ сорвалась[3][9]. В феврале 2008 года, ГМИИ получил от него полотно итальянского метафизика Джорджо де Кирико «Меланхолия поэта» (1916) и акварель голландского супрематиста Тео ван Дуйсбурга «Чёрный зигзаг» (1924), тема которого стала причиной его разрыва с Питом Мондрианом. Музей Марины Цветаевой получил в дар «Портрет Саломеи Андрониковой» работы Александра Яковлева.

Часть коллекции (810 графических листов) продана им в 24 января 2008 года благотворительному фонду «Константиновский» за 16 млн долл.[12] Дополнительные 31 лист были проданы Фонду в июле 2010 г. Этот благотворительный фонд называет своей целью реконструкцию и воссоздание нескольких памятников архитектуры в Петербурге и Ленинградской области, выступал главным инвестором при воссоздании Константиновского дворца в Стрельне (теперь — государственный комплекс «Дворец конгрессов»). В настоящий момент эта часть коллекции князя находится в Санкт-Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства на временном хранении. Фонд «Константиновский» планирует перенести её в комплекс «Звёздный путь», который строится рядом с Константиновским дворцом[13]. В октябре 2013 года управляющий делами президента Владимир Кожин сообщил, что коллекция останется на постоянной основе в Театральном музее, где она находилась на временном хранении последние пять лет[14].

Оставшейся частью собрания (150 работ) владеет бывшая супруга князя Нина. По словам князя в интервью 2010 года, она «пока сомневается, нужно ли возвращать в Россию всё остальное. У неё есть опасение в сохранении целостности нашей коллекции»[8]. В марте 2014 года, после передачи Константиновским фондом собрания Театральному музею, она решила подарить музею ещё 38 экспонатов (из своей части коллекции), чтобы коллекция частично воссоединилась[15].

Библиотека князя в 3200 томов и часть фотоархива была передана Дому русского зарубежья в Москве в 2010 г.

Выдвинул идею создания в России Национальной портретной галереи.

Выставки в России[править | править код]
  • Москва, посольство США, 4 марта 1984 года (200 работ)
  • Москва, ГМИИ им. А.С. Пушкина, 1988 (400 работ)
  • Москва, ГМИИ им. А.С. Пушкина, 1994–1995 (350 работ)
  • Петербург, «Возвращение в Россию» к 100-летию Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства, c 25 сентября по 26 октября 2008
  • Петербург, дом Шаляпина, проект «Открытые фонды», c 28 апреля по 28 октября 2010
  • Саратов, Радищевский музей, c 9 декабря 2010 по 31 января 2011 (240 работ)

Дом-музей[править | править код]

Вместе со второй супругой Джун на балконе дома в Филях

2 сентября 2001 года постановлением Правительства Москвы, в «Городе мастеров» на территории Парка культуры и отдыха «Фили» открылся Мемориальный Дом-музей князей Лобановых-Ростовских. Никита Дмитриевич был назначен внештатным хранителем дома-музея[16].

Семья[править | править код]

  • 1-я жена (с 1962 до 2000) — Нина Жорж-Пико (Нина Вильгельмовна Лобанова-Ростовская). Нина была дочерью французского посланника в ООН, а затем председателем Совета безопасности ООН, ранее (в 1930 году) являвшегося вторым секретарем во французском посольстве в Москве. Разведены. Автор книги Soviet porcelain 1917—1927. London 1990.
  • 2-я жена, Джун Маршам-Таунзенд, англичанка и потомок лорда Сиднея (с 2001 по наст. вр.)[17]

Детей нет.

Список сочинений[править | править код]

  • справочник театральных художников «Кто есть кто и где?» (1967)
  • «Русские художники и театр» (1969)
  • «Финансирование торговли» (1980)
  • «Банковское дело» (1982).
  • «Воспоминания — записки коллекционера» (2003)
  • «Эпоха. Судьба. Коллекция» (2010)
коллекция:
  • Боулт, Джон и Лобанов-Ростовский, Никита. Художники русского театра. 1880 - 1930. Собрание Никиты и Нины Лобановых - Ростовских: Каталог - резоне. Статьи. - М: Искусство. В двух томах: т. 1 - 1990, т. 2 - 1994. - 420 с. + 98 с. ил.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Н. Д. Лобанов-Ростовский. Биография
  2. Интеллектуальный капитал
  3. 1 2 Князь Лобанов-Ростовский. // Ъ-Деньги
  4. Другая жизнь князя // Совершенно секретно
  5. Названы соотечественники года // Комсомольская правда
  6. Сайт Фонда Людвига Нобеля
  7. Российская премия Людвига Нобеля в Русском Зарубежье // «Новый Журнал» 2013, №272
  8. 1 2 Русские сезоны князя Никиты // Саратовская областная газета
  9. 1 2 Возвращение блудного Бакста // Известия
  10. Надежда Данилевич. Никита Лобанов-Ростовский, коллекционер // «Новый Журнал» 2002, № 226
  11. Музей личных коллекций
  12. Знаменитую коллекцию Лобановых-Ростовских приобрел Фонд «Константиновский»
  13. Россия в красках
  14. Лобанов-Ростовский доволен решением о передаче коллекции в Петербург // РИА Новости
  15. Нина Лобанова-Ростовская подарит свою коллекцию петербургскому музею // Искусство-ТВ
  16. Болгарин барин // Афиша
  17. Pushkin-book.ru

Ссылки[править | править код]

интервью и обзорные публикации: