Яренск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Яренск
Герб
Герб
62°10′ с. ш. 49°06′ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Субъект Федерации Архангельская область
Муниципальный район Ленский
Сельское поселение Сафроновское
История и география
Первое упоминание 1384 год
Прежние названия Еренский городок, Еренский[1], Еренск
Село с 1924
Площадь 4,927 км²
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 4441[2] человек (2012)
Национальности русские 95,3% (2010)[3]
Конфессии православные и другие[источник не указан 41 день]
Этнохороним яренчане; яренчанин; яренчанка[4]
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 81859
Почтовый индекс 165780
Код ОКАТО 11 235 820 001
Код ОКТМО 11 635 420 101
Яренск на карте
Яренск
Яренск
Яренск на карте
Яренск
Яренск

Я́ренск — село (до 1924 — город) на юго-востоке Архангельской области. Административный центр Ленского района и Сафроновского сельского поселения.

Население — 4441[2] чел. (2012).

География[править | править код]

Село расположено на реке Кижмола, недалеко от места её впадения в Вычегду, в 22 км от ближайшей железнодорожной станции Межог[5] (Республика Коми), в 1011 км от Архангельска (по железной дороге).

Название[править | править код]

Село названо по протекающей к западу от него реке Яренга, название которой, в свою очередь, восходит к коми-зырянскому яран — оленевод[6][7], либо (по другим сведениям[8]) может быть, через финно-угорские языки, интерпретировано как «озёрная река».

История[править | править код]

Год основания Яренска точно не установлен. Первым письменным упоминанием о нём считается Вычегодско-Ипатьевкая (Мисаило-Евтихиевская) летопись 1384 года, содержащая сведения о устюжанине Стефане Храпе, который, продвигаясь вверх по Вычегде, основал монастырь на «Еренском горотке», что послужило основанием для празднования в 1984 году 600-летия Яренска[1][9].

Первоначальным местом расположения «Еренского горотка» являлся холм у нынешней юго-западной границы Яренска, известный как «старый городок», до середины XVII века вблизи этого холма протекала река Вычегда, позже изменившая своё русло[1].

В писцовой книге за 1628 год населённый пункт упоминается как «город Еренский на реке Вычегде, на осыпи острог и башни венчаны». Согласно этому документу, в остроге находились: воеводский двор, таможенная и съезжая избы и казначейский амбар с зельем, а городской наряд состоял из 12 пищалей затишных, 38 рушниц, 2209 ядер железных и 400 треск[1].

В связи с тем, что Вычегда, из года в год, подмывала холм, отнимая тем самым участки городской территории, в 1632 году царь Михаил Фёдорович подписал указ, предписывающий яренскому воеводе М. К. Грязнову перенести острог и посадские дома на левый берег Кижмолы. В итоге, в 1635 году, город был перемещён ближе к Архангельскому монастырю, но уже несколько лет спустя, после естественного изменения русла Вычегды, Яренск оказался на значительном удалении от этой реки[1]

Посетивший Яренск в 1771 году академик Иван Лепёхин писал:

Город построен почти в одну улицу и разделён глубокими буераками. В нём одна каменная церковь и три деревянных, а также прочего деревянного как казённого, так и обывательского строения — 171 дом[1].

24 сентября 1869 года начало работу первое Яренское Земское собрание, состоявшее из 15 гласных от сельских обществ[10].

После Февральской революции в Яренском уезде, как и по всей бывшей Российской империи, создаются Советы: 6 апреля 1917 года образован Совет солдатских депутатов (с июня 1917 года преобразован в Совет рабочих и солдатских депутатов), а 30 мая 1917 года — Совет крестьянских депутатов. Большинство руководящих постов в этих Советах занимали эсеры[1].

В июне 1918 года состоялся IV уездный съезд Советов, на котором было ликвидировано Земское собрание, а в замен него учреждён уездный исполком, руководящие посты в котором также достались эсерам[1].

В ходе Гражданской войны, летом 1918 года Яренский уезд оказался в прифронтовой полосе. В конце августа 1918 года «для работы среди населения» в Яренск прибывают политработники 6-й армии РККА, которые, при активном содействии местных коммунистов — братьев Павла и Степана Покровских и специально посетившей Яренск Р. С. Землячки, к 1 сентября 1918 года создают первую уездную ячейку РКП(б), состоящую из 9 коммунистов и 24 им сочувствующих[1].

