Дресс-код

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Male dress code in Western culture.ru.png

Дресс-код (англ. dress code — кодекс одежды) — форма одежды, требуемая при посещении определённых мероприятий, организаций, заведений.

В организациях особенное внимание уделяют форме одежды во время событий, связанных с принятием важных решений (например, деловые переговоры), и на успех которых в том числе может повлиять внешний вид сотрудников. Зачастую также регламентируется стиль одежды для сотрудников, работающих в офисе, и перечень неприемлемой одежды (например: шорты, декольтированные платья, шлёпанцы, кроссовки или наоборот). Наиболее строгий корпоративный дресс-код можно обнаружить в банках и ресторанах.

История[править | править вики-текст]

Термин «дресс-код» изначально возник в Великобритании, но быстро распространился по всему миру. Используется для обозначения регламента в одежде, который показывает принадлежность человека к определённой профессиональной группе. Дресс-код компании считается продолжением корпоративной культуры фирмы и важной частью её бренда. Как утверждается, подобающий внешний вид сотрудника играет немаловажную роль в доверии клиента к фирме в целом, демонстрирует состояние дел в компании, показывает уважение к деловым партнёрам и клиентам. Требования к одежде сотрудника могут быть детально оговорены в трудовом контракте, за нарушения могут предусматриваться санкции.

Коды[править | править вики-текст]

Одетая в бикини девушка-хостес на Международной выставке ЭКСПО-2012 в Лас-Вегасе (США)

По мнению маркетологов, красивые полуобнаженные девушки способны привлечь внимание потенциальных клиентов к предлагаемым товарам и услугам и повысить их продажи, поэтому бикини нередко также являются и профессиональной одеждой промоутер-моделей, в частности хостес и «гравюр-идолов». На различных выставках и презентациях в бикини нередко появляются «хостес» — девушки, играющие роль зазывал и отвечающие за развлечение публики. Чаще всего едва одетые девушки привлекают внимание гостей к рекламным стендам и выставленным товарам[1][2]. На бикини хостес обычно наносится логотип компании, которую представляет на выставке девушка. Известен случай, когда устроители конференции наложили штраф на участников из-за слишком открытой одежды хостес[3].

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Джонсон К., Стоун Дж. Дресс-код. Путеводитель по деловому стилю для успешных женщин. Изд-во: Эксмо, 2005. 208 стр.
  • Туркенич Н., Кодекс стиля. Справочник делового дресс-кода. Изд-во: Этерна, 2010. 184 стр.
  • Туркенич Н., Шилова А. Дресс-код делового человека. От рассвета до заката. Изд-во: Бератор-Паблишинг, 2008. 184 стр.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]