Фаррахов, Айрат Закиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Айрат Закиевич Фаррахов
Айрат Закиевич Фаррахов
в 2016 году
Флаг Депутат Государственной думы
с 5 октября 2016
Флаг Заместитель министра финансов Российской Федерации
5 июня 2014 — 30 сентября 2016
Флаг Заместитель министра здравоохранения Российской Федерации
4 сентября 2013 — 5 июня 2014
Флаг Министр здравоохранения Татарстана
5 октября 2007 — 4 сентября 2013
Предшественник Камиль Шагарович Зыятдинов
Преемник Адель Юнусович Вафин

Рождение 17 февраля 1968(1968-02-17) (51 год)
Агрыз, Татарская АССР, РСФСР, СССР
Партия Единая Россия
Образование

Казанский медицинский институт
Российская академия народного хозяйства

Московская школа управления «Сколково» по программе Executive MBA.
Учёная степень доктор медицинских наук
Награды
RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svg RUS Medal In Commemoration of the 1000th Anniversary of Kazan ribbon.svg Sodravb rib.png
Commons-logo.svg Айрат Закиевич Фаррахов на Викискладе
С президентом Татарстана Рустамом Миннихановым

Айрат Закиевич Фаррахов (род. 17 февраля 1968) — российский политик, государственный деятель. Министр здравоохранения Республики Татарстан (2007—2013), заместитель министра здравоохранения России (2013—2014), заместитель министра финансов России (2014—2016) Депутат Государственной думы Российской Федерации VII созыва. Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса. С 2014 года включен в резерв управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента Российской Федерации[1]. Доктор медицинских наук. Заслуженный врач Республики Татарстан.

Биография[править | править код]

Айрат Фаррахов родился 17 февраля 1968 г. в Татарстане в городе Агрыз в семье врача и учителя. В 1985 году поступил в Казанский государственный медицинский институт. С 1986 г. по 1988 г. служил по призыву в Вооружённых Силах СССР (отсрочка студентам в те годы была отменена), отличник военной подготовки. Во время обучения в институте работал медбратом в Республиканской клинической больнице Министерства здравоохранения Республики Татарстан. В 1993 году окончил вуз с отличием. В 1993—1995 годах проходил клиническую ординатуру по хирургии в Республиканской клинической больнице. В 1996 году прошёл обучение по Президентской программе подготовки управленческих кадров (финансовый менеджмент).

В 2002 году назначен заместителем главного врача по хирургии Республиканской клинической больницы Министерства здравоохранения Республики Татарстан. С 2003 года — заместитель главного врача по медицинской части Республиканской клинической больницы. В 2005 году Айрат Фаррахов стал победителем международного конкурса по проекту реформирования отрасли здравоохранения на территории СНГ. Стажировался в США по программе «Управление больницами, менеджмент в здравоохранении»).

В 2006 году был назначен на должность начальника Управления здравоохранения Исполнительного комитета муниципального образования города Казани. 5 октября 2007 года указом президента Татарстана Минтимера Шаймиева назначен министром здравоохранения Республики Татарстан[2]. Фаррахов является автором и руководителем республиканских проектов в сфере здравоохранения, таких как международное сотрудничество Республиканской клинической больницы и крупнейшей клиники Западной Европы в Нюрнберге (Германия), инфекционный мониторинг клиники (область экономики здравоохранения, оптимизация расходов клиники и лекарственной терапии), клеточная терапия, система менеджмента качества в медицинской организации. Опережающая динамика снижения смертности, рост ожидаемой продолжительности жизни в Татарстане в эти годы достигнуты благодаря реформированию отрасли, которое включало: создание трех высокотехнологичных зон, создание образовательного центра Высоких медицинских технологий, структурных изменений финансового обеспечения Программы государственных гарантий[3][4]. В марте 2012 года деятельность Айрата Фаррахова стала предметом критики со стороны президента Татарстана Рустама Минниханова — ему было указано на недостаточный уровень организации медицинской помощи[5]. Несмотря на это, Айрат Фаррахов считался одним самых успешных региональных министров[6], добившимся улучшения качества представляемых медицинских услуг и заложившим систему и концепцию здравоохранения в Республике Татарстан на 5-10 лет вперед[7]. Является автором популярного медицинского конкурса "Врач года - Ак чэчэклэр"[8]

Распоряжением Правительства Российской Федерации 4 сентября 2013 года назначен заместителем министра здравоохранения России[9]. Курировал вопросы финансового обеспечения отрасли здравоохранения.

5 июня 2014 года назначен заместителем министра финансов России. Курировал вопросы бюджетной деятельности в области здравоохранения, науки гражданского назначения, культуры, образования, физической культуры и спорта, туризма, молодежной политики, пенсионного и социального обеспечения гражданских лиц, социального страхования, занятости населения; в сфере финансового обеспечения XXII Олимпийских зимних игр в 2014 году в г. Сочи, обеспечения подготовки и проведения Чемпионата мира ФИФА по футболу 2018 года и Кубка конфедерации ФИФА по футболу 2017 года в Российской Федерации.

В 2015 году защитил докторскую диссертацию. В 2016 году закончил Московскую школу управления «Сколково» по программе Executive MBA.

