Берёза повислая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Берёза повислая
Betula Pendula at Stockholm University 2005-07-01.jpg
Общий вид взрослых растений
Научная классификация
Международное научное название

Betula pendula Roth

Синонимы
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   19495
NCBI   3505
EOL   1149364
GRIN   t:7127
IPNI   295174-1
TPL   kew-21582

Берёза пови́слая (лат. Bétula péndula) — вид растений рода Берёза (Betula) семейства Берёзовые (Betulaceae).

Терминология[править | править вики-текст]

Другие русские названия вида: берёза бородавчатая (лат. Bétula verrucósa), берёза плакучая, берёза повисшая.

Ранее, по отношению к виду применялось также название берёза белая (лат. Betula alba)[2], но в настоящее время, во избежание путаницы с берёзой пушистой (лат. Bétula pubéscens), к которой также применялось название «белая берёза», предложено избегать употребление названия белая берёза.[3]

Распространение и среда обитания[править | править вики-текст]

Распространена почти по всей Европе, за исключением Пиренейского полуострова, в Северной Африке, в Передней и Центральной Азии. Из видов берёз имеет наибольший ареал. В горы эта берёза поднимается до высоты 2100—2500 м над уровнем моря. Интродуцирована повсюду в зоне умеренного климата.

Варианты альтернативного наименования белой берёзы в конце XIX века в различных регионах Российской империи согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона[2]

Регион Варианты названия
Архангельская губерния чистяк
Вологодская губерния чистуха, чистушка

Имеет обширный ареал в европейской части России (от тундры до степей), на Алтае и Кавказе. Восточная граница — озеро Байкал. Особенно широко распространена в Западно-Сибирской лесостепи[4].

Широко распространённая лесообразующая порода, формирующая мелколиственные леса по всем климатическим зонам, кроме тундры; однако берёзовые леса большей частью не являются коренными, а возникают на месте сведённых или сгоревших лесов, в первую очередь хвойных. Чаще связана с бедными, хорошо дренированными почвами. Так как берёза светолюбива, она легко вытесняется более долгоживущими и крупными деревьями; во многих случаях присутствует в лесах только как примесь, по более светлым участкам. В лесостепных и степных районах формирует коренные древостои.

Illustration Betula pendula0.jpg
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

При благоприятных условиях достигает 25—30 м в высоту и до 80 см в диаметре.

Корневая система берёзы сильно развита, но проникает в почву неглубоко, поэтому деревья нередко подвергаются ветровалу.

Кора у молодых деревьев коричневая, а с восьми — десяти лет белеет. Молодые особи по коре можно спутать с видами ольхи. Во взрослом состоянии хорошо отличается от других деревьев по белой коре. У более старых деревьев кора в нижней части ствола становится глубокотрещиноватой, чёрной.

Древесина желтовато-белая, плотная и тяжёлая. Ветки красно-бурые голые, покрыты многочисленными густорассыпчатыми смолистыми желёзками-бородавочками (отсюда и произошли названия берёза бородавчатая и берёза плакучая). Молодые ветви повисают вниз, что придаёт кроне берёзы очень характерный облик (отсюда название — берёза повислая). Крона ветвистая, но не густая, ветвление симподиальное.

Почки сидячие заострённые, клейкие, покрытые черепитчато расположенными чешуями. Листья очерёдные, от ромбически-яйцевидных до треугольно-яйцевидных, 3,5—7 см длины, 2—5 см ширины, заострённые на верхушке с ширококлиновым или почти усечённым основанием, гладкие, в молодом возрасте клейкие, с обеих сторон гладкие; края двоякозубчатые. Черешки голые 0,8—3 см. .

Цветки правильные, мелкие, невзрачные, раздельнополые, собраны в сидячие, при цветении повисающие серёжчатые соцветия на концах веточек. Цветёт до распускания листьев (по некоторым источникам — одновременно с распусканием листьев).

Мужские цветки на коротких цветоножках, расположены по три (обычно из них более развит лишь один) дихазиально в пазухах красно-бурых кроющих чешуй и образуют на концах удлинённых побегов прошлого года по 2—4 свисающие (5—6 см) мужские серёжки. Околоцветник простой, одно- или двулистный; две — четыре тычинки с раздвоенными пыльниками противостоят листочкам околоцветника. Формула цветка: Male black symbol.svg\ast  P_2 \; A_2 \;  G_0.

Женские цветки без околоцветника, с двумя брактеями, сросшимися трёхлопастной кроющей чешуёй. Они собраны по пять в дихазии на укороченных боковых побегах и формируют короткие, цилиндрические зелёные женские серёжки (шишковидные тирсы). Цветки при созревании становятся жёсткими и опадают одновременно с плодами. Гинецей из двух сросшихся плодолистиков. Завязь нижняя, в завязи развивается по одному семязачатку. Нитевидные рыльца длинные, выставляющиеся, нередко ярко окрашенные. Формула цветка Venus symbol.svg\ast P_0 \;  A_0 \;  G_{(\overline2)}[5]

Плод — мелкий сжатый с боков орешек, снабжённый двумя перепончатыми крылышками, на вершине с двумя засохшими рыльцами. Берёза повислая в свободном состоянии начинает плодоносить с 10 лет, а в насаждении — с 20—25 лет. Плодоношение продолжается ежегодно. Плоды созревают к концу лета и начинают рассеивание. Рассеивание происходит постепенно в течение всей осени и зимы. В берёзовом лесу может выпадать ежегодно до 35 кг берёзовых семян на 1 га. Вес 1000 «семян» (орешков) 0,17—0,22 г[4].

