Экономика Венесуэлы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Экономика Венесуэлы
Экономические показатели
Валюта Боливар
(=100 сентимо)
Международные
организации
ОПЕК,ВТО, Unasur, MERCOSUR, ALBA
Статистика
ВВП (номинальный) $334.600 млрд (2007) (31-ый) (8.3% (2007))
ВВП на душу населения по ППС $12.800 (2007)
Инфляция (ИПЦ) 49.4%[1]
Экономически активное население 12.31 млн.чел (2005)
Внешняя торговля
Государственные финансы
Государственный долг 20% ВВП
Государственные доходы $39.63 млрд.
Государственные расходы $41.27 млрд;
Если не оговорено иное, все цифры даны в долларах США

Нефтяная промышленность[править | править вики-текст]

Вся современная история Венесуэлы связана с историей эксплуатации её нефтяных ресурсов[источник не указан 147 дней]. В республике на начало 2007 года были пробурены 13424 поисково-разведочные скважины (в том числе 13266 на суше)[1]. По состоянию на середину 2007 года совершено 462 открытия нефти и газа[1]. Начало добычи нефти относится к XIX веку, но промышленная добыча нефти началась с 1917 года с месторождений бассейна Маракайбо[2]. Интенсивная разработка нефтяных запасов привела к стремительному экономическому росту, в 30-е — 70-е годы ВВП на душу населения в Венесуэле был на уровне западноевропейских стран, самый высокий в Латинской Америке[3].

До национализации 1976 нефтяные месторождения разрабатывались на основе концессий, среди владельцев которых сначала преобладали компании Великобритании, а с конца 1920-х — корпорации США. Согласно условиям концессий, их владельцам принадлежало добытое сырьё, и они же устанавливали на него цены. Государство же получало крайне низкую концессионную пошлину, плату за недра (роялти), пропорциональную объёму производства, и налог на прибыль.

За период с 1917 по 1975 общий размер доходов иностранных нефтяных корпораций в Венесуэле превысил $200 млрд, тогда как государство получило лишь около $45 млрд.

С начала 1920-х до конца 1960-х годов происходил быстрый рост нефтяной индустрии. Нефть обеспечивала более 90 % доходов Венесуэлы от экспорта и 60 % государственных доходов, составляя почти 25 % ВВП; именно нефтью объясняется большой объём иностранных инвестиций. Налоги и различные отчисления, выплачиваемые предприятиями нефтяной промышленности, позволили развернуть обширную программу общественных работ и предоставить кредиты многим частным предпринимателям. Валютные поступления от экспорта нефти позволяют закупать за рубежом не только потребительские товары, но и товары производственного назначения в достаточном объёме, что способствует быстрому росту производства.

После падения диктатуры Хименеса в 1958 правительство взяло курс на более сбалансированное экономическое развитие. Увеличились затраты на образование, поощрялись капиталовложения в обрабатывающую промышленность, часть средств была направлена на развитие внутренних областей страны. В период с 1958 по 1970 год темп экономического роста составлял 6,1 % в год. С 1961 по 1971 год количество людей, занятых в обрабатывающей промышленности и торговле, удвоилось.

В 1959 году правительство Венесуэлы повысило налог на прибыль нефтяных компаний с 26 % до 45 %, а к началу 1970-х — до 50 % и выше. Стал меняться и порядок определения цен на нефть, после того как в 1960 была образована ОПЕК, одним из создателей которой стала Венесуэла.

В 1973—1974 цены на нефть на мировом рынке, а следовательно, и доходы Венесуэлы от экспорта нефти выросли на 400 %. Это дало правительству средства для осуществления далеко идущих планов, включавших развитие сельского хозяйства, гидроэнергетики и новых отраслей тяжелой промышленности, особенно металлургической; строительство промышленных предприятий предполагалось в восточной части Венесуэлы — в Сьюдад-Гуаяне и других городах. Темп экономического роста в 1970—1977 составлял 5,7 % в год.

