Водяной знак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Водяной знак «Корона и CA» (англ. «Crown & CA», от «Crown Agents» — «Агенты короны»), типичный для почтовых марок британских колоний в 1880-х — 1920-х годах

Водяно́й знак (также филигра́нь) — видимое изображение или рисунок на бумаге, который выглядит светлее при просмотре на просвет (или темнее при просмотре в отражённом свете на тёмном фоне). Водяной знак получают вдавливанием металлического сетчатого валика или эгутёра (дендироли, ровнителя) в бумагу в процессе её изготовления или на специальных формовочных рельефных сетках, иногда с использованием филиграней. Рисунок водяного знака — линии разной формы, буквы или монограммы, фигурные изображения.

История[править | править код]

Впервые водяные знаки появились в Болонье (Италия) в 1282 или 1283 году[1]. Производители бумаги применяли их тогда и позже для идентификации своей продукции, а также на почтовых марках, банкнотах и других государственных документах для защиты от подделки.

Основополагающую работу о водяных знаках на почтовых марках написал в 1866 году французский филателист Жак Амабль Легран.

Методика производства[править | править код]

Эгутёр (дендироль или ровнитель) — лёгкий валик, покрытый материалом, похожим на оконную сетку, на которой нанесён рельефный рисунок.

Слабые линии дают вплетённые проволочки, которые идут параллельно оси эгутёра (дендироля), а толстые линии создаются цепными проволочками, проходящими по окружности для крепления вплетенных проволочек к эгутёру снаружи. Поскольку цепные проволочки размещены с наружной стороны вплетённых проволочек, они сильнее вдавливаются в отливаемую бумажную массу, в силу чего их оттиск получается более толстым по сравнению с линиями, оставляемыми вплетёнными проволочками.

Такое рельефное тиснение переносится на отливаемую бумажную массу, сжимая и уменьшая её толщину на данном участке. Поскольку эта часть листа с рисунком становится тоньше, она пропускает больше света и поэтому кажется светлее окружающей бумаги. Если эти линии отчётливы и параллельны, и (или) при наличии водяного знака, то такая бумага называется бумагой верже. Если линии выглядят как сетка или малоразличимы, и (или) при отсутствии водяного знака, то она называется веленевой бумагой. Данный метод называется методом филиграни.

Другой метод производства водяного знака называется методом тиснения сетки. Тиснённый водяной знак, впервые использованный в 1848 году, даёт глубину тонов и изображение в оттенках серого. Вместо применения проволочной сетки, покрывающей эгутер, такой водяной знак создаётся рельефными участками на собственной поверхности эгутера.

Водяной знак очень полезен при исследовании бумаги, поскольку его можно применять для датировки, установления размеров, товарных знаков и места нахождения производителя бумаги, а также её качества.

Заметность водяных знаков значительно варьируется: некоторые легко заметить невооружённым глазом, чтобы обнаружить другие — нужно определённое исследование. Можно положить марку рисунком вниз в ванночку с чёрным дном и нанести несколько капель очищенного бензина. Также разработаны разные средства для обнаружения водяных знаков, например, жидкость для водяных знаков, которая смачивает бумагу, не повреждая её.

Водяной знак «голова слона» на ранних марках Индии

Включение идентификационного кода в цифровой музыкальный, видеофайл, изображение или иной файл называется цифровым водяным знаком.

Водяные знаки на почтовых марках[править | править код]

В филателии водяной знак является ключевым элементом марки и часто является характеристикой, отличающей простую марку от раритета. «Классическим» водяным знаком на марках является маленькая корона, звезда, полумесяц, лебедь, бычья голова или другой национальный символ, которые ставились либо однократно на каждой марке (простые водяные знаки), либо сделаны сплошным рисунком по всему листу марок (многократные водяные знаки). Водяные знаки применялись практически повсеместно на марках XIX века и начала XX века, но вышли из употребления и на современных марках встречаются нечасто.

