Венгер, Арсен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Футбол
Арсен Венгер
Arsene Wenger JHayes (cropped).jpg
Общая информация
Родился 22 октября 1949(1949-10-22)[1][2][3] (68 лет)
Страсбург, Франция
Гражданство
Рост 191 см
Позиция защитник, полузащитник
Карьера
Молодёжные клубы
1963—1969 Флаг Франции Даттленхайм
1969—1973 Флаг Франции Мюциг
Клубная карьера[* 1]
1969—1973 Флаг Франции Мюциг 44 (4)
1973—1975 Флаг Франции Мюлуз 56 (4)
1975—1978 Флаг Франции Пьерро Вобан 80 (20)
1978—1981 Флаг Франции Страсбур 11 (0)
Тренерская карьера
1981—1983 Флаг Франции Страсбур (мол.)
1983—1984 Флаг Франции Канн ассистент
1984—1987 Флаг Франции Нанси
1987—1994 Флаг Франции Монако
1995—1996 Флаг Японии (1870-1999) Нагоя Грампус
1996—2018 Флаг Англии Арсенал
Награды и медали
Правительственные награды
Член ордена Британской империи
  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.
Commons-logo.svg Арсен Венгер на Викискладе

Арсе́н Венге́р (фр. Arsène Wenger; 22 октября 1949, Страсбург) — французский футбольный тренер, с 1996 по 2018 год работавший с лондонским «Арсеналом».

Биография[править | править код]

Детство и образование[править | править код]

Родители Венгера владели пабом, в котором юный Арсен помогал во всем: разносил еду или протирал стаканы. Страсбурский бар был местом встреч футбольных фанатов с оживлёнными дискуссиями на тему последних футбольных матчей. Именно тогда Арсен стал анализировать игры, изучать тактику, размышлять о том, что бы он изменил в той или иной игре. Также вклад в стратегический склад ума Венгера внесло посещение в юности шахматного кружка[4].

Окончил инженерный факультет Университета Страсбурга (1974), имеет степень магистра экономических наук. Владеет (помимо родного французского, а также эльзасского диалекта) пятью языками: английским, немецким, итальянским, испанским и японским.

Клубная карьера[править | править код]

Дебютировал на позиции центрального защитника в любительской команде «Мютциг». Первый профессиональный контракт заключил в возрасте 24 лет с клубом 2-го дивизиона «Мюлуз», продолжил карьеру в клубе 3-го дивизиона «Пьерро Вобан» из Страсбурга. На высшем уровне выступал за «Страсбур», за 3 сезона проведя всего 12 матчей. В сезоне 1978/79 получил титул чемпиона Франции, а также вышел на поле в одном матче Кубка УЕФА.

Тренер[править | править код]

В 1981—1994 занимался тренерской деятельностью во Франции: был тренером молодёжной команды «Страсбура» (1981—1983), помощником тренера в «Канне» (1983—1984). В 1984—1987 — главный тренер «Нанси», в 1987—1994 — главный тренер «Монако». Под руководством Венгера в сезоне 1987/88 «Монако» стал чемпионом Франции, а в 1992 — обладателем серебряных медалей, в 1989 — финалистом Кубка Франции, спустя два года — обладателем Кубка Франции, в 1992 — финалистом Кубка Обладателей Кубков.

В 1995—1996 тренировал клуб «Нагоя Грампус» (Нагоя, Япония), который в сезоне 1995/1996 стал обладателем Кубка Императора и Кубка Джей-Лиги. По итогам этого сезона был признан лучшим тренером Японии.

В 2018 получил высшую награду Либерии за вклад в развитие футбольной карьеры нынешнего президента страны Джорджа Веа. Обладатель «Золотого мяча» как лучший футболист 1995 года в Европе Веа выступал в «Монако» в 1988—1992 годах.