В 1976 году при президенте Карлосе Пересе нефтяная промышленность Венесуэлы была национализирована, однако Венесуэла не смогла эффективно использовать создавшиеся возможности и возросшие поступления от экспорта нефти для увеличения собственного нефтедобывающего потенциала, развития обрабатывающей промышленности, создания многоотраслевого хозяйства, снижения зависимости экономики Венесуэлы от нефти. Государственная нефтяная компания Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) работала крайне неэффективно, расходуя значительные средства на дорогостоящие и амбициозные проекты, жалование высокопоставленным работникам. Несмотря на высокие цены на нефть, вырос внешний долг.

После 1977 в экономике наблюдался застой. В 1986 объём ВВП Венесуэлы был даже ниже, чем в 1977. Снижение ВВП по сравнению с предшествующим годом зафиксировано в 1989 и ещё раз — в 1994. За период с 1965 по 1979 ВВП вырос на 93 %, однако с 1979 по 1995 прирост составил лишь 25 %. Пытаясь добиться стабилизации в экономике, сменявшие друг друга правительства принимали меры по усилению рыночного сектора в экономике.

В конце 1980-х резкое снижение нефтяных цен на мировом рынке привело к экономическому кризису[4]. В 1988 году бюджетный дефицит составил 15 % ВВП[5]. В 1989 президент Карлос Перес, вновь избранный на этот пост, начал осуществление программы экономической стабилизации и структурной перестройки, разработанной по инициативе МВФ, предполагающей жесткую экономию и сокращение расходов. Предпринятая им шоковая терапия вызвала массовое недовольство населения, волнения и вспышки насилия. Только за 1989 год инфляция составила 84,5 %[5]. Перес был отстранен от власти.

В 1994 и 1995 правительство Рафаэля Кальдеры следовало провозглашенной им во время избирательной кампании более либеральной программе (отчасти имевшей популистский характер), однако в 1996 приняло неолиберальную программу, предусматривавшую новые соглашения о займах с Международным валютным фондом и проведение структурной перестройки экономики. Недостаток собственных ресурсов для развития нефтяной промышленности вынудил президента Кальдера вновь открыть эту отрасль для иностранных консорциумов, которые занялись разведкой и разработкой месторождений легкой и средней нефти на условиях раздела продукции.

С приходом к власти Уго Чавеса (1999) был принят закон, предполагающий усиление роли государства и увеличение налогообложения в нефтяной сфере (2002). Доля государства в нефтеразведке и нефтедобыче была установлена на уровне не ниже 51 %. Значительно увеличена и плата за недра — роялти. Недовольный реформами персонал PDVSA начал бастовать, но в длившейся почти два года борьбе с забастовщиками Чавесу удалось одержать победу: в начале 2003 года около 18 000 работников компании (то есть почти половина персонала) были уволены. Чавесу удалось полностью поставить деятельность компании под свой контроль.

Внутренние цены на бензин в Венесуэле с 1998 года сохранялись на уровне 0,03 доллара США за литр и были самыми низкими в мире. В конце января 2007 года президент Венесуэлы Уго Чавес объявил об увеличении внутренних цен на бензин до 0,05 доллара США за литр.

Валовой внутренний продукт (ВВП) Венесуэлы — совокупность произведенных в стране товаров и услуг — составил в 2002 приблизительно 131,7 млрд долл., а средний доход на душу населения был самым высоким в Латинской Америке. Столь резкое преображение страны объясняется одной причиной — высоким уровнем нефтедобычи. Половина нефти, добываемой в Венесуэле, экспортируется в США. Венесуэльская нефть на конец 2006 года составляла 13 % нефтяного импорта США.

В начале января 2007 Уго Чавес объявил о предстоящей национализации крупнейших в Венесуэле телекоммуникационной и электроэнергетической компаний — Compania Nacional de Telefonos de Venezuela (CANTV) и EdC, контролируемых американскими фирмами. Речь идёт также о намерении Венесуэлы получить контрольный пакет акций добывающих и нефтеперерабатывающих предприятий «ExxonMobil», Shevron, Total, ConocoPhillips, Statoil, BP. По словам Чавеса, он намерен строить «социализм XXI века».

