Финукейн, Брендан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Брендан Финукейн
Commonwealth Air Aces of the Second World War CH3757.jpg
Прозвище

Paddy

Дата рождения

16 октября 1920(1920-10-16)

Место рождения

Ратмайнс

Дата смерти

15 июля 1942(1942-07-15) (21 год)

Место смерти

Ла-Манш[1]

Принадлежность

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Род войск

Ensign of the Royal Air Force.svg ВВС Великобритании (RAF)

Годы службы

1938—1942

Звание

уинг-командер

Сражения/войны

Вторая мировая война:
Битва за Британию

Кавалер ордена «За выдающиеся заслуги» Uk dfc rib.png
Награды и премии
Кавалер ордена «За выдающиеся заслуги»
Commons-logo.svg Брендан Финукейн на Викискладе

Брендан Финукейн (англ. Brendan Éamon Fergus Finucane; 1920 — 1942) — ирландский лётчик-ас, уинг-командер Королевских ВВС, участник Второй мировой войны. Сбил 32 самолёта противника.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 16 октября 1920 года в дублинском районе Ратмайнс. Был первым ребёнком в семье Томаса и Флоренс Финукейн, отец — англичанин, мать — ирландка, поженились в 1919 году, приняли католичество. В 1921 году в семье родился сын Реймонд, затем сёстры Клэр и Моника и потом снова сын Кевин.

Брендан учился в школе в Дублине, проявлял интерес к спорту, особенно регби. Летом 1932 года братья Финукейн были на авиашоу в городе Балдоннел, после чего Брендан загорелся авиацией. В августе 1933 года семья переехала в город Кабра, где Брендан посещал католическую школу Christian Brothers O'Connell School. Здесь тоже занимался спортом — регби, греблей и боксом.

Летом 1936 года его отец основал свою компанию и решил создать офис в Лондоне, куда вся семья переехала в ноябре 1936 года, купили собственный дом в пригороде Лондона. Здесь Брендан окончил школу и начал работать в офисе бухгалтером, что его сильно обременяло. Когда в 1937 году ВВС Великобритании начали предлагать краткие курсы лётной подготовки, Финукейн поступил на них, а в ноябре этого же года попросился у родителей на службу в британские Вооруженные силы. В апреле 1938 года Брендан подал заявление в Министерство авиации Британии, в июне был приглашен на собеседование — показал хорошие знания и физическую подготовку и в августе 1938 года был зачислен в 6-ю Elementary and Reserve Flying Training School в городе Sywell графства Нортгемптоншир.

Работая с инструктором, Финукейн достаточно сложно осваивал управление самолётом. Но все же он стал одним из 45 пилотов, которые выполнили 100 часов пилотирования самолетом и вошли в состав RAF. В октябре 1938 года Финукейн был квалифицирован как пилот, став Acting pilot officer, и был отправлен в 8-ю Flying Training School в город Монтроз в Шотландии. Здесь он начал летать на биплане Hawker Hart, снова проявив достаточно скромные достижения. Затем в марте 1939 года пересел на Hawker Fury и 29 августа был квалифицирован как Pilot officer.

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Свадебная фотография
Награды Брендана Финукейна

В зиму 1939—1940 годов Брендан Финукейн провёл в летной практике. С началом Второй мировой войны навыки пилотирования финукейна были еще далеки для летчика-истребителя и он продолжал тренироваться на британском учебном самолёте Miles Magister. Когда немцами последовательно были оккупированы Нидерланды, Бельгия и Франция рухнула, остро стала проблема лётчиков-истребителей и 27 июня 1940 года Финукейн был зачислен в 7-ю Operational Training Unit в Хаварден возле Честера. Прошёл быстрое обучение на Supermarine Spitfire и свой первый боевой вылет совершил 3 июля 1940 года. В конце своего пребывания в 7 OTU налетал: 2 часа 40 минут — на Miles Magister, 2 часа 25 минут — на Fairey Battle, 15 минут — на Hawker Hurricane и 22 часа 20 минут — на Supermarine Spitfire.

Принимал в авиационной Битве за Британию. Был женат.[2]

Погиб 15 июля 1942 года в бою над Ла-Маншем.

Был награждён орденом «За выдающиеся заслуги» и крестом «За выдающиеся лётные заслуги».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]