В связи с избранием депутатом Государственной Думы VII созыва, 30 сентября 2016 года оставил должность заместителя министра финансов[10]. В Государственной думе вошёл в парламентскую фракцию «Единая Россия» и комитет по бюджету и налогам, является председателем подкомитета по бюджетам внебюджетных фондов Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования Российской Федерации и Федерального фонда обязательного медицинского страхования[11], является членом межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарственных средств, руководителем подгруппы по повышению доступности лекарственных препаратов, предоставляемых за счет средств бюджетов всех уровней гражданам Российской Федерации, членом Экспертно-консультативного совета фракции "Единая Россия" по совершенствованию законодательства в сфере социальной политики, здравоохранения, образования и трудовых отношений, а также вошел в состав рабочей группы по проведению анализа и совершенствования процедур закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

25 апреля 2018 года присоединился к списку инициаторов законопроекта № 441399-7 «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств», в пункте 15 второй статьи которого предлагается ввести запрет или ограничение ввоза на территорию РФ лекарств, произведённых в США или других иностранных государствах[12][13]. Законопроект подвергся критике со стороны ряда общественных организаций, комитета Совета Федерации по социальной политике[15] и комитета Госдумы по международным делам[16]. Ко второму чтению законопроект был существенно доработан. Из документа исключено упоминание конкретных отраслей, товаров и услуг. Контрсанкции не будут распространяться на жизненно необходимые товары, в том числе на лекарства. Кроме того, новая редакция защитила интересы российского бизнеса.[17]

В августе 2017 г. совершил восхождение на Эльбрус (5642м) и установил на его вершине флаг Республики Татарстан, а также флаги Казанского государственного медицинского университета и Казанского хосписа.[18]

В 2018 году совершил восхождение на высочайшую вершину Африки — пик Ухуру (Килиманджаро, высота 5895м).[19]

Хобби: спорт, путешествия

Женат, трое детей.

Сайт:http://farrahov.org/

Почётные звания и награды[править | править код]

  • Медаль «В память 1000-летия Казани» (2005)
  • Почётное звание «Заслуженный врач Республики Татарстан» (2008)
  • Почётная грамота Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Минздравсоцразвития Российской Федерации (2008)
  • Почётная грамота Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (2010)
  • Знак отличия «За заслуги» 8 управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (2011)
  • Медаль «За содружество во имя спасения» МЧС России (2011)
  • Памятная медаль «Патриот России» (2012)
  • Лауреат Государственной премии Республики Татрстан в области науки и техники (2012)
  • Медаль Республики Татарстан «За доблестный труд» (2012)
  • Нагрудный знак «Золотой крест» Федерального медико-биологического агентства (2013)
  • Благодарность Президента Республики Татарстан (2014)[20]
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2014)
  • Медаль ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан» (2015)
  • Почетная грамота Правительства Российской Федерации (2018)
  • Благодарность Президента Российской Федерации (2018)

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Первая сотня» президентского резерва управленческих кадров (12.01.2016).
  2. О назначении Фаррахова А. З. министром здравоохранения Республики Татарстан. Газета «Республика Татарстан» (6 октября 2007). Дата обращения 13 ноября 2016.
  3. Премьер Владимир Путин посетил в Набережных Челнах больницу скорой медицинской помощи.
  4. Министр Айрат Фаррахов: «Наша стратегическая позиция – это приоритетное развитие высокотехнологичной медицинской помощи, снижение смертности от заболеваний и увеличение рождаемости».
  5. Кирилл Антонов. Ушёл на здоровье. Коммерсантъ (6 сентября 2013). Дата обращения 13 ноября 2016.
  6. Ахкиямова, Дмитрий Катаргин, Лиля. Адель Вафин: «В минздраве России еще год назад ждали, когда наш министр уйдет в Москву», БИЗНЕС Online. Дата обращения 16 ноября 2016.
  7. Новым министром здравоохранения РТ стал первый зам Фаррахова — Адель Вафин, РБК. Дата обращения 16 ноября 2016.
  8. Айрат Фаррахов: «Наше призвание — лечить людей».
  9. Распоряжение Правительства Российской Федерации «О заместителе Министра здравоохранения Российской Федерации». government.ru (4 сентября 2013 года). Дата обращения 13 ноября 2016.
  10. Распоряжение Правительства Российской Федерации «О Фаррахове А. З.». government.ru (30 сентября 2016 года). Дата обращения 13 ноября 2016.
  11. Айрат Фаррахов: Принятие бюджета РФ на три года даст возможность для прогноза ситуации | www.tatar-inform.ru. www.tatar-inform.ru. Дата обращения 22 ноября 2016.
  12. Законопроект № 441399-7. СОЗД ГАС «Законотворчество». Дата обращения 7 мая 2018.
  13. Текст проекта федерального закона (pdf) (13 апреля 2018). Дата обращения 7 мая 2018.
  14. Комитет Совфеда раскритиковал инициативу о запрете импорта американских лекарств. Интерфакс (24 апреля 2018). Дата обращения 7 мая 2018.
  15. Из отзыва комитета на законопроект: «Предлагаемые… меры могут повлечь за собой риски необеспечения граждан РФ необходимыми лекарственными препаратами в связи с отказом от ввоза в РФ препаратов, аналоги которых не производятся на территории России, либо значительно увеличат цены на препараты, не входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов»[14].
  16. Запрет на ввоз западных лекарств ударит по тяжелобольным. Lenta.ru (3 мая 2018). Дата обращения 7 мая 2018.
  17. Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект о контрсанкциях (рус.), РИА Новости (20180517T1422+0300Z). Дата обращения 19 сентября 2018.
  18. Депутат Госдумы РФ от Татарстана Айрат Фаррахов покорил Эльбрус (рус.). Дата обращения 19 сентября 2018.
  19. Депутат Госдумы от РТ развернул флаг детского хосписа на вершине Килиманджаро (рус.), Рамблер/новости. Дата обращения 19 сентября 2018.
  20. Фаррахов Айрат Закиевич. bujet.ru. Дата обращения 26 ноября 2016.

Ссылки[править | править код]