Феогност (Дмитриев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Епископ Феогност
Епископ Феогност
Епископ Новороссийский и Геленджикский
14 апреля 2013 года
Избрание 12 марта 2013 года
Церковь Русская православная церковь
Предшественник Сергий (Костин)

Учёная степень кандидат богословия
Имя при рождении Михаил Михайлович Дмитриев
Рождение 9 ноября 1965(1965-11-09) (53 года)
Принятие священного сана 18 июля 1988 года
Принятие монашества 3 июля 1988 года
Епископская хиротония 14 апреля 2013 года

Епископ Феогност (в миру Михаил Михайлович Дмитриев; род. 9 ноября 1965, Караганда) — архиерей Русской православной церкви, епископ Новороссийский и Геленджикский. Брат епископа Елецкого и Лебедянского Максима (Дмитриева).

Биография[править | править код]

Родился 9 ноября 1965 в Караганде в многодетной семье шахтёра.

Окончил восьмилетнюю школу и техническое училище в родном городе.

В 1984—1986 годы служил в рядах Советской армии.

В 1986—1990 годы обучался в Московской Духовной семинарии.

В 1988 году принят в братию Троице-Сергиевой Лавры.

3 июля того же года наместником Лавры архимандритом Алексием (Кутеповым) пострижен в монашество.

18 июля того же года митрополитом Кишинёвским и Молдавским Серапионом (Фадеевым) рукоположен в сан иеродиакона.

В 1990 году окончил Московскую Духовную семинарию и поступил в Московскую Духовную академию, которую окончил в 1994 году со званием кандидата богословских наук.

11 июня 1995 года рукоположен во иеромонаха Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и направлен в село Дивноморское города Геленджика для организации там подворья Троице-Сергиевой Лавры.

Первоначально богослужения для немногочисленных прихожан проходили в тесном помещении, располагавшемся по соседству с предприятием благоустройства. Средства, выделенные настоятелю Подворья на дорогу, быстро закончились. Жить священнику приходилось в спартанских условиях. На помощь пришли и сельская общественность, и администрация курорта. Вскоре на месте будущего храма на сельском пустыре заложили первый камень[1].

В 1997 году Патриархом Алексием II назначен настоятелем Патриаршего подворья города Геленджика.

В 1999 году удостоен права ношения набедренника.

В 2002 удостоен права ношения наперсного креста.

Строительство Свято-Сергиевского храма завершилось осенью 2004 года[2].

16 июня 2005 году патриархом Московским и всея Руси Алексием II совершил великого освящения храма во имя преподобного Сергия Радонежского на Геленджикском подворье Троице-Сергиевой Лавры в посёлке Дивноморск, после чего возвел настоятеля храма иеромонаха Феогноста (Дмитриева) в сан игумена[2].

6 июня 2012 удостоен права ношения креста с украшениями[3].

Архиерейство[править | править код]

12 марта 2013 года решением Священного Синода избран епископом Новороссийским и Геленджикским[4].

14 марта 2013 года нижней церкви в честь Преображения Господня кафедрального соборного Храма Христа Спасителя города Москвы Патриархом Кириллом был возведён в сан архимандрита[5].

29 марта 2013 в Тронном зале Храма Христа Спасителя г. Москвы наречён во епископа Новороссийского и Геленджикского.[6].

14 апреля 2013 за литургии в Богородице-Рождественском монастыре в Москве хиротонисан во епископа Новороссийского и Геленджикского. Хиротонию свершили: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий (Судаков), митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор (Кириченко), архиепископ Истринский Арсений (Епифанов), архиепископ Сергиево-Посадский Феогност (Гузиков), епископ Барнаульский и Алтайский Максим (Дмитриев), епископ Майкопский и Адыгейский Тихон (Лобковский), епископ Солнечногорский Сергий (Чашин), епископ Ейский и Тимашевский Герман (Камалов)[7]

C 17 по 28 ноября 2014 года в Москве слушал двухнедельный курсы повышения квалификации для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви[8][9].

Примечания[править | править код]

  1. http://www.mygel.ru/news/795
  2. 1 2 http://www.patriarchia.ru/db/text/24946.html
  3. Святейший Патриарх Кирилл удостоил церковных наград потрудившихся в деле строительства Патриаршего и Синодального духовно-административного центра на Юге России
  4. Журналы заседания Священного Синода Русской православной церкви. Журнал № 18.
  5. В годовщину архиерейской хиротонии Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Преображенской церкви Храма Христа Спасителя.
  6. Святейший Патриарх Кирилл возглавил наречение архимандрита Феогноста (Дмитриева) во епископа Новороссийского, архимандрита Ферапонта (Кашина) во епископа Макарьевского, архимандрита Антония (Азизова) во епископа Ахтубинского и архимандрита Диодора (Исаева) во епископа Мелекесского
  7. В неделю 4-ю Великого поста Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Богородице-Рождественском монастыре и возглавил хиротонию архимандрита Феогноста (Дмитриева) во епископа Новороссийского и Геленджикского
  8. Завершились курсы повышения квалификации для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви — Общецерковная аспирантура и докторантура Русской Православной Церкви.
  9. Митрополит Волоколамский Иларион открыл IV курсы повышения квалификации для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви — Общецерковная аспирантура и докторантура Р…

Ссылки[править | править код]