Рэмзи, Аарон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Футбол
Аарон Рэмзи
Aaron Ramsey 2019.jpg
Общая информация
Полное имя Аарон Джеймс Рэмзи
Прозвище Рэмбо
Родился 26 декабря 1990(1990-12-26)[1][2] (31 год)
Гражданство
Рост 182[3] см
Позиция полузащитник
Информация о клубе
Клуб Флаг Шотландии Рейнджерс
Номер 16
Молодёжные клубы
1999—2006 Флаг Англии Кардифф Сити
Клубная карьера[* 1]
2006—2008 Флаг Англии Кардифф Сити 16 (1)
2008—2019 Флаг Англии Арсенал (Лондон) 262 (40)
2010—2011  Флаг Англии Ноттингем Форест 5 (0)
2011  Флаг Англии Кардифф Сити 6 (1)
2019—н. в. Флаг Италии Ювентус 49 (5)
2022—н. в.  Флаг Шотландии Рейнджерс 4 (2)
Национальная сборная[* 2]
2005—2008 Флаг Уэльса Уэльс (до 17) 15 (2)
2007—2009 Флаг Уэльса Уэльс (до 21) 12 (2)
2008—н. в. Флаг Уэльса Уэльс 72 (20)
2012 Флаг Великобритании Великобритания (олимп.) 5 (1)
Международные медали
Чемпионаты Европы
3—4 место Франция 2016[4]
  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов, обновлено по состоянию на 3 апреля 2022 года.
  2. Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах, обновлено по состоянию на 24 марта 2022 года.
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

А́арон Джеймс Рэ́мзи[5] (англ. Aaron James Ramsey; род. 26 декабря 1990[1][2], Кайрфилли[d], Мид-Гламорган[d]) — валлийский футболист, полузащитник клуба «Ювентус» и национальной сборной Уэльса, выступающий на правах аренды за шотландский «Рейнджерс».

Клубная карьера[править | править код]

«Кардифф Сити»[править | править код]

Аарон попал в футбольную систему «Кардифф Сити» в восьмилетнем возрасте. Через восемь лет Рэмзи получил возможность дебютировать в первой команде в последнем для Кардиффа домашнем матче чемпионата футбольной лиги в сезоне 2006/07 против «Халл Сити». Аарон, чей возраст на тот момент составлял 16 лет и 124 дня, вышел на замену вместо Пола Перри и стал самым юным футболистом в истории Кардиффа,[6] отняв это достижение у Джона Тошака.

В июне 2007 года представители «Кардифф Сити» обнародовали информацию, что ими отвергнуто предложение от одного из базирующихся в Лондоне клубов Премьер-лиги о приобретении Рэмзи за 1 миллион фунтов стерлингов.[7] Также было отвергнуто подобное предложение, поступившее от «Эвертона».

Аарон подписал свой первый профессиональный контракт с клубом в декабре 2007 года.[8] Он провёл свой первый матч в качестве профессионала 5 января 2008 года против клуба «Чейзтаун». Заменив Стивена Макфайла, Рэмзи продемонстрировал великолепную игру и забил второй гол «Кардиффа», выигравшего со счётом 3:1.[9] Первой игрой, которую Аарон начал в стартовом составе, стал победный матч лиги против «Куинз Парк Рейнджерс». В общей сложности Рэмзи принял участие в своем дебютном сезоне в 22 матчах, включая 5 из 6 игр, сыгранных «Кардиффом» в Кубке Англии, в том числе в финале этого соревнования, став вторым по возрасту участником финала кубка после Кертиса Уестона.

Игра Аарона в четвертьфинале кубка Англии против «Мидлсбро», закончившемся победой «Кардиффа» со счётом 2:0, заставила обратить внимание на юный талант даже сэра Алекса Фергюсона.[10] К этому моменту претендентами на подписание валлийского полузащитника уже были объявлены «Арсенал» и «Эвертон». Несмотря на то, что предложение «Манчестер Юнайтед» предполагало возможность обратной аренды Рэмзи в «Кардифф», клуб из Уэльса принял предложение «Арсенала». Президент «Кардиффа» объяснил это желанием самого игрока присоединиться к «канонирам».[11]

«Арсенал»[править | править код]

