Флетчер, Энди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эндрю "Энди" Джон Леонард Флетчер
Andrew John Leonard Fletcher
Andy Fletcher DJ Set @ El Plaza.JPG
Основная информация
Дата рождения 8 июля 1961(1961-07-08) (57 лет)
Место рождения
Страна
Профессии басист, гитарист, музыкальный продюсер, композитор
Инструменты гитара
Жанры альтернативный рок и новая волна
Лейблы Mute Records
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Эндрю Джон Леонард Флетчер (англ. Andrew John Leonard Fletcher, род. 8 июля 1961) - английский музыкант-клавишник, один из основателей группы Depeche Mode.

Биография[править | править код]

Родился в семье рабочего. Всего в семье было 4 детей. В школе увлекался футболом.

Музыкальная карьера[править | править код]

В конце 1970х Флетчер и его школьный знакомый Винс Кларк организовали музыкальную группу No Romance in China, в которой Флетчер играл на бас-гитаре. В 1980, Флетчер познакомился с Мартином Гором. Вместе с Кларком трио преобразовалось в новую группу Composition of Sound. После присоединения Дэвида Гаана группа переименовалась в Depeche Mode.

Сольные работы[править | править код]

В 2002 году организовал свой музыкальный лейбл Toast Hawaii, продюсирующий, в частности, группу Client.

Гастролирует как ди-джей.

Роль в группе

Роль Флетчера внутри Depeche Mode часто становится поводом для обсуждений. На раннем этапе становления группы он играл сначала на бас-гитаре, позже перейдя на синтезатор. В 1981 году после ухода Винса Кларка, роль Энди изменилась, как и у остальных участников коллектива. В документальном фильме "101" Флетчер шутливо характеризует эти роли следующим образом: "Мартин пишет замечательные песни, Алан - отличный музыкант, Дэйв - вокалист, а я просто ошиваюсь рядом".

Похожую оценку Флетчеру даёт журналист Rolling Stone Гэвин Эдвардс в рецензии на альбом "Playing the Angel". Автор пишет: "На протяжении многих лет в Depeche Mode действует уникальный принцип разделения труда, когда каждый из трёх постоянных участников группы выполняет свою определённую функцию. Мартин Гор пишет песни, Дэйв Гаан их поёт, а Энди Флетчер позирует на фотосессиях и обналичивает чеки".

На протяжении многих лет, Энди Флетчер отвечал за немузыкальные дела в группе, касающиеся бизнеса и менеджмента. В пресс-релизе к альбому Songs of Faith and Devotion, Флетч рассуждает о том, какие аспекты музыкальной индустрии ему интересны, и почему многие музыканты сторонятся всего этого. В нынешнее время Энди выполняет роль "интервьера" или "пресс-секретаря", он часто анонсирует новости, связанные с Depeche Mode. Зачастую это информация о выходе нового альбома или о предстоящем туре.

Можно сказать, что Энди выполняет роль "разнимающего", человека, вокруг которого группа сплачивается. Флетчер помог Гаану и Гору разрешить противоречия, накопившиеся после тура в поддержку альбома Exciter. С тех пор Дэйв Гаан выступает в группе качестве соавтора.

Энди Флетчер играет важную роль как при процессе записи в студии, так и на живых выступлениях. На синтезаторе он исполняет, в основном, басовые партии, а также партии струнно-смычковых инструментов, различные звуковые эффекты (лупы, пэды, дроны) и сэмплы.

Энди почти не поёт. На старых видео с концертов можно увидеть, как он подпевает. Однако, его голос еле-еле слышно, поскольку он был установлен на очень низкой частоте. В турах Delta Machine и Global Spirit Tour напротив Флетчера не стоит микрофонная стойка.

Также стоит отметить, что на сегодняшний день Энди Флетчер остаётся единственным участником Depeche Mode, не написавшим ни одной песни для группы.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

На русском языке
  • Миллер, Джонатан. Depeche Mode. Подлинная история = Stripped: The True Story of Depeche Mode / Джонатан Миллер ; [пер. с англ.: Е. В. Трифонов, О. И. Чеснокова]. — СПб. : «Амфора», 2008. — 664 с. — ISBN 978-5-367-00826-5.