С 1 по 4 октября 1918 года состоялся V Чрезвычайный уездный съезд Советов, который, взамен «эсеровского» исполкома, избрал исполком «большевистский», председателем которого стал Павел Покровский[1].

Осенью 1919 года белыми предпринимается попытка установить контроль над Яренским уездом. Для этой цели генерал-губернатор Северной области и главнокомандующий Северной армией Е. К. Миллер в Архангельске собирает вооружённое формирование под названием «Особый вычегодский добровольческий отряд», руководителем которого назначает бывшего ротмистра царской жандармерии капитана Орлова. Двигаясь по рекам Мезени и Вашке отряд Орлова достигает среднего течения Вычегды[1].

30 октября 1919 года в Яренске, с целью защиты города от захвата белыми, под руководством Степана Покровского формируется революционный комитет[1].

В ночь на 6 ноября 1919 года, после боя, в котором, в числе прочих был убит Степан Покровский, отряд Орлова овладел Яренском.[1].

Для предотвращения захвата белыми Котласа и ликвидации угрозы тылам 6-й армии, Реввоенсовет отправляет в окрестности Яренска отряд моряков-балтийцев под командованием военмора А. И. Мякишева с артиллерией, который прибыв на место и объединившись с другими отрядами и местными партизанами, в ночь на 28 ноября 1919 года одержал победу над белыми в окрестностях села Лена, а 29 ноября восстановил советскую власть в Яренске[1].

В качестве места ссылки[править | править код]

Яренск традиционно играл роль места ссылки; например, в XVII веке сюда на некоторое время был сослан Василий Васильевич Голицын[11].

В конце XIX — начале XX века в Яренск было выслано большое количество политических ссыльных[1][11], в том числе: будущие бакинские комиссары Я. Д. Зевин и И. Т. Фиолетов; будущие наркомы В. П. Милютин и В. Н. Подбельский; а также будущие советские государственные и партийные деятели: А. Я. Аросев, А. И. Догадов, К. И. Николаева, П. Г. Смидович, В. В. Фомин, М. Ф. Шкирятов и другие. В те годы ссыльные составляли значительную долю населения Яренска. Так, например, в 1908—1912 годах в городе проживало 1440 человек, из которых более 500 человек являлись ссыльными[1].

В 1920—1950-х годах Яренск и его окрестности служили местом ссылки спецпереселенцев (в том числе — раскулаченных) из западных и южных районов СССР[11].

Административно-территориальное подчинение[править | править код]

В древнейшие времена Еренский городок входил в состав земли под условным названием Пермь Вычегодская (известна с 1481 года, благодаря писцовой книге Ивана Гаврилова), на территории которой не позднее 1546 года основан Вычегодский уезд, позднее переименованный в Вымский[1][10].

В 1606 году в результате реформ царя Василия IV Шуйского был образован Яренский уезд под управлением воеводы, с административным центром в Еренском городке. Яренский уезд (в 1719—1727 годах — Яренский дистрикт), в последующем неоднократно менявший границы и административное подчинение, просуществовал до 1922 года, а Яренск всё это время оставался его административным центром[10]

В 1708 году Пётр I разделил государство на восемь губерний, в результате чего Яренск с уездом был причислен к Сибирской губернии, а после образования Российской империи, в 1719 году — передан в состав Великоустюжской провинции Архангелогородской губернии[10].

25 января 1780 года в результате областной реформы Екатерины II Яренский уезд был причислен к Великоустюжской области Вологодского наместничества, а 5 февраля того же года Яренск получил статус уездного города, с присвоением герба[1][10].

После смерти Екатерины II, в конце 1796 года, её сын Павел, едва вступивший на императорский престол, не дожидаясь официальной коронации, отменил наместничества и вновь разделил Российскую империю на губернии, в результате чего Яренский уезд стал относиться к Вологодской губернии, в составе которой и встретил приход советской власти.

17 июня 1918 года Яренский уезд включён в состав вновь учреждённой Северо-Двинской губернии РСФСР[10].

С мая 1918 года по 24 февраля 1919 года Яренский уезд входил в Союз коммун Северной области, в составе Вологодской и Северо-Двинской губерний, соответственно.