Главный тренер «Арсенала»[править | править код]

В 1996 году Арсен Венгер возглавил лондонский «Арсенал», который до его прихода не становился чемпионом уже 5 лет. Венгер проделал значительную работу по организации функциональной подготовки футболистов, практиковал индивидуальный подход к каждому футболисту, а также проявил себя как специалист по работе с молодыми игроками. Первый сезон под руководством французского специалиста «Арсенал» завершил на третьем месте.

Уже на следующий год Венгер впервые привёл «канониров» к титулу чемпионов Англии. Интересно, что большую часть сезона 1997/98 в турнирной таблице лидировал «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона, однако начиная с декабря команда Венгера не проиграла ни одного матча, а в марте обыграла «красных дьяволов» на выезде. Эта серия позволила «Арсеналу» впервые за долгие годы стать чемпионами, а уже через две недели после этого он оформил «золотой дубль», переиграв в финале Кубка Англии «Ньюкасл Юнайтед» со счётом 2:0. Неожиданные успехи команды высоко подняли авторитет Венгера в глазах болельщиков, в связи с чем стала распространена фраза «Arsene knows» («Арсен знает»).

В сезоне 1998/99 стал лауреатом приза Fair play («Честная игра») за то, что отказался от победы в кубковом матче с «Шеффилдом». Тогда один из игроков «Шеффилда» получил травму, после чего его партнёр выбил мяч за боковую линию, чтобы прервать игру и позволить оказать игроку медицинскую помощь. По негласным «джентльменским правилам» игроки «Арсенала» должны были в этом случае отдать мяч противнику, но вместо этого они сохранили мяч у себя и забили гол, что не противоречило правилам. В результате «Арсенал» одержал победу со счётом 2:1 (этот гол стал решающим). Арсен Венгер выступил за переигровку матча. В новом матче «Арсенал» вновь победил с тем же счётом.

Несколько следующих лет «Арсенал» регулярно боролся за внутренние английские трофеи с «Манчестер Юнайтед», а противостояние Венгера и Фергюсона стало одним из наиболее принципиальных в истории футбола. В 1999 году за два тура до конца чемпионата у команд было одинаковое количество очков, но «канониры» неожиданно уступили «Лидс Юнайтед», пропустив гол в концовке матча и титул чемпионов достался Манчестеру. Он же выбил подопечных Венгера и в полуфинале Кубка Англии, забив гол в дополнительное время. В следующем сезоне «Арсенал» вновь стал вторым, на этот раз отстав от «манкунианцев» на 18 очков, но дошёл до финала Кубка УЕФА, но довольно неожиданно уступил там турецкому «Галатасараю» в серии пенальти. Следующий сезон также не принёс трофеев «Арсеналу», в обоих английских турнирах команда вновь стала лишь второй.

Новый триумф к подопечным Венгера пришёл в сезоне 2001/02. Демонстрируя яркий и комбинационный футбол команда вновь выиграла чемпионат Англии, при этом в решающем матче был повержен «Манчестер Юнайтед». В том же сезоне «Арсенал» выиграл и Кубок Англии, со счётом 2:0 переиграв «Челси». Примечательно, что перед началом этого сезона Венгер отклонил предложение возглавить сборную Франции, чем вызвал критику у себя на родине. Тем не менее в 2002 году он был удостоен ордена Почётного легиона. В следующем году «Арсенал» пополнил коллекцию трофеев очередным Кубком Англии, а в чемпионате вновь стал вторым.

В сезоне 2003/04 «Арсенал» добился уникального достижения, став чемпионом, не проиграв ни одного матча в чемпионате (из клубов ведущих европейских чемпионатов такого результата в XXI веке смог добиться лишь «Ювентус» в 2012 году). Весной 2005 года «канониры» в очередной раз выиграли Кубок Англии. После этих успехов работу Венгеру предлагал «Реал Мадрид», но специалист предпочёл остаться в «Арсенале». Олицетворением «Арсенала» тех лет были голкипер Йенс Леманн, защитники Сол Кэмпбелл и Эшли Коул, полузащитники Робер Пирес и Патрик Виейра, нападающие Тьерри Анри и Деннис Бергкамп. Последним достижением этой команды стал выход в финал Лиги чемпионов 2005/06. В финальном матче против «Барселоны» «Арсенал» открыл счёт, несмотря на то, что остался вдесятером в начале матче. Однако каталонцы переломили ход игры и выиграли со счётом 2:1.

