Фламини, Матьё

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Футбол
Матьё Фламини
Flamini 2014 v Besiktas.jpg
Общая информация
Родился 7 марта 1984(1984-03-07)[1] (35 лет)
Марсель, Франция
Гражданство
Рост 178 см
Вес 67 кг
Позиция полузащитник
Информация о клубе
Клуб Флаг Испании Хетафе
Номер 16
Молодёжные клубы
2001—2003 Флаг Франции Олимпик Марсель
Клубная карьера[* 1]
2003—2004 Флаг Франции Олимпик Марсель 14 (0)
2004—2008 Флаг Англии Арсенал 102 (7)
2008—2013 Флаг Италии Милан 96 (7)
2013—2016 Флаг Англии Арсенал 66 (3)
2016—2017 Флаг Англии Кристал Пэлас 10 (0)
2018 Флаг Испании Хетафе 8 (0)
2018—н.в. Флаг Испании Хетафе 10 (0)
Национальная сборная[* 2]
2004—2005 Флаг Франции Франция (до 21) 8 (1)
2007—2008 Франция Франция 3 (0)
  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов, обновлено по состоянию на 28 апреля 2019 года.
  2. Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Матьё Фламини́ (фр. Mathieu Flamini; 7 марта 1984, Марсель) — французский футболист, опорный полузащитник.

Клубная карьера[править | править код]

«Олимпик Марсель»[править | править код]

5-летним ребёнком он пришёл в школу марсельского «Олимпика» и к сезону 03/04 прошёл все этапы обучения в академии клуба. Благодаря отставке Алена Перрена и появлению на посту главного тренера португальца Жозе Аниго, Фламини быстро завоевал себе место в первой команде, которая в основном строилась новым наставником на воспитанниках клубной школы. Но поиграл он в Марселе совсем недолго — всего 14 матчей, среди которых и поединки в Кубке УЕФА с «Ливерпулем» и «Ньюкаслом», не ускользнувшие от глаз Арсена Венгера. Несвязанный с «Олимпиком» никакими обязательствами или документами 23 июля 2004 года Матьё подписал контракт с лондонским «Арсеналом» на 4 сезона.

«Арсенал»[править | править код]

Дебютный свой сезон 2004/05 в составе «канониров» он провёл нестабильно. Тогда позиции в центре поля занимали в основном Фабрегас, Виейра, Жилберто и Эду, а Фламини выходил на газон по большей части во вторых таймах на замену (из 21 матча в Английской Премьер-Лиге в стартовом составе он появился 9 раз).

Но с уходом француза Патрика Виейра в туринский «Ювентус» и бразильца Эду в испанскую «Валенсию» в центре полузащиты «Арсенала» стало попросторней. Фламини получил место в основе, но играть в полузащите ему довелось недолго. К февралю 2006 года лазарет лондонцев заполнили почти все имевшиеся в распоряжении Венгера защитники — Лорен, Джилберт, Эшли Коул и Клиши. Но если на правый фланг обороны можно было поставить Эммануэля Эбуэ, то слева играть было абсолютно некому. Протестированные поочерёдно на левой бровке Филипп Сендерос и Паскаль Сиган ожиданий Венгера не оправдали. И во многом от безысходности опытный французский наставник поставил на проблемную для «канониров» позицию опорника-правшу Фламини. Словно назло всем критикам оборона «Арсенала» в составе Эбуэ, Сендероса, Коло Туре и Фламини стала мощнейшим аргументом лондонцев на пути к финалу Лиги чемпионов. Этот квартет спелся быстро и до такой степени, будто всю жизнь играл вместе.

В сезоне 2006/07 Матьё возвращается на любимое и знакомое место опорника. Но опять же ненадолго. Дуэт Фабрегаса и Жилберту в центре полузащиты ссылает молодого француза в резерв, что подталкивает его на смену команды, тем более что его контракт с «Арсеналом» подходит к концу.

