Агрыз (станция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Станция Агрыз
Әгерҗе станциясе
Казань — Екатеринбург
Горьковская железная дорога
Agryz town, Republic of Tatarstan, Russia. Train station hall. Main view.jpg
Вокзал станции
Отделение ж. д.Ижевское отделение
Дата открытия1919[1]
Типпассажирская, грузовая, узловая
Тип платформбоковая, островная
Форма платформпрямая
Выход кВокзальная улица, Лесопильная улица
Расположениегород Агрыз
Установленный километраж1088,5
Расстояние до Ижевска33 км Яндекс.Расписания
Расстояние до Москвы1088,5 км Яндекс.Расписания
Расстояние до Екатеринбурга735,5 км Яндекс.Расписания
Код станции254905
Код в «Экспресс-3»2060533
Commons-logo.svg Агрыз на Викискладе

Агрыз — крупная сортировочная станция Ижевского отделения Горьковской железной дороги. Расположена в городе Агрыз республики Татарстан.

Является важным узлом железнодорожных линий на Казань, Екатеринбург, Ижевск и Акбаш. Для приема поездов дальнего следования в восточном и северном направлениях и пригородных (Ижевских) электропоездов используются три платформы с первыми из многочисленных путей, поезда дальнего следования западного направления останавливаются на дальних путях, переход к зданию вокзала по пешеходному мосту.

Железнодорожный вокзал станции совмещён с автовокзалом.

История[править | править код]

Станция и крупные железнодорожные мастерские при ней являются градообразующим предприятием Агрыза, который из небольшого села стал крупным посёлком в связи со строительством Казанбургской железной дороги (Казань—Екатеринбург) и основанием на ней данной станции в 1915.

Предыдущее небольшое и неотапливаемое здание вокзала на станции было сооружено в 1965.

Между двумя остановочными площадками "3 км" и "Горочный пост", которые находятся на параллельно идущих в сторону Ижевска линиях, есть отстойник ("кладбище") вагонов, где раньше можно было увидеть большое количество "теплушек" и других вагонов довоенной постройки.

К 2003 совместным финансированием ГЖД и Татарстана на станции было сооружено новое здание вокзала с подобным дворцу внешним видом, одно из самых крупных и красивых среди вокзалов в Татарстане и ГЖД, ставшее одной из главных городских достопримечательностей. Стоимость строительства составила 123 млн рублей. Общая вместимость вокзального комплекса площадью 2125 кв. м. — 3600 человек, в том числе в зале ожидания площадью 1052 кв. м. — 400 пассажиров. На первом этаже здания действуют также автобусная станция, багажное отделение, камеры хранения, ресторан, кафе и другие сервисы для пассажиров, на втором этаже — комнаты отдыха и гостиница. Стены здания облицованы мрамором и другим природным камнем, черепичная крыша имеет купола и шпили, пол уложен гранитом. На привокзальной площади был обустроен сквер. Вокзал был открыт 11 ноября 2003 с участием президентов Татарстана и Удмуртии М. Ш. Шаймиева и А. А. Волкова и президента ОАО «Российские железные дороги» Г. М. Фадеева.

В 2012 в связи с открытием транзитного вокзала Казань-2 на станцию Агрыз со вновь сооружённой мощной насосной станцией и высокотехнологичной мусоросборкой были перенесены заправка водой и утилизация мусора поездов направления.

Дальнее следование по станции[править | править код]

По состоянию на декабрь 2017 года через станцию курсируют следующие поезда дальнего следования:

Круглогодичное движение поездов[править | править код]

Сезонное движение поездов[править | править код]

Галерея[править | править код]