Фальшборт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фальшборт на парусном корабле.

Фальшборт (англ. bulwark) — ограждение по краям наружной палубы судна, корабля или другого плавучего средства представляющее собой сплошную стенку без вырезов или со специальными вырезами для стока воды (просветы между ширстреком и самим фальшбортом), швартовки (клюза) и прочими. Это конструкция из дерева или стальных листов с подпирающим набором (в зависимости из какого материала строилось плавучее средство).

Фальшборт с швартовым клюзом, слева от клюза фальшборт продолжается уже с просветами (вырезами) между ширстреком (можно сказать палубой) и самим фальшбортом, а справа от клюза идёт сплошной фальшборт без вырезов.

Аналогичную конструкцию в носовой оконечности называют «козырьком» или козырьком фальшборта, если нос судна с уклоном и фальшборт в носовой части судна изготовлен с уклоном наружу (как продолжение корпуса судна) для улучшения мореходных качеств судна.

Назначение фальшборта[править | править код]

Фальшборт в основном предназначен:

  • для предотвращения повреждения палубных конструкций и оборудования, палубного груза от удара волн и действия ветра во время плохой погоды;
  • для ограждения открытых частей наружных палуб от падения за фальшборт (в море или с верхней палубы на нижние палубы) человека, предметов, палубных грузов;
  • для уменьшения воздействия ветра и волн на человека (на палубе мостика во время несения вахты, на палубе бака во время постановки на якорь и т. п.)

Элементы фальшборта[править | править код]

Устройство стального фальшборта и палубного шпигата современного судна (название элементов по-русски и по-английски).

Стальные листы фальшборта привариваются к вертикальным стойкам для жёсткости. Если фальшборт имеет просвет, то стойки, которые приварены (сваркой) к палубе, выполняют также и поддерживающую роль.

Сверху фальшборта укрепляется горизонтальный деревянный брус или стальной профиль (стальной профиль может быть обрамлён деревянным брусом), который называется планширем.

Высота фальшборта — 0,9—1,2 метра, но на малых катерах, буксирах и прочих малых судах бывает и меньше. Иногда фальшборт может быть и больше человеческого роста в связи с конструктивной необходимостью для повышения безопасности и так далее.

Оставляется просвет от палубы (от верхней кромки ширстречного листа) 10—25 сантиметров для стока за борт больших масс воды, а в целях предотвращения повреждений при швартовках устанавливают фальшборт с уклоном внутрь судна или с отступлением внутрь от наружной обшивки корпуса судна. На верхних палубах (на палубе мостика, например) фальшборт не имеет просвета, так как для стока воды достаточно палубных шпигатов.

Там, где на палубе нет грузов вместо фальшборта может быть установлен релинг или леер со стойками (леерное ограждение).

Дилятация.[править | править код]

В заводской спецификации судна «Тойво Антикайнен» написали:

«Фальшборт — сварная конструкция высотой 1200 мм по всей длине судна. Температурные швы (дилятация) — три по длине фальшборта».

Судно в процессе грузовых операций в порту и состояния моря во время рейса прогибается и изгибается, и если корпус представляет собой жесткую конструкцию в виде трубы, то фальшборт выглядит узкой полосой на фоне всего корпуса. Чтобы при изгибе, прогибе судна фальшборт не разорвало, при постройке судна специально, в одном или нескольких местах (зависит от длины судна) разрывают фальшборт путём наложения листов фальшборта один на другой (внахлёст) и без сварки. Вот это и есть дилятация.

Литература[править | править код]

  • Яковлев А. А., Яковлев В. А. «Основы морской технической терминологии» (Bases of maritime technical terminology). Учебное пособие. Изд. 2-е, доп. М., ЦРИА «Морфлот», 1978, всего 132 страниц, смотри страницу 5.

См. также[править | править код]