Фестюжьер, Андре-Жан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андре-Жан Фестюжьер
Дата рождения:

15 марта 1898(1898-03-15)[1]

Место рождения:

Париж, Сена, Иль-де-Франс, Франция[1]

Дата смерти:

13 августа 1982(1982-08-13)[1][2] (84 года)

Место смерти:

Сен-Дизье[1]

Страна:

Flag of France.svg Франция

Альма-матер:

Лицей Кондорсе, Коллеж Станислава в Париже[d] и Высшая нормальная школа

Награды и премии:

D-PRU Pour le Mérite.png

Андре-Жан Фестюжьер (фр. André-Jean Festugière; 15 марта 1898, Париж — 13 августа 1982, Пуассон, Верхняя Марна) — французский историк античной философии и религии.

Биография[править | править вики-текст]

При рождении Фестюжер получил имя Жан. Фестюжьер получил образование в Высшей педагогической школе.

В 1923 году пережил в бельгийском монастыре Маресу некий религиозный подъём, заставивший его обратиться в монашество. При вступлении в монашество принял новое имя — Андре-Мари (в память о умершем брате Андре). В том же году он присоединился к доминиканскому католическому ордену. В 1930 году получил сан священника. В 1936 году защитил докторскую диссертацию на тему «Созерцание и созертельная жизнь по Платону».

Фестюжьер большую часть времени жил в доминиканском монастыре в Париже, ведя размеренный образ жизни. Религиозную жизнь он совмещал с преподавательской деятельностью как в доминиканском культурном центре, так и читая курс лекций в Высшей школе практических знаний в 1942—1968 годах. С 1943 года Фестюжьер в течение длительного времени был заведующим учебной частью этого высшего учебного заведения. В 1958 году Фестюжьер был избран в состав Академии надписей и изящной словесности.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Большая часть печатных трудов Фестюжьера посвящена истории античной религии и герметизма, истории взаимодействия древних религий Средиземноморья и христианства, религиозным воззрениям античных философов. Фесюжьер — автор многочисленных комментированных переводов произведений античных авторов, таких, как Гиппократ, Артемидор Эфесский, Созомен. Особенно выделяется перевод Фестюжьером многочисленных сочинений античного философа Прокла. Совместно с английским филологом и историком Артуром Дерби Ноком подготовил к печати комментированное издание «Герметического корпуса».

Фестюжьер подписывал свои научные работы именем Андре-Жан, совместившем своё имя и имя горячо любимого им брата.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Созерцание и созерцательная жизнь по Платону (Contemplation et vie contemplative selon Platon, 1936) / русский перевод А. Гагонина — СПб., «Наука», 2009.
  • Откровение Гермеса Трисмегиста (La Révélation d’Hermès Trismégiste, 1944-54, издание в четырёх томах)
  • Личная религия греков (впервые издана на английском языке — Personal religion among the Greeks, 1954) / русский перевод С. В. Пахомова. — СПб.: «Алетейя», 2000.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]