Эта статья входит в число хороших статей

Фицалан, Эдмунд, 9-й граф Арундел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эдмунд Фицалан
англ. Edmund FitzAlan
Эдмунд Фицалан
Граф Арундел и Диспенсер Старший перед королевой Изабеллой.
Миниатюра из «Хроник» Фруассара
9-й граф Арундел
9 марта 1302 — 17 ноября 1326
Регент Джон де Варенн (1302 — 1306)
Предшественник Ричард Фицалан
Преемник титул конфискован;
восстановлен в 1331, графом стал
Ричард Фицалан
главный дворецкий Англии
до 1307 — 1326
Рождение 1 мая 1285(1285-05-01)
Замок Мальборо, Уилтшир, Англия
Смерть 17 ноября 1326(1326-11-17) (41 год)
Херефорд
Место погребения Хогмондское аббатство, Шропшир, Англия
Род Фицаланы
Отец Ричард Фицалан
Мать Алезия (Элис) ди Салуццо
Супруга Элис де Варенн
Дети сыновья: Ричард Фицалан, Эдмунд Фицалан, Майкл Фицалан
дочери: Мэри Фицалан, Элис Фицалан, Элин Фицалан, Кэтрин Фицалан, Элеанора Фицалан

Эдмунд Фицалан (англ. Edmund FitzAlan; 1 мая 1285 — 17 ноября 1326) — 9-й граф Арундел с 1302 года[К 1], главный дворецкий Англии[en], хранитель Шотландской марки с 1316 года, сын Ричарда Фицалана, 8-го графа Арундела, и Алезии (Элис) ди Салуццо.

Первоначально Эдмунд находился в оппозиции королю Эдуарду II и был одним из лордов-ордайнеров[en]. Позже перешёл на сторону короля и его союзников Диспенсеров. После свержения Эдуарда II был арестован и казнён, а его владения и титулы конфискованы. Только в 1331 году владения и титулы были возвращены его сыну.

Хотя Эдмунд никогда не был канонизирован, в 1390-е годы возник культ, связанный с ним.

Биография[править | править код]

Молодые годы[править | править код]

Эдмунд родился 1 мая 1285 года в замке Мальборо в Шропшире[1]. Он происходил из знатного рода Фицаланов, представители которого имели обширные владения в Сассексе и Валлийской марке.

В 1302 году умер его отец, Ричард Фицалан, 8-й граф Арундел. Эдмунду в это время ещё не было 16 лет, и он считался несовершеннолетним, поэтому над ним была назначена опека. Опекуном стал Джон де Варенн, 6-й граф Суррей. Он женил подопечного на своей внучке Элис — дочери Уильяма де Варенна, рано умершего старшего сына графа Суррея. При этом первоначально Эдмунд отказался жениться, но в 1305 году брак был всё же заключён[2].

Эдмунд был признан совершеннолетним в апреле 1306 года. Король Эдуард I простил Арунделу долг в 4234 фунта[3]. 22 мая того же года юный граф Арундел был посвящён королём Эдуардом I в рыцари вместе с принцем Уэльским Эдуардом, своим наследником, который в 1307 году стал королём под именем Эдуарда II[2].

В оппозиции королю[править | править код]

Эдуард I умер в 1307 году. Молодой граф Арундел был свидетелем при присвоении 6 августа Пирсу Гавестону, фавориту Эдуарда II, титула графа Корнуолла, а также присутствовал на коронации нового короля 25 февраля, где он выполнял обязанности главного дворецкого[К 2] и предъявителя королевских одежд[2]. Новый король вернул Арунделу конфискованную у его отца сотню в Перслоу[en] в Арунделе[3].

Однако вскоре Арундел оказался в оппозиции к королю и его фавориту Гавестону. В июле 1309 года Эдмунд не участвовал в Стамфордском парламенте, во время которого договорились о возвращении Гавестона. Однако поведение королевского фаворита стало настолько вызывающим, что недовольство им возросло, к недовольным присоединился и Арундел. 16 марта 1310 года на заседании парламента король был вынужден согласиться на организацию комиссии из 21 лорда-ордайнера[en], которые были уполномочены в течение следующих 18 месяцев «предопределять и укреплять королевство и королевский двор в соответствии с правом и здравым смыслом». В их число вошёл и граф Арундел[2][4].

