Флора Омска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Флора Омска — исторически сложившаяся совокупность видов растений, распространённых на территории этого города.

История изучения[править | править код]

Первый список растений города был составлен фармацевтом Ю. И. Килломаном, который с 1870-х годов собирал гербарий в окрестностях Омска. Гербарий был передан в Дерптский университет, а результаты работы опубликованы в 6-й книге «Записок ЗСОИРГО» (1884). Они включали 494 вида с указанием мест их нахождения, народных названий; также доктор М. М. Колоколов добавил сведения об их употреблении в медицине. Современные исследователи, в частности, И. В. Бекишева, исключили из списка Килломана 19 видов культурных и ошибочно указанных для Омска видов[1].

Естественная флора[править | править код]

Растительность Омска отражает расположение города рядом с границей лесостепной и степной природных зон, а также влияние человеческой цивилизации. Естественных лесов в окрестностях города нет. Небольшие редкие берёзово-осиновые колки удалены от Омска на значительное расстояние, а к югу от города по Иртышу леса почти не встречаются. Вокруг расположены открытые посевные площади[2].

На территории самого города произрастают культивируемые городские растения, сорные рудералы и фрагменты естественной растительности. Лесная растительность сконцентрирована преимущественно на окраинах и является в основном вторичной. Леса образованы в основном берёзой повислой с примесью осины. В травяном ярусе доминируют кадения сомнительная, солонечник двухцветковый, борщевик сибирский, реброплодник уральский, ирис русский, костяника, василистник малый, полынь Людовика, вейник наземный, мятлик узколистный и некоторые другие[2].

Озеленение[править | править код]

Сосна обыкновенная, высаженная в ходе реконструкции сквера вокруг площади Борцов Революции (Старый Кировск)

С 1967 года до развала СССР Омск носил статус город-сад, однако в 1990-х годах из-за массовой вырубки деревьев статус был утерян, а недовольные омичи придумали ему шуточный статус «Город-пень»[3]. Причин для ухудшения состояния зелёных насаждений было много:

  • Массовое озеленение проводилось в городе в середине XX века, и деревья того времени являются уже старыми и аварийными (так, в 2014 году во время апрельского урагана упало более 500 деревьев)[4].
  • За последние два десятилетия система содержания и воспроизводства зелёных насаждений была разрушена: не проводилось никакой инвентаризации, не было должного ухода (обрезки) за деревьями, высаживались плохо приживающиеся деревья и кустарники и не было контроля за их восполнением[4].
  • Появились изменения законодательства, связанные с охранными зонами инженерных сетей, а также принадлежности тех или иных территорий[4].
  • Отсутствие муниципального питомника вынуждает городских озеленителей закупать саженцы у частных фирм, которые иногда срывают сроки посадки[4].

В результате вышеперечисленного в городе производятся многочисленные вырубки, а также кронирование деревьев «на пень»[4] для увеличения их продолжительности жизни (такие деревья восстанавливают крону уже на третий год). 60 % деревьев в городе требует замены[5]. Однако муниципалитет не всегда имеет средства на высаживание новых деревьев, которым было бы 7-8 лет и которые могли бы сразу начать выполнять свои экологические функции, взамен больных[6]. Скудный бюджет и малое количество работников тормозят зелёное строительство[4], поэтому одним из решающих факторов остаётся массовое вовлечение в этот процесс горожан[7]. Озеленение проходит также за счёт общественных организаций и отдельных инициаторов, и площадь зелёных насаждений в Омске каждый год растёт[6]. На начало 2016 года она составляет более 13 тыс. га, или ~110 м²/чел. всех зелёных насаждений, или 15 м²/чел. зелёных насаждений общего пользования (что выше федеральной нормы)[7].

Скверы и парки[править | править код]

В самом центре города находился «Сад пионеров», где был установлен один из омских фонтанов. Впоследствии сад и фонтан были заменены реконструированным Успенским кафедральным собором.

Находящийся в центре на правом берегу Иртыша парк «Зелёный Остров» располагает яхт-клубом, на базе которого ведётся обучение парусному спорту[8].

В восточной части города расположен центральный городской парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ. Это старейший городской парк, заложенный в 1940-м году на основе берёзовой рощи. На апрель 2016 года в нём насчитывалось более 2,5 тыс. хвойных и почти 10 тыс. лиственных деревьев, в основном берёзы. Поскольку срок жизни последних во многом уже вышел, парк нуждается в санитарных рубках и обновлении насаждений[9].

В северной части города, на крутом правом берегу Иртыша, находится «Советский парк».

Есть парки и на левом берегу Иртыша. При съезде с Ленинградского моста расположен парк культуры и отдыха им. 30-летия Победы, а через дорогу от него — природный парк «Птичья гавань». Также в центре Левобережья к юбилею города ведётся работа над парком им. 300-летия Омска. В 2009 году в старом Кировске появился «Сад имени С. М. Кирова»[10].

Санитарная вырубка и обновление зелёных насаждений в парках не проводились с 1991 по 2011 год[11].

Флора в культуре[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Авербух С. Д. Дикорастущие высшие сосудистые растения г. Омска // Известия Омского государственного историко-краеведческого музея. — 2006. — № 12. — С. 51-56.
  2. 1 2 Буданова, М. Г. Флора сосудистых растений города Омска : автореф. дис… канд. биол. наук : 03.00.05 [Текст] / М.Г. Буданова ; Томский гос. ун-т.- Томск, 2003. – 14 с.
  3. Евгений Зайцев. Добавят зелени. Омск превратят в город-сад. SmartNews (5 ноября 2013 года). Дата обращения 20 марта 2016.
  4. 1 2 3 4 5 6 Зеленое строительство сегодня. Официальный портал администрации города Омска. Дата обращения 30 апреля 2016.
  5. О кронировании деревьев в Омске. Официальный портал администрации города Омска. Дата обращения 30 апреля 2016.
  6. 1 2 Павел Корольков, Ирина Чернышева. Вячеслав Двораковский, мэр Омска: «Критики не понимают простой вещи, что окриками проблема не решается». СуперОмск (4 апреля 2016 года). Дата обращения 7 апреля 2016.
  7. 1 2 Программа озеленения города. Официальный портал администрации города Омска. Дата обращения 30 апреля 2016.
  8. Олег Ледянский, Наталья Николаева. Омский губернаторский яхт-клуб при новых властях идёт на дно? // Бизнес-курс. — 2016. — № 9.
  9. Марьяна Киселёва. О будущем парка 30-летия ВЛКСМ рассказали в мэрии. ГТРК «Иртыш» (4 апреля 2016 года). Дата обращения 21 мая 2016.
  10. Альманах «Мэрия и омичи». Отчёт о работе администрации города Омска в 2005—2009 годах
  11. Коттеджей на Зелёном острове не будет. Mail.ru (1.12.2010). Дата обращения 1 декабря 2010.