10 июня 2008 года по результатам переговоров представителей «Кардиффа», «МЮ», «Арсенала» и «Эвертона» было объявлено, что Рэмзи предпочёл продолжить свою карьеру в «Арсенале», который выплатил «Кардиффу» сумму в размере 4,8 миллионов фунтов стерлингов.[12] Окончательный переход завершился подписанием 13 июня долгосрочного контракта. Аарон рассказал, что предпочёл перейти именно в лондонский клуб после того, как «Арсенал» организовал ему встречу на чемпионате Европы 2008 в Швейцарии с Арсеном Венгером, на которой тренер рассказал Рэмзи о своём видении его будущего в составе возглавляемой Венгером команды.[13] На пресс-конференции, проведённой «Арсеналом», по поводу подписания контракта с Аароном французский тренер охарактеризовал семнадцатилетнего полузащитника, как игрока с хорошим стилем и техникой, а также хорошим видением поля.[14]

Первым матчем в составе Арсенала для Аарона стала игра в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов УЕФА, состоявшаяся 13 августа 2008 против «Твенте». В лиге за «Арсенал» валлиец дебютировал 13 сентября против «Блекберна», отметившись голевой передачей на Эммануэля Адебайора. 23 сентября игрок провёл первый полный матч за «канониров» против «Шеффилд Юнайтед» в третьем раунде Кубка лиги, ассистировав на этот раз дважды. Свой первый гол за новую команду Рэмзи забил на групповой стадии Лиги чемпионов в ворота «Фенербахче», отправив мяч в сетку ворот дальним ударом.[15]

Рэмзи в составе «Арсенала»

27 февраля 2010 года получил тяжелейшую травму — открытый перелом ноги в матче между «Сток Сити» и «Арсеналом» в результате столкновения с защитником хозяев Райаном Шоукроссом. В течение семи минут Рэмзи оказывали помощь на поле, а затем увезли на «скорой» в больницу. Шоукросс был удалён с поля[16][17]. Позднее Дэйв Китсон, наблюдавший тот матч со скамейки запасных «Стока», поведал, что Тони Пьюлис, который в то время тренировал «гончаров», ненавидел Арсена Венгера и стиль, в котором играла его команда. Пьюлис требовал играть максимально жестко в стыках и подкатах, а тех, кто отказывался, Тони отлучал от игр и тренировок с первой командой (что и произошло с самим Китсоном, капитаном команды Энди Гриффином и Энди Дэйвисом). Особенно эмоционально он заряжал своих игроков во время матчей с «Арсеналом». По мнению Китсона, это и стало причиной произошедшего, так как игроки совершенно потеряли контроль над собой[18].

В середине октября 2010 года Рэмзи вернулся к полноценным тренировкам. Ему понадобился месяц, чтобы набрать игровые кондиции, и 23 ноября 2010 года он вновь вышел на футбольное поле, это произошло в матче резервных составов «Арсенала» и «Вулверхэмптона». Через 2 дня Арон был отдан в аренду в «Ноттингем Форест» до конца года. В аренде он сыграл в пяти матчах. Вскоре после возвращения он вновь был отдан в месячную аренду, на этот раз в свой бывший клуб — «Кардифф Сити». Там он сыграл в шести матчах и забил один гол. Уэльский клуб предлагал продлить аренду, но «Арсенал» отказался. В заключительной части сезона Арон сыграл в восьми матчах за «канониров». Обычно он выходил на замену, но иногда попадал в стартовый состав. В одном из таких матчей он забил гол, это случилось 1 мая 2011 года в поединке против «Манчестер Юнайтед».

В следующих двух сезонах Рэмзи боролся с последствиями травмы. Как позже заметил Венгер, Арону далеко не сразу удалось забыть о том, как он получил повреждение, что сказывалось на его решимости в единоборствах. Кроме того, Рэмси не мог обрести стабильность, хорошие матчи он чередовал с блеклыми и часто подвергался критике со стороны болельщиков. Перелом наступил в середине сезона 2012/13. По итогам данного сезона процент успешных единоборств Рэмси перевалил за 90, что стало лучшим показателем среди игроков сильнейших европейских чемпионатов. В апреле по опросу болельщиков Арон был назван лучшим игроком месяца. Также 19 декабря 2012 года «Арсенал» объявил о подписании нового долгосрочного контракта с Рэмзи.