После этих успехов у «Арсенала» наступила долгая трофейная засуха: на протяжении восьми лет команда не могла выиграть ни одного трофея, тем не менее регулярно заканчивала сезон в пределах первой четвёрки и доходила до плей-офф Лиги чемпионов, сохраняя при этом полюбившийся болельщикам стиль игры. Строительство нового стадиона значительно ограничило финансовые возможности команды, что также не могло не сказаться на её результатах.

Лишь в 2014 году «Арсенал» сумел прервать серию без трофеев, выиграв очередной Кубок Англии, в финале которого был повержен «Халл Сити». Через год команда повторила этот успех, выиграв Кубок дважды подряд. Однако в сезоне 2016/17 «Арсенал» впервые под руководством Венгера завершил сезон на пятом месте и не сумел квалифицироваться в Лигу чемпионов. Но в этом же сезоне французский специалист стал рекордсменом среди тренеров по количеству побед в Кубке Англии (7 побед), побив предыдущий рекорд, принадлежавший Джорджу Рэмзи (6 побед), который продержался 97 лет.

Сезон 2017/2018 начался для «Арсенала» с победы в Суперкубке Англии над «Челси» (1:1; 4:1 п.). Но нестабильные результаты команды привели к появлению многочисленных слухов об отставке Венгера, которую поддержала часть болельщиков. Тем не менее французский специалист продолжил работу с командой. Под командованием Венгера команда вышла в финал Кубка английской лиги, где была разгромлена «Манчестер Сити» (0:3), а также дошла до полуфинала Лиги Европы, проиграв по сумме двух матчей «Атлетико Мадрид» (1:1; 0:1). При этом в чемпионате клуб завершил сезон на 6 месте.

20 апреля 2018 года объявил о своем уходе с поста главного тренера «Арсенала» по окончании сезона 2017/2018[5].

Арсен Венгер в качестве тренера «Арсенала».

Венгер является первым иностранным тренером в Англии (то есть тренер не из Великобритании), клуб которого выиграл национальный чемпионат, а также первым иностранным тренером в Англии, кому удалось сделать «золотой дубль» — выиграть в одном сезоне и чемпионат, и Кубок. Первый иностранный тренер, признанный в этой стране «тренером года».

Арсен Венгер, как глобальный посол компании Castrol, принял непосредственное участие в разработке системы статистики и мониторинга футбольных матчей Castrol Index[6].

Соперничество с Алексом Фергюсоном[править | править код]

Также Арсен Венгер хорошо известен своим соперничеством с бывшим тренером «Манчестер Юнайтед» Алексом Фергюсоном. Это соперничество достигло своей кульминации в «Пиццагейте». Инцидент случился на «Олд Траффорд» в октябре 2004 года после спорного пенальти в ворота «Арсенала», и в результате матч закончился поражением «канониров» со счётом 0:2, которое окончило беспроигрышную серию из 49 матчей команды Арсена Венгера в рамках английской Премьер-Лиги. После матча Сеск Фабрегас бросил еду в тренера МЮ. Венгер был оштрафован на 15 тысяч фунтов из-за обвинений в симуляции форварда «Юнайтед» Руда ван Нистелроя в послематчевом телевизионном интервью. Позже он был оштрафован вновь за подобные высказывания, отстаивая свою точку зрения. С тех пор руководители команд согласились смягчить свои слова в попытке разрядить соперничество.

