Фаял (Азорские острова)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фаял
порт. Faial
Azores-map.png
38°34′37″ с. ш. 28°42′10″ з. д.HGЯO
Архипелаг Азорские острова
Акватория Атлантический океан
Страна ПортугалияFlag of Portugal.svg Португалия
Регион Азорские острова
Район Орта
Фаял (Азорские острова) (Азорские острова)
Brown 804000 pog.svg
Фаял
Площадь 172,43 км²
Наивысшая точка 1043 м
Население (2011 год) 14 994 чел.
Плотность населения 86,957 чел./км²
Commons-logo.svg Фаял на Викискладе

Фаял (порт. Faial) — один из 9 населённых островов Азорского архипелага (Португалия), вместе с островами Грасиоза, Пику, Сан-Жоржи и Терсейра входит в центральную группу Азорских островов.

Общие данные[править | править вики-текст]

Остров расположен в северной части Атлантического океана. Он отделен от соседнего острова Пику узким проливом шириной немногим более 8 км, который часто называют каналом Фаялу. Максимальная длина острова достигает 21 км, ширина — 14 км, общая площадь 172,43 км². Самой высокой точкой является гора Горда (порт. Cabeço Gordo), высота которой достигает 1043 м над уровнем моря.

Название острова переводится на русский язык как «буковый лес», однако местное население часто называет остров «синим». Главный морской порт острова находится в городе Орта. Благодаря своему выгодному географическому расположению он стал промежуточным пунктом на пути между Америкой и Европой. Климат острова влажный (относительная влажность воздуха тут почти всегда превышает 79 %), среднемесячная температура зимой — 13 °C, летом — 22 °C.

Административным центром острова является город Орта, в котором проживает большая часть островного населения (8,8 тыс. человек). Кроме того, город является центром одноимённого муниципалитета, который занимает всю территорию острова и поделён на 13 муниципальных общин. Всего на острове проживает 14 994 человек (по состоянию на 2011 год). В городе Орта располагается региональный парламент Азорского автономного региона.

Геоморфология[править | править вики-текст]

Карта острова Фаял

Фаял вместе с островом Пику образовался в результате разлома литосферных плит, который проходит в зоне Центральной группы архипелага на расстоянии около 350 км. Образованный в результате вулканических процессов, остров сконцентрирован вокруг кратера вулкана центрального типа. Посредине острова можно рассмотреть кратер с почти вертикальными стенами в виде круга диаметром около 2 км, который был образован этим вулканом. Местное население называет этот вулкан Калдейра. Дно кратера представляет собой почти ровную поверхность с несколькими небольшими горными озёрами и находится на высоте приблизительно 570 м над уровнем моря и 400 м ниже наивысшей точки острова.

Наиболее опасным для населения острова является вулканический комплекс Капелу с его потенциально активным вулканом Капелиньюш, находящийся в западной части острова. В конце 50-х годов XX века вулкан действовал в течение почти 13 месяцев с 27 сентября 1957 года по 24 октября 1958 года. В результате его извержения общая площадь острова увеличилась почти на 2,5 км². Хотя погибших и не было, но большинство домов были разрушены, а около половины местного населения муниципальных общин Капелу и Прая-ду-Норте под психологическим давлением эмигрировало в Соединенные Штаты Америки, воспользовавшись утвержденным американским правительством специальным указом, в рамках которого было выдано около 1,5 тыс. виз. Последнее землетрясение на острове произошло 9 июля 1998 года, в результате которого пострадало много домов в западной части острова.

Экономика[править | править вики-текст]

В южной части острова, которая является более равнинной, расположен международный аэропорт, на расстоянии 9,5 км от административного центра Орта.

В экономике острова преобладает мясомолочная промышленность. Сельскохозяйственные угодья занимают 28 процентов территории острова. Выращивают цитрусовые, бананы, зерновые культуры. 16 % острова покрыто лесами, что соответствует общей площади 645 га. Рыболовство сегодня представлена главным образом выловом тунца, поскольку охота на китов запрещена. С каждым годом туризм занимает все более важное место в экономике острова, хотя и продолжает оставаться сезонным, — конный спорт, экскурсии с показом дельфинов, кашалотов и китов, дайвинг и подводное фотографирование, прогулочные маршруты как в средину острова, так и морскими транспортными средствами. Предусмотрено также строительство новой гавани и поля для гольфа.

Ссылки[править | править вики-текст]