Лев V Армянин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лев V Армянин
греч. Λέων Ε' ο Αρμένιος
лат. Leo V Armenius
Лев V Армянин
Лев V Армянин. Миниатюра из византийской рукописи IX в.
Византийский император
11 июля 813 — 25 декабря 820
Предшественник Михаил I Рангави
Преемник Михаил II Травл

Вероисповедание Христианство
Рождение 775(0775)
Смерть 25 декабря 820(0820-12-25)
Константинополь
Род Арцруниды[1] и Гнуни[d][2]
Отец Вардас
Супруга Феодосия
Дети Константин Симбат
Профессия суверен
Commons-logo.svg Лев V Армянин на Викискладе

Лев V Армянин (Лево́н Арцруни́) — император Византийской империи (11 июля 813—25 декабря 820). Происходил из знатного армянского рода Арцруни, за что получил прозвище «Армянин». Отразил нападение болгар на Константинополь. Иконоборец.

Биография[править | править код]

Полководец при императорах Никифоре I и Михаиле I Рангави.

11 июля 813 года, после поражения от болгарского хана Крума в битве у Версиникии, Михаил I отказался от власти и Льву пришлось стать императором, хотя изначально он отказывался. Вскоре Лев встретился с Крумом, но во время переговоров попытался убить хана. Крум спасся и в знак мести спалил окрестности Константинополя. Очень много людей было убито или пленено. Затем хан повернул своё войско на север и взял Адрианополь.

Осенью 813 года император Лев вторгся в Болгарию. Его войска разбили болгар при Месембрии и истребили много болгарских детей. крум собирался отомстить Льву и готовил поход на Константинополь, но 13 апреля 814 года хан умер.

В 815 году сместил константинопольского патриарха Никифора, созвал поместный церковный собор, на котором были отменены постановления VII вселенского (II Никейского) собора 787 года (восстановившего почитание икон) и провозглашён возврат к постановлениям иконоборческого собора в Гиерии в 754 года. В том же году император издал эдикт, согласно которому любая икона могла быть уничтожена без малейший последствий для того, кто это сделал. Множество прекрасных произведений византийского искусства было варварски уничтожено. Иконы разбивались топорами и сжигались на площадях.

В 815 году заключил 30-летнее перемирие с болгарским ханом Омуртагом, преемником и сыном Крума.

25 декабря 820 года убит приверженцами Михаила Аморианина во время рождественской службы в соборе св. Софии (согласно Продолжателю Феофана, этим исполнилось пророчество из сивиллиной книги, которого император боялся[3]). Останки монарха бросили в общественной уборной, потом тело на муле отвезли в гавань, где находилась императрица Феодосия с сыновьями. Их сослали на Принцевы острова, а все четверо сыновей императора были кастрированы.

Семья[править | править код]

Был женат на дочери патриция Арсабера Феодосии[en].

Имел детей, в число которых входили:

  • Симбат (Συμβάτιος), взявший новое имя Константин, соправитель с 814 н. э. по 820 н. э.
  • Василий
  • Григорий
  • Феодосий (Умер в 820 году н. э.)

Примечания[править | править код]

  1. Settipani C. Continuité des élites à Byzance durant les siècles obscurs: Les princes caucasiens et l'Empire du VIe au IXe siècleParis: 2006. — P. 324–327. — ISBN 978-2-7018-0226-8
  2. Toumanoff C. Les dynasties de la Caucasie chrétienne de l'Antiquité jusqu'au xixe siècle: Tables généalogiques et chronologiquesRome: 1990. — P. 485.
  3. Продолжатель Феофана. «Жизнеописания византийских царей» (Книга I. Лев V)

Литература[править | править код]

  • Дашков С. Б. Императоры Византии. — М., 1997.
  • Сенина Т. А. (монахиня Кассия) (исслед., пер. с древнегреч., комм.). «Лев Преступник». Царствование императора Льва V Армянина в отражении византийских хронистов IX века: Феофан Исповедник, Неизвестный хронист (Scriptor Incertus), Георгий Монах (Амартол). (Montreal: Accent Graphics Communications, 2012).