Флаг Венесуэлы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Боливарианской Республики Венесуэла
Венесуэла
Flag of Venezuela (state).svg

Государственный и военный флаг; государственный и морской вымпел


Flag of Venezuela.svg

Гражданский флаг и вымпел
Утверждён 12 марта 2006
Пропорция 2:3
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Флаг Венесуэ́лы — один из государственных символов Боливарианской Республики. Представляет собой прямоугольное полотнище, разделённое тремя равновеликими цветными полосами (жёлтый, синий и красный) с 8 звёздами по центру. Создание флага и значения всех его элементов тесно связаны с национально-освободительным движением народа Венесуэлы от испанского владычества.

История флага[править | править код]

Более 300 лет Венесуэла находилась под испанским владычеством. В 1797 году возник антииспанский заговор сторонников независимости во главе с Мануэлем Гуалем и Хосе-Мария Эспаньей под флагом из белой, синей, красной и жёлтой горизонтальных полос, символизировавших белых, негров, мулатов и индейцев. Хотя сторонники независимости потерпели неудачу, цвета флага (за исключением белого) использовались и в будущем во флагах освободительного движения.

Создателем флага, на основе которого в дальнейшем возникли флаги трёх государств — Венесуэлы, Колумбии и Эквадора, был выдающийся руководитель южноамериканского освободительного движения Франсиско Миранда. Этот флаг из жёлтой, синей и красной горизонтальных полос впервые был поднят в 1806 году на корабле «Леандр», на котором группа добровольцев во главе с Мирандой отправилась из Нью-Йорка в Южную Америку. Жёлтая полоса символизировала богатый золотом и другими полезными ископаемыми американский континент, красная — кровавое владычество Испании, синяя — разделявший их Атлантический океан. Это означало, что золотая, богатая и процветающая Латинская Америка будет свободна и отделена от кровавой Испании океаном. Под этим флагом была предпринята попытка провозглашения независимости в 1810 году, провозглашены первая и вторая Венесуэльские республики в 18111812 и 18131814 годах. Под этим же флагом армия Симона Боливара в 18161822 годах освободила Венесуэлу от испанцев, и она окончательно обрела независимость.

Восьмая звезда флага Венесуэлы соответствует провинции Гвиана, которая впоследствии присоединится только к другим независимым провинциям. Он основан на указе от 20 ноября 1817 года и отражает явное желание самого Симона Боливара включить свою звезду в флаг. С 9 марта 2006 года восьмая звезда была включена в флаг.

Исторические флаги[править | править код]

См. также[править | править код]

Флаг Великой Колумбии

Ссылки[править | править код]