Фаэтон (планета)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фаэто́н, или планета Ольберса — гипотетическая планета, которая существовала ранее между Марсом и Юпитером, а затем распалась и образовала пояс астероидов[1].

Планета Фаэтон находилась в зоне обитаемости Солнечной системы, на ней имелась вода. По предположениям учёных, на ней сущестовала жизнь. Существуют гипотезы о разумной жизни на Фаэтоне, в том числе о том, что населявшая эту планету цивилизация была высокоразвитой, посещала Землю, могла знать о грядущей катастрофе и эвакуироваться в другие планетные системы. Данная точка зрения широко распространена в научной фантастике, однако убедительных доказательств её нет, в связи с чем она не считается научной. В частности, обнаруженные в Южной Америке свидетельства посещения её иной цивилизацией могут иметь вполне «земное» обоснование.

История поисков[править | править код]

В XVIII веке астрономы Тициус и Боде обнаружили, что расстояния известных тогда планет от Солнца подчиняются закону геометрической прогрессии (эта закономерность была названа правилом Тициуса — Боде). Однако в этой последовательности было одно «незанятое» место — отсутствовала планета, которая должна была находиться между Марсом и Юпитером, на расстоянии примерно 2,8 а. е. от Солнца.

В 1781 году был открыт Уран, на расстоянии, почти точно совпадающем с предсказанным по правилу Тициуса—Боде. После этого были начаты поиски недостающей планеты. Для этого была образована группа из 24 астрономов, которая получила известность в прессе как «Отряд небесной полиции». В 1801 итальянский астроном Джузеппе Пьяцци действительно открыл карликовую планету на нужной орбите (Цереру), однако она оказалась очень маленькой. В 1802 Генрих Ольберс открыл ещё один астероид на близкой орбите (Палладу).

После этого Ольберс предположил, что эти малые планеты являются обломками ранее существовавшей крупной планеты. Поскольку обломки планеты, согласно законам небесной механики, должны проходить через ту точку, где планета распалась, то, произведя расчёты, Ольберс высказал предположения, где можно искать новые астероиды. В 1804 в предсказанном им месте была открыта Юнона, а в 1807 сам Ольберс открыл Весту. В дальнейшем был обнаружен целый пояс астероидов, который расположен как раз там, где должна была находиться гипотетическая планета. Причины, по которым планета разрушилась, достоверно не установлены. По одной из гипотез, которая вызывает сомнения в научных кругах, она разрушилась под воздействием мощной гравитации Юпитера, то есть была «разорвана» гравитационными полями Марса и Юпитера. Наиболее вероятная и признаваемая научным сообществом гипотеза — уничтожение планеты в результате столкновения с крупным космическим телом (астероидом)[1].

В октябре 2009 года астрономы Университета Центральной Флориды обнаружили воду на астероиде (24) Фемида (24 Themis). Несколькими годами ранее с помощью орбитального телескопа «Хаббл» вода была найдена на астероиде Церера и на астероиде Веста, что подтверждает возможность зарождения и существования жизни на Фаэтоне[1].

В культуре[править | править код]

В 1972 году режиссёром Василием Ливановым был создан короткометражный научно-мифологический мультфильм-гипотеза «Фаэтон — сын солнца», основанный на представлениях об этой существовавшей в прошлом планете.

В мультфильме в занимательной форме переплетены несколько сюжетных линий: легенда древних греков о Фаэтоне, полет космонавтов далекого будущего на гигантском космическом корабле «Фаэтон-1» к самому крупному объекту пояса астероидов — Церере, современные «легенды» уфологов о посещении инопланетянами (возможно, жителями Фаэтона) древней Земли в Каменном веке.

К сожалению, мультик не обошелся без некоторых научных и исторических неточностей, что опять же обусловлено его временем появления и нисколько не снижает интерес к нему:

  • Спустя 34 года после выхода мультфильма на экран, с появлением определения термина «планета», Плутон, упомянутый в начале фильма в списке планет Солнечной системы, перестал называться планетой и вошёл вместе с другими открытыми с тех пор объектами в новую категорию карликовых планет.
  • Когда в начале иллюстрации древнегреческой легенды юноша Фаэтон просит у своего отца разрешения прокатиться на его огненной колеснице, то греческий бог солнца Гелиос изображен почему-то как древнеегипетский фараон.

Ещё любопытный факт: такой грандиозной пилотируемой экспедиции к поясу астероидов, какая показана в мультфильме, человечество пока ещё не смогло реализовать, но в 2015 году Цереру впервые посетил автоматический космический аппарат «Dawn», выполнивший схожую с миссией «Фаэтона-1» задачу.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]