19 октября 2010 года Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) опубликовала список лучших тренеров первого десятилетия XXI века[7]. Список был составлен на основании ежегодного рейтинга тренеров: итоговый результат для каждого специалиста был получен путём суммирования 10 процентов от его баллов за каждый год из предыдущих десяти лет. Лучшим тренером десятилетия назван наставник лондонского «Арсенала» Арсен Венгер. Он набрал 142 очка против 133 очков, заработанных Фергюсоном, являющегося тренером «Манчестер Юнайтед» и по совместительству принципиальным противником Арсена Венгера.

К противостоянию Венгера с Алексом Фергюсоном можно также отнести и потерю им летом 2012 года лидера своей команды и лучшего бомбардира Премьер-лиги сезона 2011/2012 годов Робина ван Перси. 15 августа было объявлено о соглашении трансфера ван Перси в «Манчестер Юнайтед». Сумма сделки составила 22,5 млн фунтов, помимо чего «Манчестер Юнайтед» дополнительно выплатил 1,5 млн, если в течение четырёх лет клуб выиграет Премьер-лигу или Лигу чемпионов. 17 августа футболист официально стал игроком «красных дьяволов»[8]. 3 ноября 2012 года Ван Перси забил гол своему бывшему клубу.

В 2017 году стало известно из автобиографии бывшего руководителя «Манчестер Юнайтед» Мартина Эдвардса, что «МЮ» рассматривал вариант замены Фергюсона на Венгера после сезона 2001/02[9]:

«Нашим первым кандидатом был Арсен Венгер. С момента своего назначения в 1996 году он добился потрясающих результатов. Особенно в свой первый полный сезон, когда выиграл дубль. После этого у него было несколько сложных лет, но мы считали его лучшим кандидатом на замену сэру Алексу.»

31 декабря 2017 года Венгер обошёл Фергюсона по количеству игр во главе команды АПЛ — 811 матчей, уступая по всем остальным показателям (личных игр между собой в качестве тренера и пр.)[10].

Достижения[править | править код]

В качестве игрока

Флаг Франции «Страсбур»

В качестве тренера

Командные

Флаг Франции «Монако»

Флаг Японии (1870-1999) «Нагоя Грампус»

Флаг Англии «Арсенал»

Личные

Тренерская статистика[править | править код]

Клуб Страна Начало работы Завершение работы Показатели
И В Н П % побед
Нанси Flag of France.svg Франция 1984 1987 114 33 30 51 28,95
Монако Flag of France.svg Франция 1987 1995 266 130 53 83 48,87
Нагоя Грампус Flag of Japan (1870–1999).svg Япония 1995 1 июня 1996 56 38 -* 18 67,86
Арсенал Flag of England.svg Англия 30 сентября 1996 30 июня 2018 1236 708 280 248 57,28
Итого 1671 908 363 400 54,33

Данные откорректированы по состоянию на 13 мая 2018 года[11][12]
*В период работы Венгера в японской Джей-лиге в случае завершения основного времени матча вничью назначалось дополнительное время и серия пенальти.

Примечания[править | править код]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #1061961710 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. Transfermarkt.com — 2000.
  3. filmportal.de
  4. Венгер и Фергюсон начинали карьеру в барах. И им это очень помогло
  5. Венгер объявил об уходе из «Арсенала» по окончании сезона (рус.), Sports.ru. Проверено 20 апреля 2018.
  6. Арсен Венгер: «Расстраивает уровень зрелищности матчей». // vz.ru. Архивировано 31 мая 2012 года.
  7. Wenger: World Coach of the Decade
  8. Van Persie completes Manchester United move Архивная копия от 19 августа 2012 на Wayback Machine
  9. «МЮ» рассматривал вариант замены Фергюсона на Венгера после сезона-2001/02
  10. Венгер обошёл Фергюсона. Но пока только по числу матчей
  11. Arsene Wenger’s managerial career.
  12. Arsène WENGER — Racing Club de Strasbourg racingstub.com

Ссылки[править | править код]