Лордам-ордайнерам удалось в 1311 году добиться изгнания Гавестона, но уже в январе 1312 года он вернулся. Эдуард II переместился на север. Арундел был в числе пяти баронов, сформировавших лигу против Гавестона. В составе баронской армии он участвовал в преследовании короля и его фаворита. 4 мая баронская армия вошла в Ньюкасл, но король и Гавестон успели ускользнуть. Позже Гавестон был осаждён в хорошо укреплённом замке Скарборо. 19 мая королевский фаворит был вынужден сдаться графу Пембруку при условии, что будет находиться под домашним арестом в замке Уоллингфорд до 1 августа, когда парламент должен был решить его судьбу. Однако два барона — графы Уорик и Ланкастер — не захотели ждать суда. Они выкрали Гавестона и увезли его в Уорик, где 19 июня тот был обезглавлен[2][5][6].

Убийство Гавестона раскололо баронскую оппозицию. Несмотря на всеобщую ненависть к фавориту, его убийство потрясло англичан. 14 октября 1313 года убийцы Гавестона были амнистированы, через 2 дня в числе всех восставших против короля баронов получил амнистию и Арундел. Однако Эдмунд продолжал оставаться в числе недовольных королём. Он и другие крупные бароны (среди них графы Ланкастер, Суррей и Уорик) отказались участвовать в шотландской кампании 1314 года, обосновывая это тем, что согласно ордонансам король не имеет право покидать страну без разрешения парламента. Кампания закончилась катастрофически: английская армия была разгромлена при Бэннокберне, а Шотландия стала фактически независимой[2][7].

Сторонник короля[править | править код]

В феврале 1316 года Арундел вошёл в состав комиссии для проведения реформ, созданной графом Ланкастером. Однако в течение последующих одного-двух лет Арундел разочаровывается в Ланкастере, и королю постепенно удалось перетянуть его в число своих сторонников[2].

Нормализация отношений с королём у Арундела началась ещё 2 ноября 1313 года, когда Эдуард II простил Эдмунду долги короне[8]. В 1315 году Арунделу была пожалована барония Кос, ранее принадлежавшая сэру Питеру Корбе. Однако во многом сближение с королём произошло из-за союза Арундела с Диспенсерами — новыми фаворитами короля. Хью Диспенсер Старший и его сын, Хью Диспенсер Младший, постепенно заняли лидирующее положение в королевской политике, используя его для своего обогащения[9]. И в то время, как большая часть знати отвернулась от короля, Арундел, наоборот, поддержал его. Какое-то время в 1314—1315 годах Ричард, старший сын Эдмунда, был даже помолвлен с Изабеллой, дочерью Хью Диспенсера Младшего[8].

Оказавшись в числе сторонников короля, Арундел стал получать от него разные назначения, хотя при этом не полностью порвал с баронами. 19 ноября 1316 года Эдмунд вопреки желания Ланкастера был назначен хранителем Шотландской марки. В августе 1318 года он участвовал в заключении договора в Лике, который на какое-то время примирил Ланкастера и его сторонников с королём. Арундел при этом был назначен одним из членов совета, призванного наблюдать за королём[2][6][10].

В сентябре 1319 года Арундел в составе королевской армии участвовал в осаде Бервика. Кода в 1321 году вспыхнула «война Диспенсеров», во время которой Ланкастер и его ближайшие сторонники, граф Херефорд и Мортимер, недовольные узурпацией Диспенсерами королевских прерогатив, опустошили их владения, Арундел отказался к ним присоединяться. В итоге его замок Клан[en] подвергся нападению Роджера Мортимера. К этому времени его приверженность партии короля и Диспенсеров оказалась закреплена браком наследника, Ричарда, с Изабеллой Диспенсер. Церемония состоялась 9 февраля 1321 года в королевском поместье Хэверинг[2][11].

Хотя Арундел и был вынужден поддержать изгнание Диспенсеров в августе 1321 года, он уже через три месяца участвовал в осаде замка Лидс, владелец которого, лорд Бадлесмер, один из союзников Ланкастера, нанёс оскорбление королеве, не пустив её. Также он от имени короля обратился к духовенству, убеждая признать высылку Диспенсеров незаконной[2][11].

Зимой 1321/1322 года Арундел вместе со своим шурином, графом Сурреем, участвовал в королевской кампании против баронского восстания, возглавляемого графом Ланкастером. 5 января 1322 года Арундел был назначен судьёй Уэльса. В этом же месяце он смог убедить Мортимера сдаться. 11 марта Арундел поддержал объявление Ланкастера и его сторонников изменниками. После разгрома армии Ланкастера в битве при Боругбридже 22 марта Арундел был одним из судей, осудивших в замке Понтефракт Ланкастера на казнь[2][6][11].

