Фейсконтроль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Охранник спортивного бара в Норвегии

Фейсконтро́ль[1] (от англ. face «лицо» и control «проверка») — ограничение входа, выборочный отказ в обслуживании посетителей (клиентов), не удовлетворяющих определённым критериям. Отказ обычно производится путём недопущения входа неподходящих лиц силами охраны, часто по указанию специального работника — контролёра. В России эту функцию, как правило, осуществляет охранник, сотрудник ЧОП, но иногда — сам владелец заведения[2]. Используется в России[3] и других странах бывшего Советского Союза.

Фейсконтроль чаще всего устанавливается развлекательными клубами, казино и ресторанами высокого уровня для недопущения лиц, в которых данные заведения не заинтересованы, также он применяется организаторами массовых мероприятий (например, концерта или дискотеки) в качестве меры по ограничению доступа на данные мероприятия лиц, способных помешать его проведению. В этих случаях задача фейсконтроля — обеспечить безопасность проводимого мероприятия за счёт тщательного подбора его участников.

К началу XXI века фейсконтроль вошел в моду. Иногда его осуществляет владелец заведения или заказчик мероприятия. Российский бизнесмен Михаил Прохоров (самый богатый человек в России 2009 года), признался, что лично встречал на входе посетителей своих мероприятий, в частности, в течение 10 лет вплоть до 2008 года проводил фейсконтроль на дискотеках, которые проходили каждую зиму в клубе на горнолыжном курорте во французском Куршевеле[4].

Фейсконтроль может считаться формой дискриминации. Он не является таковой в случае, когда критерии входа строго установлены. Например, могут не допускаться лица в состоянии сильного алкогольного опьянения, не подходящие по возрасту или одежде.

В России[править | править вики-текст]

Фейсконтроль в ночных клубах Москвы впервые появился в середине 1990-х годов. В существовавших до этого времени (в начале 1990-х) первых ночных клубах взималась плата за вход и состав посетителей не ограничивался, что в результате приводило к криминализации этих заведений, последующему пристальному вниманию со стороны правоохранительных органов и закрытию. В клубах торговали наркотиками, среди гостей было немало людей, не скрывавших своего уголовного прошлого и настоящего, прямо на пороге заведений нередко совершались убийства. Введение фейсконтроля обуславливалось желанием владельцев новых клубов отсеять нежелательную публику. Одним из первых клубов, которые ввели фейсконтроль, был «Сохо» Андрея Делоса и Антона Табакова, где вход был бесплатным, однако гостю могли отказать в посещении без объяснения причин. Появившийся в те же годы клуб «Титаник» также не взимал плату за вход, однако сотрудники клуба не пропускали внутрь некоторых посетителей, в частности, находившихся в состоянии сильного наркотического опьянения.

Следует, однако, иметь в виду, что по действующему законодательству РФ владелец клуба не вправе отказать во входе посетителям, даже если сам установит необходимые критерии для входа: он обязан принять каждого, если в этом есть возможность.

Статья 426 Гражданского Кодекса РФ. Публичный договор. 1. Лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами. 2. В публичном договоре цена товаров, работ или услуг должна быть одинаковой для потребителей соответствующей категории. Иные условия публичного договора не могут устанавливаться исходя из преимуществ отдельных потребителей или оказания им предпочтения, за исключением случаев, если законом или иными правовыми актами допускается предоставление льгот отдельным категориям потребителей. 3. Отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]