Флетчер, Энди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Флетчер, Эндрю»)
Перейти к: навигация, поиск
Эндрю Джон Младший Флетчер
Andrew John Fletcher
Andy Fletcher DJ Set @ El Plaza.JPG
Основная информация
Дата рождения

8 июля 1961(1961-07-08) (56 лет)

Место рождения

Ноттингем

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

музыкант группы Depeche Mode,
Диджей

Инструменты

Синтезаторы,
Бас гитара

Жанры

альтернативный рок и новая волна

Псевдонимы

Fletch

Коллективы

Depeche Mode

Лейблы

Mute

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Э́ндрю Джон Фле́тчер (Флетч) (англ. Andrew John Fletcher; * 8 июля 1961 в Ноттингеме) — клавишник-басист группы «Depeche Mode».

Биография[править | править вики-текст]

Эндрю Флетчер по прозвищу «Флетч» родился 8 июля 1961 в Ноттингеме. У него есть две сестры Сюзан и Карен, и брат Саймон. Эндрю ходил в школу с Элисон Моет (В будущем занималась проектом Yazoo) и Винсом Кларком. Винс и Энди были очень хорошими друзьями скорее потому, что вместе пели в церковном хоре. Винс значился там третьим солистом. Но вскоре все это дело им откровенно осточертело, и ныне оба они являются отпетыми атеистами. В школе Флетч очень увлекался историей, специализируясь на времени после 1945-го года. Он знает практически все исторические места и события происходившие там. Именно из-за этого увлечения Энди терпит гораздо больше шуток от своих коллег. Однажды Алан и Дэйв спрятали его очки и кошелёк, а потом потешались над его рассеянностью.

Помимо истории, у серьёзного, иногда даже мрачного, Энди много различных хобби: он любит ходить пить пиво со своим другом Мартином, любит погонять на машине и играет в настольный теннис. Ещё он любит читать газеты, книги и журналы, поглощая из них как можно больше информации. Наравне с музыкой Флетча привлекает политика (он придерживается левой позиции и относится с симпатией к Британской Либеральной Партии) и спорт, а точнее футбол. Ему нравится лондонский «Челси», также он болеет за сборную Англии по футболу. Эндрю и сам хороший футболист и даже забил четыре гола в игре за команду Depeche Mode против германской фирмы грамзаписи Intercord. Иногда Флетчер испытывает себя на прочность: как-то раз в 1987 году он купил полное парашютное снаряжение и вступил в клуб, чтобы научиться прыгать с парашютом. В основном личная жизнь этого участника Depeche Mode является тайной.

В общении Эндрю очень дружелюбный и тихий, а в жизни он скромный и даже застенчивый человек.

Родители Эндрю мечтали видеть сына страховым агентом, но вопреки этому их сын предпочитал проводить время с друзьями, а не за книгами, готовясь к выпускным экзаменам. Всё же любовь к родителям заставила молодого человека пойти на работу страховым агентом. Потом он всё же вернулся к музыке. Мартин Гор с усмешкой говорит про Энди Флетчера, что тот по большому счету даже не музыкант. И это может быть правдой, так как Флетч заботился в Depeche Mode обо всех организационных вопросах. «Я слежу за контрактами с нашими служащими и адвокатами, — объяснял Энди. — Это важно — сотрудничать с разными людьми».

Во время турне 1991 после концерта во Франкфурте он испытал жестокое разочарование: среди публики он увидел своего кумира — танцующую Штеффи Граф, но приглашение на ужин она отклонила. Штеффи не знала, что потеряла.

В 1994 году Энди не выдерживает атмосферу в группе во время продолжения тура с альбомом Songs of Faith and Devotion. Он вернулся домой, сказав, что хочет присутствовать при рождении сына. Но на самом деле в группе были споры о том, стоит ли продолжать тур. Энди выступал против этого и в знак протеста покинул коллектив. Его заменил Дэрил Бамонт — давний друг группы, который учился в одной школе с Мартином и Флетчем. С тех самых пор, а то и раньше Энди практически не занимается финансами Depeche Mode. Его кресло менеджера давно сменили Джонатан Кесслер и Джей Ди Фэнджер. Теперь своё участие в группе Флетчер объясняет следующим образом: «Мне не нужно объяснять мою роль в группе. Я очень горд Depeche Mode и тем, что был вовлечен в это с самого начала».