Некоторые типы тиснения, например «крест в овале» на ранних марках Швейцарии, напоминают водяной знак, поскольку бумага в этих местах тоньше, но легко различаются по наличию более острых кромок по сравнению с обычным водяным знаком.

Многие страны продолжают наносить водяные знаки на свои марки в силу традиции, хотя необходимости в этом нет по причине современной высокой технологии изготовления марок.

Российская империя Российская империя[править | править код]

Водяной знак «теневые квадраты» («горизонтальные ромбы», тип II) на марке «Освобождённый пролетарий» (ЦФА (ИТЦ) #7А; Sc #187a)

Союз Советских Социалистических Республик СССР[править | править код]

  • «Теневые квадраты»: Этот водяной знак был сделан на марке «Освобождённый пролетарий» 1921 года (ЦФА [ИТЦ «Марка»] № 7) и на некоторых высоких номиналах выпуска 1928—1929 годов, отпечатанных металлографией.
  • «Ромбы»: на некоторых марках 1922 года (ЦФА [ИТЦ «Марка»] № 38, 39А, 41), которые были изготовлены на бумаге, предназначенной для сберегательных марок Российской империи.
  • «Квадраты и углы»: на марках авиапочты 1930 года «Прилёт дирижабля „ЛЦ-127“ в Москву» (ЦФА [ИТЦ «Марка»] № 358—361).
  • «Ковёр»: почти на всех выпусках с 1925 по 1935 год.
  • «Серп и молот»: на марке 1950 года номиналом в 40 копеек (ЦФА [ИТЦ «Марка»] № 1525) из серии «День Победы над фашистской Германией».
  • «Углы»: на марке 1960 года номиналом в 40 копеек (ЦФА [ИТЦ «Марка»] № 2498) из серии «Флора СССР».
Чёткие водяные знаки на 50 одесских рублях (1918)
5000 донских рублей (1919). Водяной знак слева: «Россия единая великая неделимая»

Водяные знаки на банкнотах[править | править код]

Сочетание многотонового водяного знака и филиграни («50») на банкноте номиналом в 50 евро

В зависимости от места нанесения водяной знак на банкнотах может быть[2]:

  • общим и занимать всё поле банкноты;
  • полосовым, то есть представлять собой полосу с многократно повторяющимся изображением;
  • локальным и располагаться в определённом участке денежного знака.

По характеру изображения относительно общего фона их делят на[2]:

  • однотоновые — светлее или темнее;
  • двухтоновые — с участками обоих типов, как светлее, так и темнее общего фона;
  • многотоновые — незаметный переход от участков темнее, к участкам светлее общего фона, что создаёт «полутоновый» рисунок.

Выделяют также такие разновидности водяных знаков как филигрань, однотоновый типа Cornerstone®/Edgestone®, пиксельные, а также соединённые с QR-кодом, либо в виде штрих-кода, а также комбинированные[3].

Водяной знак «филигрань» — светлый, получается при создании бумаги на сетке с впаянным шаблоном. Чаще всего его используют для обозначения номинала в сочетании со стандартным многотоновым[2].

Водяные знаки типа Cornerstone®/Edgestone® представляют собой параллельные полосы по углам, либо широкой части купюры. Они предназначены не только для повышения защиты от фальшивомонетничества, но и увеличивают износоустойчивость благодаря укреплению края или угла банкноты, что повышает продолжительность её нахождения в обороте[2].

Водяной знак в виде штрих-кода, либо объединённый с QR-кодом, позволяет не только защитить банкноту, но и закодировать информацию, использовать для считывания на скоростных счётно-сортировальных машинах. Пиксельный водяной знак (Pixel Watermark™) образован точками на светлом фоне и даёт возможность получить 3D-эффект[4].

