Феодор и Феофан Начертанные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Феофан и Феодор Начертанные. Фреска 1547 года, монастырь Дионисиат, Афон

Фео́дор и Феофа́н Начерта́нные (греч. Θεόδωρος καὶ Θεοφανής τῷ Γραπτώ; вторая половина VIII века — первая половина IX века) — византийские монахи, родные братья, исповедники, философы, пострадавшие от иконоборцев. В Православной церкви причислены к лику преподобных.

Согласно житию, Феодор и Феофан родились от благочестивых православных родителей, место их рождения — Иерусалим[1] или Аравия. Родители братьев были сирийцами. Феодор был старшим братом. Они получили хорошее образование. Будучи молодыми людьми, братья поступили жить в лавру Саввы Освященного, где приняли монашеский постриг. Здесь в монастыре они учились у одного священника. Феодор был воз­ве­дён в сан пресвитера.

В 813 году императором Византии стал Лев V Армянин, который в 815 году лишил константинопольского патриарха Никифора патриаршества, созвал Поместный церковный собор, на котором были отменены постановления VII Вселенского (II Никейского) собора 787 года. Таким образом Лев запретил иконопочитание и восстановил иконоборчество. Во время этих событий патриарх Иерусалимский Фома I послал Феодора и Феофана в Константинополь, чтобы братья убедили императора отказаться от иконоборчества. Беседы братьев-философов с императором привели к тому, что император объявил обоих братьев еретиками и подверг их жестоким наказаниям. Братьев отправили в заключение, в котором они терпели различные мучения, оскорбления, раны и оковы, голод и жажду. Более двадцати лет — с 817 по 842 год — братья были мучимы и гонимы императорами-иконоборцами. Их страдания продолжались во время правления трёх императоров: Льва Армянина, Михаила Балбы и особенно ярого иконоборца Феофила (829—842). При Фе­о­фи­ле бра­тьев вер­ну­ли из ссыл­ки и опять уго­ва­ри­ва­ли присоединиться к ико­но­бор­че­ской ере­си, но они всё так же твёр­до и му­же­ствен­но пре­тер­пе­ли все му­че­ния и сно­ва бы­ли изгнаны. Немно­го спу­стя их вы­зва­ли опять. Одним из наказаний, которому подвергли братьев по приказу императора Феофила, было следующее: на их лицах при помощи раскалённых игл были начертаны, а вернее выколоты, ямбические позорные стихи, в ко­то­рых о свя­тых ис­по­вед­ни­ках го­во­ри­лось как о «со­су­дах суеверного за­блуж­де­ния», после чего лица исповедников были изуродованы, выжжены до самых веждей (ресниц). По этой причине братья и получили второе имя — «Начертанные». Пе­ред пыт­кой город­ской епарх про­сил Феодо­ра один лишь раз причастить­ся вме­сте с иконоборцами — за это им обе­ща­ли сво­бо­ду. Но му­че­ник от­ве­тил: «Это всё рав­но, как бы вы ска­за­ли: „Мы толь­ко от­ру­бим те­бе го­ло­ву, а по­том иди ку­да хочешь“». После истязания братья находились в заключении в Апамее, где Феодор около 840 года умер. Его память 9 января. Мощи преподобномученика Фе­о­до­ра бы­ли пе­ре­не­се­ны в Халкидон, где от них со­вер­ша­лись ис­це­ле­ния.

В заточении Феофан имел переписку c будущим патриархом Константинопольским исповедником Мефодием. Феофан дожил до восстановления иконопочитания и участвовал в Константинопольском соборе 843 года. Патриарх Мефодий решил поставить Феофана в митрополиты Никейские, но нашлись недовольные, указывая на то, что Феофан сириец и не имеет поручителей; на что патриарх, указывая на изуродованное лицо Феофана, сказал: «после такой надписи не нужно и желать лучшего свидетельства в его православном исповедании».

Феофан составил торжественный канон о почитании святых икон, написал четыре книги против иудеев, окружное послание исповедников о святых иконах, стихи о гонении на святые иконы; преимущественно он известен как составитель канонов, число которых простирается до 145. Умер Феофан около 847 года. Его память 24 октября[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Преподобный Феодор Начертанный, Константинопольский. Православный церковный календарь. Азбука веры. Проверено 9 января 2019.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]