Флаг Агрызского района

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
официальное название
Флаг муниципального образования «Агрызский муниципальный район Республики Татарстан»
Агрызский район
Республика Татарстан
Россия
Flag of Agryz rayon (Tatarstan).png
Утверждён 1 августа 2006
Пропорция 2:3
Номер в ГГР 2625
Авторский коллектив
Идея флага Камиль Мухаметшин
Вексиллологическая
доработка
Рамиль Хайрутдинов, Радик Салихов, Ильнур Миннуллин, К. Ф. Мочёнов, О. Г. Афанасьева, В. В. Мишин

Флаг муниципального образования «Агры́зский муниципальный район Республики Татарстан» Российской Федерации — опознавательно-правовой знак, служащий официальным символом муниципального образования.

Флаг утверждён 1 августа 2006 года[1] и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 2625, и в Государственный геральдический реестр Республики Татарстан под № 71.

Описание[править | править код]

«Флаг Агрызского района представляет собой прямоугольное зелёное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, по нижнему краю которого — голубая полоса шириной 1/6 ширины полотнища; в середине полотнища на голубой полосе фигура всадника из герба района выполненная белыми, серыми, чёрными и красными цветами; в крыже — серебряная восьмилучевая звезда с золотым крылом распростёртому от древка».

Обоснование символики[править | править код]

Флаг составлен на основании герба Агрызского муниципального района по правилам и соответствующим традициям вексиллологии и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.

Агрызская земля богата своей историей и традициями. Районный центр — город Агрыз известен с 1646 года.

Главная фигура флага, сидящий на коне всадник в национальных татарских одеждах, символически отражает легенду об основателе этого поселения по имени Агрыз (Эгерже). Устремлённая вперёд рука всадника, символизирует стремление жителей Агрызского района к светлому будущему, а расположенная в крыже восьми лучевая звезда («роза ветров») также символизирует соединение усилий всех народов населяющих район в достижении общих целей. Золотое крыло является символом железнодорожного транспорта (станция Агрыз — крупнейший железнодорожный узел Республики Татарстан).

Агрызский район с юга омывают воды Нижнекамского водохранилища, которое представлено на флаге голубой полосой.

Особенностью района является его сельскохозяйственная направленность: возделываются зерновые культуры (яровая пшеница, озимая рожь), выращивается картофель, сахарная свёкла; развито мясо-молочное производство. Все это символически отражено на флаге зелёным цветом полотнища.

Белый цвет (серебро) — символ ясности, открытости, примирения, невинности.

Жёлтый цвет (золото) — символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта.

Чёрный цвет — символ вечности, мудрости, скромности.

Зелёный цвет символизирует весну, здоровье, природу, плодородие.

Красный цвет — символ мужества, силы и красоты, праздника.

Голубой цвет (лазурь) — символ возвышенных устремлений, чести, славы, преданности, бессмертия.

Примечания[править | править код]

  1. Решение Совета Агрызского муниципального района Республики Татарстан от 01.08.2006 № 7-5 «О флаге муниципального образования „Агрызский муниципальный район Республики Татарстан“»

Источники[править | править код]