Рэмзи с Кубком Англии в 2014 году

Сезон 2013/14 Аарон начал, находясь в прекрасной форме. К 29 сентября он забил 8 голов в 9 матчах во всех турнирах.[19] Кроме того, в первых пяти матчах чемпионата он, как и опорный полузащитник «Ливерпуля» Лейва, совершил 26 успешных отборов, что было наивысшим показателем среди всех игроков Премьер-лиги. В сентябре Рэмзи был назван лучшим игроком месяца в Премьер-лиге.[20] Начиная с мая 2013 года Рэмси 5 раз подряд был избран болельщиками «Арсенала» игроком месяца, что стало первым случаем в истории данного голосования. В середине сезона Аарон получил травму, из-за которой пропустил 3 месяца. Его отсутствие сопровождалось серьёзным спадом в игре команды и её результатах. 18 марта Рэмзи подписал новый долгосрочный контракт с «Арсеналом». Успев восстановиться к апрелю, Рэмзи принял участие в заключительных матчах сезона, а также в финале Кубка Англии, в котором он забил победный гол. В мае Аарон также был признан болельщиками лучшим игроком месяца, а в июне подвели итоги опроса, согласно которому он стал лучшим игроком сезона в стане «канониров».

12 октября 2018 года Рэмзи заявил, что по завершении сезона покинет «Арсенал», так как стороны не сумели договориться о продлении контракта. Несмотря на то, что предварительная договоренность была достигнута, «Арсенал» по неназванным причинам отозвал предложение[21].

«Ювентус»[править | править код]

11 февраля 2019 года Рэмзи подписал предварительный контракт с туринским «Ювентусом». Он перейдёт в итальянский клуб летом 2019 года, его зарплата составит более 400 тысяч фунтов в неделю[22]. В 2019 году в дебютном матчи Серии А Рэмзи забил свой первый гол за «Ювентус» в матче против «Вероны»[23].

Карьера в сборной[править | править код]

Рэмзи в течение 2007—2008 годов принял участие в 11 матчах молодёжной сборной Уэльса. 19 ноября 2008 года Аарон вышел в составе национальной сборной Уэльса в товарищеском матче против сборной Дании[24]. 14 октября 2009 года Рэмзи забил свой первый гол за взрослую сборную. Это случилось в матче отборочного этапа чемпионата мира против сборной Лихтенштейна.

Восстановившись от серьёзной травмы, полученной в феврале 2010 года, Рэмзи был вызван в сборную на матч против сборной Англии, который должен состояться 26 марта 2011 года. И тут же он был назван капитаном команды, так как прежний капитан сборной Уэльса — Крейг Беллами — попросил не рассматривать его кандидатуру в дальнейшем, так как из-за постоянных проблем с коленом он не сможет регулярно играть за сборную. Это сделало Аарона самым молодым капитаном в истории сборной Уэльса.[25]

Достижения[править | править код]

Командные[править | править код]

«Арсенал»
«Ювентус»

Личные[править | править код]

Личная жизнь[править | править код]

В июне 2014 года женился на Колин Роулэндс. 20 ноября 2015 года у пары родился сын.

Статистика[править | править код]

По состоянию на 3 апреля 2022 года
Выступление Чемпионат Кубки Еврокубки Прочие Итого
Клуб Лига Сезон Игры Голы Игры Голы Игры Голы Игры Голы Игры Голы
Кардифф Сити Чемпионшип 2006/07 1 0 0 0 0 0 0 0 1 0
2007/08 15 1 6 0 0 0 0 0 21 1
Итого 16 1 6 0 0 0 0 0 22 1
Арсенал (Лондон) Премьер-лига 2008/09 9 0 7 0 6 1 0 0 22 1
2009/10 18 3 7 2 6 0 0 0 31 5
2010/11 7 1 1 0 0 0 0 0 8 1
2011/12 34 2 3 0 7 1 0 0 44 3
2012/13 36 1 4 0 7 1 0 0 47 2
2013/14 23 10 3 1 8 5 0 0 34 16
2014/15 29 6 4 0 7 3 1 1 41 10
2015/16 31 5 4 1 5 0 0 0 40 6
2016/17 23 1 5 3 4 0 0 0 32 4
2017/18 24 7 2 0 6 4 0 0 32 11
2018/19 28 4 5 0 7 2 0 0 40 6
Итого 262 40 45 7 63 17 1 1 371 65
 Ноттингем Форрест Чемпионшип 2010/11 5 0 0 0 0 0 0 0 5 0
Итого 5 0 0 0 0 0 0 0 5 0
 Кардифф Сити Чемпионшип 2010/11 6 1 0 0 0 0 0 0 6 1
Итого 6 1 0 0 0 0 0 0 6 1
Ювентус Серия А 2019/20 24 3 4 0 6 1 1 0 35 4
2020/21 22 2 1 0 7 0 0 0 30 2
2021/22 3 0 0 0 2 0 0 0 5 0
Итого 49 5 5 0 15 1 1 0 70 6
Рейнджерс Премьер-лига 2021/22 4 2 2 0 1 0 0 0 7 2
Итого 4 2 2 0 1 0 0 0 7 2
Всего за карьеру 342 49 58 7 79 18 2 1 481 75