За свою поддержку короля Арундел был щедро вознаграждён. Он получил ряд конфискованных у мятежников владений, включая баронство Моубреев на острове Эксхолм[en] и баронство Чирк Мортимеров, присоединённые к родовому баронству Освестри. В 1322 году Арундел принимал участие в шотландской кампании. В 1323 году он был назначен главным юстициарием Северного и Южного Уэльса, этот пост он сохранял до 1326 года. В 1325 году он стал ещё и хранителем Валлийской марки[1]. Кроме того, ему было дано право наследования графу Суррею[2]. Также в это время Арундел заключил несколько матримониальных союзов, помолвив двух дочерей с сыновьями двух главных союзников казнённого графа Ланкастера — графов Херефорда и Уорика. Однако если брак одной из дочерей, Элис, с новым графом Херефордом и был заключён в 1325 году, то брак другой дочери (неизвестно какой) с графом Уориком так и не состоялся[12].

Свержение Эдуарда II и казнь Арундела[править | править код]

В 1326 году Эдуард II был свергнут своей женой Изабеллой Французской и Роджером Мортимером, вторгшимся в Англию с набранной армией. Одной из их целей был Арундел. Он бежал на запад вместе с королём, но его захватил в Шрусбери Джон Чарльтон из Поуиса[2].

Пленённого Арундела перевезли к королеве Изабелле в Херефорд, где ему были предъявлены обвинения в том, что он является сообщником Диспенсеров, а также в том, что он согласился на казнь Ланкастера и замышлял заговор против королевы. В итоге Арундел был признан виновным и по настоянию Мортимера обезглавлен 17 ноября. Согласно хронике Лландафа, его обезглавил «худший из негодяев» (лат. vilissimi ribaldi), которому потребовалось целых 22 удара на то, чтобы отделить голову от тела[2].

Тело Арундела в итоге было захоронено в родовой усыпальнице Фицаланов в аббатстве Хогмонд. Огромное состояние Эдмунда было разграблено, большая его часть осела в казне королевы Изабеллы. Поскольку Арундел был признан виновным в измене, его владения и титулы не достались наследнику, а были конфискованы. Замок Арундел и прилегающие владения, приносившие 600 фунтов в год, были отданы графу Кенту, а владения в Шропшире — Роджеру Мортимеру[2].

После казни Мортимера владения и титулы Эдмунда 8 февраля 1331 года были возвращены его наследнику Ричарду[2].

Оценка личности[править | править код]

Хотя многие историки критикуют Арундела за его непоследовательность и переход на другую сторону — подобное поведение было не совсем типично для данного времени, однако обвинения, выдвинутые против него, и казнь были следствием обстоятельств. При этом Эдмунд оказался одним из немногих примеров способности короля Эдуарда II перетянуть на свою сторону магната, первоначально выступавшего против него[2].

Хотя Арундел никогда не был канонизирован, в 1390-е годы возник культ, связанный с ним. Возможно, это было связано с культом, возникшим вокруг казнённого Ричардом II в 1397 году 11-го графа, внука Эдмунда[13].

Брак и дети[править | править код]

Жена: с 1305 года Элис де Варенн (ок. 1287 — до 23 мая 1338), дочь Уильяма (V) де Варенна и Джоанны де Вер. Дети:

Комментарии[править | править код]

  1. В разных источниках нумерация графов Арунделов отличается — в зависимости от того, учитываются первые носители титула, не принадлежавшие к дому Фицаланов: 2-й, 7-й или 9-й. Эдмунд был вторым графом Арунделом из дома Фицаланов, который бесспорно носил титул (двое первых носителей титула из дома Фицаланов его не использовали, но были графами де-юре)[1].
  2. Должность главного дворецкого Англии была наследственной для графов Арунделов[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 The Complete Peerage... — Vol. I. Ab-Adam to Basing. — P. 241—244.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Given-Wilson C. Fitzalan, Edmund, second earl of Arundel (1285–1326) // Oxford Dictionary of National Biography.
  3. 1 2 3 Burtscher Michael. The Fitzalans: Earls of Arundel and Surrey, Lords of the Welsh Marches (1267–1415). — P. 12, 15.
  4. Брайант Артур. Эпоха рыцарства в истории Англии. — С. 185—188.
  5. Брайант Артур. Эпоха рыцарства в истории Англии. — С. 188—189.
  6. 1 2 3 Tout Thomas Frederick. Fitzalan, Edmund // Dictionary of National Biography. — 1889. — Vol. 19 Finch - Forman. — P. 87—88.
  7. Брайант Артур. Эпоха рыцарства в истории Англии. — С. 191—197.
  8. 1 2 Burtscher Michael. The Fitzalans: Earls of Arundel and Surrey, Lords of the Welsh Marches (1267–1415). — P. 17.
  9. Prestwich Michael. Plantagenet England: 1225–1360. — 197—198 p.
  10. Брайант Артур. Эпоха рыцарства в истории Англии. — С. 201—202.
  11. 1 2 3 Брайант Артур. Эпоха рыцарства в истории Англии. — С. 203—205.
  12. Richardson Douglas. Magna Carta ancestry: a study in colonial and medieval families. — Genealogical Publishing Com, 2005. — P. 89. — ISBN 0806317590.
  13. Burtscher Michael. The Fitzalans: Earls of Arundel and Surrey, Lords of the Welsh Marches (1267–1415). — P. 33.

