Флеминг, Пауль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пауль Флеминг
Портрет
Род деятельности:

врач, поэт, писатель

Дата рождения:

5 октября 1609(1609-10-05)[1][2][3][4]

Место рождения:

Хартенштайн, Цвиккау, Саксония, Федеративная Республика Германия[2][4]

Страна:

Германия

Дата смерти:

2 апреля 1640(1640-04-02)[1][2][3][4] (30 лет)

Место смерти:

Гамбург[2][5]

Commons-logo.svg Пауль Флеминг на Викискладе
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Па́уль Фле́минг (нем. Paul Fleming; 5 октября 1609, Хартенштайн — 2 апреля 1640, Гамбург) — немецкий поэт, врач по образованию. Один из наиболее выдающихся лириков немецкого барокко.

Жизнь[править | править вики-текст]

Родился в городе Хартенштайн в Саксонии, сын городского пастора. Сперва получал домашнее образование, затем учился в школе в Митвайде, в 14 лет был зачислен в престижную лейпцигскую школу Святого Фомы. В 1628 году поступил в Лейпцигский университет, медицинский факультет которого окончил в 1633.

В том же году по приглашению Адама Олеария Флеминг отправился в Голштинию, где присоединился к готовившемуся посольству в Россию. В августе 1634 года оно достигло Москвы; часть посольства в апреле 1635 года вернулась в Готторп, но Флеминг провёл ещё некоторое время в Ревеле. В октябре того же года он присоединился к посольству в Персию, достигшее Исфахана в августе 1637 года; Флеминг провёл там около двух лет. Вернувшись в Европу, он получил степень доктора медицины в Лейденском университете1640 году). Флеминг намеревался снова отправиться в Ревель, чтобы жениться на купеческой дочери Анне Нихузен (с которой обручился во время первого посещения города), но по дороге умер в Гамбурге от воспаления лёгких.

Творчество[править | править вики-текст]

Поэзия Флеминга проникнута влиянием античной буколики, отличается жизнерадостным восприятием бытия и в то же время характерным для лирики барокко ощущением его зыбкости. Часть его стихотворений посвящена Тридцатилетней войне; в них Флеминг, как и все крупные поэты эпохи, выражает надежду на скорейшее заключение мира. В 1631 году он перелагает псалмы Давида. Особая страница в его поэзии — стихи, написанные в России и о России (часть из них впервые переведена ещё А. П. Сумароковым).

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]