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Aaron Ramsey // Transfermarkt.com (мн.) — 2000.
  2. 1 2 Aaron Ramsey // As (исп.)Madrid: Grupo PRISA, 1967.
  3. Aaron Ramsey - профиль игрока 18/19 | Transfermarkt. Дата обращения: 15 октября 2018. Архивировано 15 октября 2018 года.
  4. УЕФА не будет вручать бронзовые медали командам, проигравшим в полуфиналах Евро-2016. ТАСС (30 июня 2016). Дата обращения: 11 июля 2017.
  5. Согласно «Словарю английских имён» и «Словарю английских фамилий» А. И. Рыбакина (М.: «Астрель», «АСТ», 2000, стр. 376) корректная передача — Эрон Рэмзи, с опорой на правила транскрипции и фактическое произношение, пример которого можно услышать на сайте Inogolo.com Архивная копия от 27 сентября 2013 на Wayback Machine. В источниках иногда встречаются искажённые написания. Английское произношение [ˈærən ˈræmzɪ]
  6. Jones hails record-breaker Ramsey, БиБиСи Спорт. Архивная копия от 2 мая 2007 на Wayback Machine (англ.)
  7. Cardiff reject £1m bid for Ramsey, БиБиСи Спорт. Архивная копия от 1 июля 2007 на Wayback Machine (англ.)
  8. Ramsey pens professional contract, БиБиСи Спорт. Архивная копия от 11 августа 2017 на Wayback Machine (англ.)
  9. Chasetown 1-3 Cardiff, БиБиСи Спорт. Архивная копия от 11 августа 2017 на Wayback Machine (англ.)
  10. Fergie in for £5m rated Aaron Ramsey, South Wales Echo. Архивная копия от 31 мая 2010 на Wayback Machine (англ.)
  11. Ridsdale on Ramsey move: updated, Сайт Кардифф Сити. Архивировано 22 июля 2012 года. (англ.)
  12. Arsenal claim discount on Ramsey deal, Wales Online. Архивная копия от 5 августа 2008 на Wayback Machine (англ.)
  13. Ramsey completes Arsenal switch, БиБиСи Спорт. Архивная копия от 11 августа 2017 на Wayback Machine (англ.)
  14. Wenger — Opportunity knocks early for Ramsey, Сайт Арсенала. Архивировано 14 августа 2008 года. (англ.)
  15. Отчёт о матче «Фенербахче» — «Арсенал» на сайте Арсенала. Архивировано 25 октября 2008 года. (англ.)
  16. Рэмзи сломали ногу Архивная копия от 1 марта 2010 на Wayback Machine (рус.)
  17. Тяжелейшая травма Рэмзи Архивная копия от 2 марта 2010 на Wayback Machine Фото и видео тяжелейшей травмы Рэмзи
  18. Aaron Ramsey’s leg break at Stoke vs Arsenal was inevitable… Tony Pulis hated Arsene Wenger and we were out of control. Дата обращения: 30 ноября 2018. Архивировано 30 ноября 2018 года.
  19. Aaron Ramsey | Football Stats | Arsenal | Season 2013/2014 | Soccer Base. Дата обращения: 23 сентября 2013. Архивировано 27 сентября 2013 года.
  20. Arsenal secure Barclays monthly awards double. Дата обращения: 8 октября 2013. Архивировано 8 октября 2013 года.
  21. Aaron Ramsey insists he will see out his contract at Arsenal and not leave in January. Дата обращения: 15 октября 2018. Архивировано 16 октября 2018 года.
  22. Ornstein, David Aaron Ramsey: Arsenal midfielder signs £400k-a-week deal to join Juventus (англ.). BBC Sport (11 февраля 2019). Дата обращения: 12 февраля 2019. Архивировано 12 февраля 2019 года.
  23. Juventus vs. Hellas Verona 2 - 1. soccerway. Дата обращения: 23 февраля 2020. Архивировано 22 декабря 2019 года.
  24. Denmark 0-1 Wales, БиБиСи Спорт. Архивная копия от 11 августа 2017 на Wayback Machine (англ.)
  25. Aaron Ramsey named Wales captain for Euro 2012 match against England

Ссылки[править | править код]