Но летом, за год до истечения контракта, намерения 23-летнего полузащитника изменились. Жилберту Силва в связи с играми за сборную не мог провести полноценную предсезонную подготовку, поэтому у Фламини появилась возможность проявить себя в товарищеских матчах. И он этой возможностью воспользовался сполна. Фламини составил прекрасный дуэт в центре поля вместе с Фабрегасом. Его высочайшая работоспособность и цепкость позволила ему надёжно закрепиться в стартовом составе. И с этим не смог ничего поделать ни купленный у «Челси» Лассана Диарра, ни Жилберту Силва.

Зимой «Арсенал» принял решение отпустить Диарра и подписать новый контракт с Фламини. Матьё убеждал руководство, что желает остаться в «Арсенале» и вскоре подпишет контракт, который заканчивался в конце сезона[2]. Однако время шло, а полузащитник всё тянул время.

В итоге 5 марта Фламини подписал четырёхлетний контракт с «Миланом»[3]. Его зарплата составила 5,6 млн евро за сезон[источник не указан 647 дней].

«Милан»[править | править код]

Однако дела Фламини в «Милане» пошли не лучшим образом. Он не смог быстро привыкнуть к другому чемпионату[4]. К тому же стиль игры «Милана» кардинально отличался от того, к которому привык Фламини, выступая за «Арсенал». В итоге тренер принял решение задействовать игрока на фланге защиты. Самому Фламини это решение не понравилось[5]. Он выразил надежду, что при новом тренере с сезона 2009/10 он вернется в полузащиту[источник не указан 647 дней].

В сезоне 2011/12 Фламини не провёл ни одного официального матча. Интервью Матье от 28 апреля 2012 года: «Я в полном порядке. Хочу, чтобы все это знали. Уже два месяца я тренируюсь в общей группе и чувствую себя очень хорошо. Травма колена в прошлом. Я уважаю тренера, но мне никто не объясняет почему я не играю. С Аллегри мы не так уж и много общаемся. Я только знаю, что сейчас готов на 100 % и не выхожу на поле только из-за его решения. Будущее? Я хочу играть в большом клубе и выступать в Лиге чемпионов», — говорит Фламини.[источник не указан 647 дней]

Дальнейшая карьера[править | править код]

29 августа 2013 года, после того, как «Милан» не смог договориться с Фламини о продлении контракта, Матьё вернулся в лондонский клуб на правах свободного агента[6].

25 февраля 2016 года руководство «Арсенала» сообщило Фламини, что не будет продлевать с ним контракт и игрок покинет летом команду как свободный агент[7].

В сентябре 2016 года Фламини стал игроком «Кристал Пэлас»[8], из которого ушел после окончания сезона.

2 февраля 2018-го Матье, после того как с лета 2017 года был в статусе свободного агента, присоединился к «Хетафе»[9].

Карьера в сборной[править | править код]

Первый вызов в главную сборную своей страны Фламини получил к товарищескому матчу 7 февраля 2007 года против Аргентины на «Стад де Франс». Раймон Доменек увидел в нём замену выбывшему из строя из-за травмы Жереми Тулалану. Однако Матьё остался на скамейке запасных. Дебют же состоялся в сентябрьском товарищеском матче против сборной Марокко. В следующем году вошёл в список 30 футболистов, вызванных Раймоном Доменеком для подготовки к матчам Евро 2008. Рассматривался как возможная замена травмированному Патрику Виейра. Шансы Фламини войти в список 23-х изначально были маловероятными, и, в конечном итоге, тренер предпочел взять Виейра, несмотря на его лишь недавнее восстановление. После неучастия в Евро-2008 в том же году провёл ещё 2 матча за Францию, последний из которых состоялся 10 сентября против Сербии, в квалификационных играх чемпионата мира в ЮАР 2010. С того времени больше в сборную не вызывался.

Достижения[править | править код]

«Арсенал»
«Милан»

Бизнес[править | править код]

В ноябре 2015 года сообщил, что уже в течение 7 лет занимается производством биотоплива совместно со своим партнером по бизнесу Паскуале Граната. В интервью SunSport Фламини заявил, что их компания GF Biochemicals — первая в мире, которая производит левулиновую кислоту в промышленных масштабах, а объём рынка может достичь 20-и миллиардов фунтов стерлингов[10][11].

Примечания[править | править код]