В отличие от берёзы пушистой, берёза повислая — очень светолюбивая порода.

Сравнительно недолговечна, живёт до 120 лет, реже до более взрослого возраста.

Часто берёза повислая и берёза пушистая растут совместно и образуют множество переходных форм. Берёза повислая имеет разновидность — берёзу карельскую (Betula pendula var. carelica (Mercklin) L.Hämet-Ahti) с очень красивой узорчатой древесиной.

Sauerland-Winterimpression.jpg
Форма кроны
Betula pendula subsp Fontqueri textura del tronco.jpg
Кора взрослого дерева
Bouleau verruqueux Tronc 2.jpg
Кора старого дерева
Winter male catkins of European birch.jpg
Мужские цветки
Betula-pendula-warts.JPG
Бородавочки
Brosen betula2.jpg
Лист. Летняя окраска
Betula-pendula-autumn.JPG
Осенняя окраска
Betula verrucosa cross beentree.jpg
Древесина. Поперечный спил

Значение и применение[править | править вики-текст]

Легко поддаётся механической обработке. Чрезвычайно неустойчива против гниения. Лучше всего сохраняется погружённой в воду.

Используется как фанерное сырьё, в производстве лыж.

Из древесины получают целлюлозу, древесный уголь, уксусную кислоту, метиловый спирт, скипидар. При сухой перегонке коры образуется дёготь, применяемый в медицине и парфюмерии.

Благодаря высокой теплотворности ценится как хорошее топливо.

Из ветвей вяжут веники для бани.

Почки и листья применяют в народной и научной медицине, они обладают мочегонным, желчегонным, потогонным, кровоочистительным, бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. В качестве лекарственного сырья используют почки берёзы (лат. Gemmae Betulae) и лист берёзы (Folium Betulae). Заготовку почек проводят в январе — марте, до их распускания. Сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. Молодые листья собирают в мае — июне, сушат в тени или на чердаках. Почки берёзы повислой содержат 3—5,3 (8)% эфирного масла, основными компонентами которого являются бициклические сесквитерпеноиды. Включают также смолистые вещества. В листьях найдены эфирное масло, смолистые вещества, флавоноиды, сапонины (до 3,2 %), дубильные вещества (5—9 %), аскорбиновая кислота (до 2,8 %), эфирное масло (0,04—0,05 %). В коре содержатся тритерпеновый спирт бетулин (или бетуленол); гликозиды — бетулозид и гаултерин; дубильные вещества (до 15 %), алкалоиды, эфирное масло и суберин[4]. Применяют почки и листья в виде настоев и в сборах[6]. Настой и отвар почек и листьев применяют в качестве мочегонного средства, листья — при гипо- и авитаминозах. Горячие ванны с использованием настойки почек применяют при лечении острых и хронических экзем. Берёзовый дёготь входит в состав мази Вишневского, применяемой как ранозаживляющее средство, и мази Вилькинсона, используемой при лечении чесотки, чешуйчатого лишая и вшивости. Таблетки активированного берёзового угля («карболен») применяют в качестве адсорбента при отравлении ядами и бактерийными токсинами[4].

В народной медицине берёзовый сок применяется как общеукрепляющее средство при фурункулёзе, ангине, при анемиях после ранений, при длительно не заживающих ранах и трофических язвах[4].

Таксономия[править | править вики-текст]

Вид Берёза повислая входит в род Берёза (Betula) подсемейства Берёзовые (Betuloideae) семейства Берёзовые (Betulaceae) порядка Букоцветные (Fagales).


  ещё 7 семейств
(согласно Системе APG II)
  ещё 1—2 рода  
         
  порядок Букоцветные     подсемейство Берёзовые     вид
Берёза повислая
               
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Берёзовые     род
Берёза
   
             
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  ещё одно подсемейство, Лещиновые
(согласно Системе APG II)
  ещё более 110 видов
     

Синонимы[править | править вики-текст]

По данным The Plant List на 2013 год, в синонимику вида входят[7]:

  • Betula aetnensis Raf. ex J.Presl & C.Presl
  • Betula brachylepis V.N.Vassil.
  • Betula cajanderi Sukaczev
  • Betula demetrii I.V.Vassil.
  • Betula ellipticifolia V.N.Vassil.
  • Betula etnensis Raf.
  • Betula grandifolia Litv., nom. illeg.
  • Betula gummifera Bertol.
  • Betula hippolyti Sukaczev
  • Betula hybrida Blom
  • Betula insularis V.N.Vassil.
  • Betula kossogolica V.N.Vassil.
  • Betula laciniata Wahlenb., nom. illeg.
  • Betula lobulata Kit.
  • Betula ludmilae V.N.Vassil.
  • Betula microlepis I.V.Vassil.
  • Betula mongolica V.N.Vassil.
  • Betula montana V.N.Vassil.
  • Betula palmata Borkh.
  • Betula platyphylloides V.N.Vassil.
  • Betula pseudopendula V.N.Vassil.
  • Betula talassica Poljakov
  • Betula tiulinae V.N.Vassil.
  • Betula transbaicalensis V.N.Vassil.
  • Betula tristis Dippel, nom. inval.
  • Betula urticifolia (Spach) Regel
  • Betula uschkanensis Sukaczev, nom. inval.
  • Betula verrucosa Ehrh.
  • Betula virgultosa Fr. ex Regel
  • Betula vladimirii V.N.Vassil.

Декоративные садовые формы и культивары[править | править вики-текст]

  • 'Dalecarlica' (или Betula pendula f. dalecarlica (L.f.) C.K.Schneid. — так называемая Берёза далекарлийская) — исключительно редкая форма с разрезными до ажурности листьями.
  • 'Laciniata' — характерна глубоко разрезанными листьями; редка в культуре (часто за неё принимают более простую форму 'Crispa', иногда называемую Betula pendula var. crispa).
  • 'Purpurea' — у этой формы листья имеют глубокий красновато-пурпурный оттенок весной, более бронзовый — летом, бронзово-зелёный и даже медно-оранжевый — осенью. Форма листа — обычная. Побеги имеют чёрно-пурпурный оттенок, сохраняют его всё лето; кора не такая белая, как у основного вида.
  • 'Trost’s Dwarf' — компактный округлый кустарник до 1,2 м высотой. Сильно рассечённые на узкие линейные доли светло-зелёные листья этой карликовой формы до 5 см длиной, сидящие на коротких ветвях, образуют изящные «шарики», которые похожи на листья клёна дланевидного (Acer palmatum Thunb.), с той лишь разницей, что этот клён очень капризен и плохо растёт в России.
  • 'Youngii' — маленькое дерево без главного ствола с плакучей (почти зонтиковидной) формой.
  • 'Gracilis' — сорт с плакучей формой кроны. Листья более мелкие, чем у дикой формы, и глубоко рассечёные.
  • 'Fastigiata' — крона низкая, колонновидная, с возрастом расширяющая кверху. Ветки начинаются от основания ствола и направляются вверх. Близкий сорт — 'Obelisk'. Используется для посадок в маленьких садах.
  • 'Tristis' — обычно сохраняет центральный ствол, с которого свисают ветки, образуя очень узкую крону. Листья рассечённые.
Betula pendula laciniata0.jpg
'Laciniata'
Kyynelkoivu Betula pendula 'Youngii'.jpg
'Youngii'
Betula pendula tristis 0.1 R.jpg
'Tristis'
Ornäsbjörklöv.jpg
'Dalecarlica'

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Берёза // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. (1996) «Proposal to reject the name Betula alba (Betulaceae)». Taxon 45: 697–698. DOI:10.2307/1224262.
  4. 1 2 3 4 5 Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. — М.: Медгиз, 1962. — С. 84—85. — 702 с.
  5. Барабанов, Е. И. Ботаника: учеб. для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издат. центр «Академия», 2006. — С. 256. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
  6. Блинова, К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 172. — ISBN 5-06-000085-0.
  7. Betula pendula Roth is an accepted name (англ.). The Plant List (2013). Version 1.1. Published on the Internet; http://www.theplantlist.org/. Royal Botanic Gardens, Kew and Missouri Botanical Garden (2013). Проверено 30 января 2015.

Литература[править | править вики-текст]

  • Род 1. Betula L. — Берёза // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1951. — Т. II. Покрытосеменные. — С. 314—316. — 612 с. — 2500 экз.
  • Гроздова, Н. Б., Некрасов, В. И., Глоба-Михайленко, Д. А. Деревья, кустарники и лианы: Справ. пособ. — М.: Лесн. пром-сть, 1986. — С. 110—111.
  • Лищинская, С. Н. Эколого-биологические особенности берёзы повислой (Betula pendula Roth.) как компонента антрогенных лесонасаждений г. Самары. — Автореф. дис. на соиск. учён. степ. канд. биол. наук. — Самара. — 2003. — 18 с.
  • Древесные породы мира. В 3 т. — Т. 3. Древесные породы СССР. — М.: Лесн. пром-сть, 1982. — С. 54—57.
  • Жизнь растений. В 6 т. — Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения. — 1980. — С. 320.
  • Скворцов, В. Э. Учебный атлас. Флора Средней России. — М.: ЧеРо, 2004. — С. 103.
  • Коновалова, Т. Ю., Шевырёва, Н. А. Декоративные деревья и кустарники: Атлас-определитель. — М.: Фитон+, 2007. — С. 90. — ISBN 978-5-93457-157-4.
  • Губанов, И. А. и др. 433. Betula pendula Roth (B. verrucosa Ehrh.)— Берёза повислая, или бородавчатая // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 31. — ISBN 9-87317-128-9.

Ссылки[править | править вики-текст]