С 6 по 28 ноября 1919 года[1] Яренск входил в состав Северной области «белых».

С 29 ноября 1919 года[1] — вновь в Северо-Двинской губернии РСФСР.

22 августа 1921 года, в соответствии с декретом ВЦИК, Яренский уезд был разделён по национальному признаку: его часть, где в составе жителей имелась значительная доля коми, отошла в состав учреждённой Автономной области Коми (зырян), а на территориях, где подавляющую часть населения составляли русские, был образован «временный» Яренский район, присоединённый к Сольвычегодскому уезду Северо-Двинской губернии. Постановлением ВЦИК от 6 февраля 1922 года Яренский уезд ликвидирован окончательно[10].

В соответствии с постановлением ВЦИК от 19 апреля 1924 года, с 1 июня 1924 года в составе Северо-Двинской губернии образован Ленский район, где Яренску первоначально отводилась роль заштатного села, а районным центром предполагалось сделать село Лена (от которого произошло название района), но ввиду того, что в Лене не нашлось подходящих зданий для размещения необходимых райцентру учреждений, Яренск, хоть и утратил городской статус, но стал административным центром нового района, название которого решили не менять[1][10].

1 октября 1929 года Яренск, как и весь Ленский район, вошёл в состав Северо-Двинского округа Северного края РСФСР, а с июля 1930 года, в связи с ликвидацией округа, непосредственно в Северный край; с 5 декабря 1936 года — в состав Северной области РСФСР, а с 23 сентября 1937 года — Архангельской области РСФСР (с декабря 1991 года — Российской Федерации).

В советское время Яренск являлся также административным центром Сафроновского сельсовета, а с 2006 года стал административным центром учреждённого взамен него Сафроновского сельского поселения.

Население[править | править код]

Численность населения, чел.
1897

[12]

1959 1970 1979 1989 2002 2010[13]
993 2656 2956 3978 4246 4085 3660

В 1890-х годах в городе проживало 1407 человек — 697 мужчин и 610 женщин[14].

Экономика[править | править код]

В XVI — начале XVII веков через Яренск проходили торговые пути из Европы на Урал и в Сибирь по рекам Вычегде, Яренге, Выми, Ижме и Печоре, что способствовало росту его благосостояния, в том числе в экономическом плане. Однако в середине XVII века пути перемещения товаров претерпели изменения, оставив Яренск в стороне, после чего его развитие пошло на спад[1].

Отбывавший в начале 1890-х годов ссылку в Вологде экономист и адвокат А. А. Карелин собирал экономические данные по Вологодской губернии. В 1895 году Карелин привёл описание Яренского уезда и непосредственно города Яренска, отмечая, что в городе слабо развиты промышленность и торговля и «нельзя назвать ни одного занятия, которое можно бы было считать главным», а расходы города превышают его доходы[14].

В 1929 году, посредством объединения хозяйств крестьян Яренска и деревни Черепановки, основан колхоз имени Братьев Васильевых, а позже — совхоз «Яренский»[1].

17 августа 1921 года, согласно подписанному В. И. Лениным декрету Совета труда и обороны, в Яренске создан лесорайон треста «Северолес», а в сентябре 1930 года — Ленский леспромхоз, в 1974 году ставший подразделением нового объединения «Ленсклес»[1].

В 1933 году начала поставку электроэнергии на нужды Ленского района Кижмольская ГЭС. К началу 1980-х годов район полностью перешёл на централизованное энергоснабжение[1].

В первой половине 1980-х годов, в соответствии с решениями майского (1982 года) Пленума ЦК КПСС, создано агропромышленное объединение Ленского района[1].

Культура и туризм[править | править код]

Спасо-Преображенский собор — один из символов Яренска.

Музеи[править | править код]

Учреждения культуры[править | править код]

В Яренске действует Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Центр народной культуры и туризма» (улица Володи Дубинина, дом 4а), объединяющее несколько учреждений Ленского района. Непосредственно в райцентре его подразделениями являются:

  • Резиденция Матушки Зимы (улица Володи Дубинина, дом 1). Основана в 2012 году в рамках проекта «Сказочная карта России».