Имитация распространённого средства защиты при попытке создания фальшивой банкноты может быть выполнена несколькими методами. При нанесении, повторяющего водяной знак рисунка белыми красками на одной стороне, он практически не виден в проходящем свете, а при рассматривании под углом определяется глянец от красочной плёнки. Также под ультрафиолетовыми лучами, нанесенный таким образом, знак становится тёмным[5]. Если фальшивка склеена из двух частей, то надпечатка на внутренней стороне одной из них позволяет создать невидимое в ультрафиолетовых лучах изображение. Такой знак будет выглядеть плоским и не передавать полутонов. Надпечатка с использованием растровой графики позволяет создать полутоновое изображение. Затенение краской внутренней стороны поддельной банкноты, за исключением места, где должен находиться водяной знак, даёт возможность создать видимую в ультрафиолетовых лучах имитацию. В данном случае он выглядит более светлым по сравнению с общим тоном банкноты[6].

Пропитка масляными красками позволяет получить прозрачные при просвечивании участки. При скользящем свете такие изображения выглядят тёмным масляным пятном. Эти имитации не видны в ультрафиолетовом свете[7]. При тиснении, за счёт приложенного давления, получают светлое изображение, которое имитирует водяной знак. Его границы резкие, при рассматривании видны вдавленные и выпуклые деформации бумаги. При гравировке снимается небольшой слой бумаги, благодаря чему формируется участок имитирующий водяной знак. При многократном увеличении на этих местах видны механически повреждённые бумажные волокна. В некоторых случаях фальшивомонетчики могут использовать бумагу с водяными знаками, предназначенную для официальных бланков, либо сувенирного предназначения[8].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Указание на Болонью как родину водяных знаков можно встретить в многочисленных источниках, например, в энциклопедии «Encyclopedia of Library and Information Science»:
    Thompson L. S. Paper. // Encyclopedia of Library and Information Science / Ed. by M. J. Bates, M. N. Maack and M. A. Drake. — 2nd edn. — Marcel Dekker, 2003. — P. 2274—2292. — ISBN 0-8247-2079-2(англ.) (Проверено 31 марта 2011)
    По другой версии, это произошло в Фабриано (Италия); см., например, статью на сайте издательства «Чароид»:
    Рудых Н. Итальянские каникулы (недоступная ссылка — история). Архивировано 17 ноября 2007 года. // Город печатников. — 2006. — № 56—57. — Август-сентябрь. (Проверено 31 марта 2011)
  2. 1 2 3 4 Авдошин, 2017, Разновидности водяных знаков, с. 16.
  3. Авдошин, 2017, Разновидности водяных знаков, с. 16—17.
  4. Авдошин, 2017, Разновидности водяных знаков, с. 17.
  5. Авдошин, 2017, Способы имитации водяных знаков, с. 18.
  6. Авдошин, 2017, Способы имитации водяных знаков, с. 18—19.
  7. Авдошин, 2017, Способы имитации водяных знаков, с. 19.
  8. Авдошин, 2017, Способы имитации водяных знаков, с. 20.

Литература[править | править код]

  • Авдошин В. В. Водяные знаки: изготовление, разновидности, способы имитации // Определение подлинности и платёжеспособности денежных знаков / В. В. Авдошин. — 4-е изд., испр. и доп.. — М.: ИнтерКрим-пресс, 2017. — С. 16—20. — 216 с. — ISBN 978-5-9286-0168-3.
  • Водяной знак / Н. М. Бокарева // Вешин — Газли. — М. : Советская энциклопедия, 1971. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 5). (Проверено 6 октября 2017) Архивировано 6 октября 2017 года.
  • Водяной знак // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.
  • Водяной знак вертикальный // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.
  • Водяной знак горизонтальный // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.
  • Водяной знак двойной // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.
  • Водяной знак декоративный // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.
  • Водяной знак искусственный // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.
  • Водяной знак краевой // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.
  • Водяной знак листового поля // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.
  • Водяной знак листовой // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.
  • Водяной знак многократный // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.
  • Водяной знак одиночный // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.
  • Водяной знак ошибочный // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.
  • Водяной знак памятный // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.
  • Водяной знак перевернутый // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.
  • Водяной знак фирменный // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.

Ссылки[править | править код]