В 2001 году во время тура Exciter Эндрю познакомился с группой Technique, выступающей у Depeche Mode на разогреве. Позже группа сменила название на Client. Сейчас Флетч является продюсером этой группы и владельцем маленького по масштабу рекорд лейбла Toast Hawaii. Энди рассказывает: «Я хотел этим заняться уже давно. За прошедшие годы я изучил многих отдельных исполнителей. Поэтому я думаю, что очень сложно заниматься большим лейблом. Я очень требователен, поэтому я стараюсь выбрать правильного исполнителя или группу. Того, кого смогу поддержать и направить, у кого есть талант. За прошедшее время я достаточно тесно сотрудничал с другими артистами, но в итоге прекращал, причем иногда под влиянием Depeche Mode, а иногда просто потому, что это просто неправильно. В этот раз все сложилось просто замечательно. Совпало окончание тура Depeche Mode и налаживание контактов с действительно хорошей группой».

Роль в группе

Роль Флетчера внутри Depeche Mode часто становится поводом для обсуждений. На раннем этапе становления группы он играл сначала на бас-гитаре, позже перейдя на синтезатор. В 1981 году после ухода Винса Кларка, роль Энди изменилась, как и у остальных участников коллектива. В документальном фильме "101" Флетчер шутливо характеризует эти роли следующим образом: "Мартин пишет замечательные песни, Алан - отличный музыкант, Дэйв - вокалист, а я просто ошиваюсь рядом".

Похожую оценку Флетчеру даёт журналист Rolling Stone Гэвин Эдвардс в рецензии на альбом "Playing the Angel". Автор пишет: "На протяжении многих лет в Depeche Mode действует уникальный принцип разделения труда, когда каждый из трёх постоянных участников группы выполняет свою определённую функцию. Мартин Гор пишет песни, Дэйв Гаан их поёт, а Энди Флетчер позирует на фотосессиях и обналичивает чеки".

На протяжении многих лет, Энди Флетчер отвечал за немузыкальные дела в группе, касающиеся бизнеса и менеджмента. В пресс-релизе к альбому Songs of Faith and Devotion, Флетч рассуждает о том, какие аспекты музыкальной индустрии ему интересны, и почему многие музыканты сторонятся всего этого. В нынешнее время Энди выполняет роль "интервьюера" или "пресс-секретаря", он часто анонсирует новости, связанные с Depeche Mode. Зачастую это информация о выходе нового альбома или о предстоящем туре.

Можно сказать, что Энди выполняет роль "разнимающего", человека, вокруг которого группа сплачивается. Флетчер помог Гаану и Гору разрешить противоречия, накопившиеся после тура в поддержку альбома Exciter. С тех пор Дэйв Гаан выступает в группе качестве соавтора.

Энди Флетчер играет важную роль как при процессе записи в студии, так и на живых выступлениях. На синтезаторе он исполняет, в основном, басовые партии, а также партии струнно-смычковых инструментов, различные звуковые эффекты (лупы, пэды, дроны) и сэмплы.

Энди почти не поёт. На старых видео с концертов можно увидеть, как он подпевает. Однако, его голос еле-еле слышно, поскольку он был установлен на очень низкой частоте. В турах Delta Machine и Global Spirit Tour напротив Флетчера не стоит микрофонная стойка.

Также стоит отметить, что на сегодняшний день Энди Флетчер остаётся единственным участником Depeche Mode, не написавшим ни одной песни для группы.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

На данный момент Эндрю живёт в Лондоне. Владеет рестораном «Гасконь». Разбирается в кулинарии, относится с большим почтением к Библии, нежели раньше, не любит опаздывать на встречи и не имеет однозначного вкуса в музыке. Его семейное положение: супруга Грэйн, дочь Меган и сын Джозеф.

Приветливый и тихий, он выходит на сцену как настоящий бизнесмен.