Литература[править | править код]

  • Брайант Артур. Эпоха рыцарства в истории Англии / Пер. с англ. Т. В. Ковалёва, М. Г. Муравьёва. — СПб.: Издательская группа «Евразия», 2001. — 576 с. — 3 000 экз. — ISBN 5-8071-0085-9.
  • Given-Wilson C. Fitzalan, Edmund, second earl of Arundel (1285–1326) // Oxford Dictionary of National Biography. — Oxford: Oxford University Press, 2004—2014.
  • Tout Thomas Frederick. Fitzalan, Edmund // Dictionary of National Biography. — 1889. — Vol. 19 Finch - Forman. — P. 87—88.
  • The Complete Peerage of England, Scotland, Ireland, Great Britain and the United Kingdom / G. E. Cokayne, revised and edited by the Hon. Vicary Gibbs. — 2nd edition revised. — 1910. — Vol. I. Ab-Adam to Basing. — P. 241—244.
  • Burtscher Michael. The Fitzalans: Earls of Arundel and Surrey, Lords of the Welsh Marches (1267–1415). — Glasgow: Logaston Press, 2008. — 182 p. — ISBN 1-904396-94-1.
  • Prestwich Michael. Plantagenet England: 1225–1360. — Oxford: Oxford University Press, 2007. — 638 p. — ISBN 0-19-922687-3.

Ссылки[править | править код]

Предки Эдмунда Фицалана, 9-го графа Арундела
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Джон Фицалан (ум. до 15 марта 1240)
барон Клан и Освестри
 
 
 
 
 
 
 
Джон Фицалан (ок. мая 1223 — 1267, до 10 ноября)
6-й граф Арундел, барон Клан и Освестри
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Изабелла д’Обиньи (ум. до 1240)
 
 
 
 
 
 
 
 
Джон Фицалан (14 сентября 1245 — 18 марта 1272)
7-й граф Арундел
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Теобальд Ле Ботилье (до 1201 — 19 июля 1230)
2-й главный дворецкий Ирландии
 
 
 
 
 
 
 
Мод де Вердон (ум. 27 ноября 1283)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рохеза де Вердон (ум. 10 февраля 1247)
 
 
 
 
 
 
 
 
Ричард Фицалан (3 февраля 1267 — 9 марта 1302)
8-й граф Арундел
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ральф де Мортимер, лорд Вигмор (ок. 1190 — 6 августа 1246)
 
 
 
 
 
 
 
 
Роджер де Мортимер (ок. 1231 — до 5 октября 1282)
1-й барон Вигмор
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Гвладис Ди верх Ллевелин (ум. 1251)
 
 
 
 
 
 
 
 
Изабелла де Мортимер (ум. после 1300)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Уильям де Браоз (ум. 2 мая 1230)
10-й барон Абергавенни
 
 
 
 
 
 
 
Матильда (Мод) де Браоз (ум. до 23 марта 1301)
наследница Раднора
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эва Маршалл (ок. 1200/1210 — до 1246)
 
 
 
 
 
 
 
 
Эдмунд Фицалан
9-й граф Арундел
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Бонифацио ди Салуццо (ум. до 28 апреля 1213)
наследник Салуццо
 
 
 
 
 
 
 
Манфредо III (ум. 29 октября 1244)
маркиз Салуццо
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мария ди Торрес (ум. после 22 января 1215)
 
 
 
 
 
 
 
 
Томмазо I (ум. 3 декабря 1296)
маркиз Салуццо
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Амадей IV (1197 — 13 июля 1253)
граф Савойи
 
 
 
 
 
 
 
Беатриса Савойская (до 4 марта 1223 — 10 мая до 1259)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Маргарита (Анна) Бургундская (ок. 1192 — 1228/1230 или ок. 1242)
 
 
 
 
 
 
 
 
Алезия (Элис) ди Салуццо (ум. 25 сентября 1292)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Гульельмо I ди Чева (ум. после 10 ноября 1204)
маркиз ди Чева
 
 
 
 
 
 
 
Гульельмо II ди Чева (ум. после 25 ноября 1228)
маркиз ди Чева
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
N ди Венто
 
 
 
 
 
 
 
 
Алоизия ди Чева (ум. 1291/1293)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Манфредо II (1140 — 20/27 февраля 1215)
маркиз Салуццо
 
 
 
 
 
 
 
N ди Салуццо
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Алезия Монферратская (ум. после 24 июня 1231)