Реформы Уго Чавеса[править | править вики-текст]

Вице-президент Венесуэлы Хорхе Родригес сообщил 5 февраля 2007 года, что правительство разрабатывает пакет мер, которые призваны обуздать инфляцию, стабилизировать валютный рынок и снабжение население основными продуктами питания по фиксированным ценам. На состояние экономики негативное влияние оказывает рост инфляции, составляющий, по официальным данным, 2 % в месяц, и быстрый рост курса доллара на чёрном рынке, что в свою очередь вызвало перебои в снабжении и рост цен на продовольствие. Мясо, молоко, сахар исчезли с полок магазинов или продаются по цене, почти вдвое превышающей установленную государством.

Среди мер, призванных стабилизировать денежное обращение, — квотирование покупки валюты населением. Венесуэльцы смогут покупать валюту для поездок за границу в пределах до 5,6 тыс. долларов в год и для приобретения товаров по Интернету — до 4 тыс. долларов в год. В целях поддержания регулируемых цен на основные продукты питания в 2007 году отменяется НДС на производство различных мясных продуктов, птицы и ряд других продовольственных товаров. Для снабжения населения дефицитными продуктами правительство объявило о закупке крупной партии говядины и продовольствия за рубежом.

Наряду с экономическими мерами правительство, по заявлению вице-президента Хорхе Родригеса, «ведет фронтальную борьбу со спекулянтами и укрывателями продовольствия», незаконными валютными операциями. По обвинению в незаконной трате валюты на покупку компьютерной техники на сумму в 27 млн долларов в начале 2007 года был арестован председатель венесуэльского банка «Боливар» Элихио Седеньо. Министр легкой промышленности и торговли Мария Иглесиас заявила, что нечистоплотные фирмы взвинчивают цены. Отказ сети супермаркетов торговать мясом и мясными продуктами по госценам она расценила как незаконную забастовку предпринимателей, «лишающую население конституционного права на снабжение продуктами питания». Спекуляцию и укрывательство продовольствия Иглесиас расценила как покушение на «боливарианскую революцию» и действия, направленные на дестабилизацию обстановке в стране, объявившей о переходе к социализму.[6]

Реформы Николаса Мадуро[править | править вики-текст]

К 2013 году годовая инфляция достигла 54 %. В ноябре 2013 года по распоряжению президента Николаса Мадуро были арестованы владельцы и сотрудники сетей по продаже электобытовых товаров. С помощью армии и полиции товары были распроданы по цене 10 % от обычной стоимости. В ряде мест с жителями, желающими получить товары по сниженной цене, полиции справиться не удалось, и магазины были разграблены[7].

За 2014 год темпы инфляции составили 62,2 %[8]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Халидов И.А. Анализ нефтегазовой отрасли Венесуэлы // Проблемы экономики и управления нефтегазовым комплексом. - 2010. - № 7. - С. 38
  2. Халидов И.А. Анализ нефтегазовой отрасли Венесуэлы // Проблемы экономики и управления нефтегазовым комплексом. - 2010. - № 7. - С. 42
  3. В. А. Красильщиков Латинская Америка сегодня — Россия завтра Мир России, 2002, № 1
  4. И Чавес великий им путь озарил. Частный корреспондент (18 сентября 2009). Проверено 13 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  5. 1 2 Варенцова О.Б. Режим Уго Чавеса в Венесуэле: факторы формирования // Право и управление. XXI век. - 2015. - № 2 (35). - С. 169
  6. РИА «Новости», 12.02.07 г, «Стабилизационные меры правительства Венесуэлы»
  7. Президент Венесуэлы устроил распродажу электроники. Проверено 13 ноября 2013.
  8. Полный Каракас. Как рушится экономика Венесуэлы | Новое Время

Ссылки[править | править вики-текст]