Объекты связанные с историей Яренска[править | править код]

  • «Старый городок» — холм, на котором до 1635 года располагался Еренский городок[1].
  • Памятник жертвам Гражданской войны, на месте захоронения борцов за советскую власть[15], погибших в ноябре 1919 года[1] (улица Братьев Покровских).
  • Памятник и парк в честь 600-летия Яренска (улица Октябрьская), заложенные в 1984 году[1].

Герб[править | править код]

Герб Яренска был утверждён Екатериной II 2 (13) октября 1780 года. В верхней половине щита располагается Вологодский герб, как губернский, а в нижней части щита две белки, скачущие по полю[16][17]:

«…две белки натурального цвета в серебряном поле, означающие, что жители сего города кожами тех зверьков производят довольно знатный торг».

В литературе[править | править код]

Яренский краевед Олег Угрюмов выделял два литературных произведения с поверхностными упоминаниями Яренска[18]. В романе Даниэля Дефо «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо» в Яренске в 1704 году побывал герой книги Робинзон Крузо.

Из Вестимы мы прибыли третьего июля к Яренску, где наняли две больших баржи для наших товаров и одну для себя, 7-го июля отчалили и 18-го благополучно прибыли в Архангельск, проведя в пути один год, пять месяцев и три дня, включая восьмимесячную остановку в Тобольске.

— Даниэль Дефо

В 2004 году в Яренске торжественно отмечалось 300-летие прибытия этого вымышленного персонажа в город[18].

В Яренске прошли первые месяцы жизни князя Михаила Алексеевича Голицына[комм. 1], реального персонажа исторического романа Лажечникова «Ледяной дом», выведенного в книге как шут Квасник[18].

Известные уроженцы[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Лукошников В. А. Яренск. Буклет. — Редактор Торков Б. И. — Котласская типография. 1984.
  2. 1 2 Паспорт муниципального образования Ленский муниципальный район. Проверено 17 ноября 2014. Архивировано 17 ноября 2014 года.
  3. Распределение населения Архангельской области по наиболее многочисленным национальностям по муниципальным районам и городским округам (на 14 октября 2010 года). — Управление Федеральной службы государственной статистики по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.
  4. Городецкая И. Л., Левашов Е. А.  Яренск // Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М.: АСТ, 2003. — С. 344. — 363 с. — 5000 экз. — ISBN 5-17-016914-0.
  5. География России. Энциклопедический словарь/Гл. ред. А. П. Горкин. — М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», — 800 с.: ил., карты. — С. 695. ISBN 5-85270-276-5.
  6. Ю. М. Шокальский. Яренск // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. Степановский И. К. Вологодская старина. Историко-археологический сборник. — Вологда, 1890.
  8. Финно-угорский след в современном Подмосковье
  9. Как готовились и отмечали 600-летие Яренска и 60-летие Ленского района.
  10. 1 2 3 4 5 6 7 8 Лукошников В. А. Яренский уезд / Маяк. — № 22. — 22 марта 2006.
  11. 1 2 3 Угрюмова Ю. Спецпереселенцы Ленского района в 1930—1940 годах в воспоминаниях очевидцев. Яренск (сайт, посвящённый истории Яренска) (2001). — Дипломная работа. Проверено 14 сентября 2018.
  12. Демоскоп Weekly — Приложение., Справочник статистических показателей
  13. Численность населения по муниципальным образованиям и населённым пунктам Архангельской области, включая Ненецкий автономный округ, итоги Всероссийской переписи населения 2010 года. Архангельскстат, 2012.
  14. 1 2 Карелин, 1895.
  15. Памятник жертвам Гражданской войны в Яренске.
  16. Высочайше утверждённый доклад Сената «О гербах городам Вологодского наместничества» от 2 октября 1780 года. (Полное собрание Законов Российской империи. 1780 год. Том 20. Закон № 15069.)
  17. Рисунок герба Яренска Вологодского наместничества. (Полное собрание Законов Российской империи. 1780 год. Том 20. Закон № 15069. Чертежи и рисунки.)
  18. 1 2 3 4 Олег Угрюмов. Наш земляк -- Робинзон Крузо. Яренск (сайт, посвящённый истории Яренска). Проверено 14 сентября 2018.
Комментарии
  1. Голицын Михаил Алексеевич — внук князя Василия Васильевича Голицына, сосланного в Еренский городок в 1690 году[18].

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]