Василистник малый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василистник малый
Научная классификация
Царство:
Клада:
Семейство:
Подсемейство:
Isopyroideae Schrödinger, 1909
Триба:
Вид:
Василистник малый
Международное научное название
Thalictrum minus L.

Васили́стник ма́лый, или обыкнове́нный (лат. Thalíctrum mínus) — многолетнее растение; вид рода Василистник (Thalictrum) семейства Лютиковые (Ranunculaceae).

Ботаническое описание[править | править код]

Ботаническая иллюстрация

Корневище короткое узловатое.

Растение 80—100 (120) см высотой, равномерно облиственное.

Листья на длинных черешках, к верхушке постепенно мельчающие и здесь сидячие, пластинки в очертании широкотреугольные, трижды перистые; конечные листочки обратнояйцевидные, к основанию клиновидно суженные или закруглённые, на верхушке крупнозубчатые или трёхлопастные, кожистые, снизу с выдающимися жилками.

Соцветие — широкопирамидальная метёлка с поникающими цветками, на ножках 0,5—2(3) см длиной. Цветки с зеленовато-бурым, рано опадающим околоцветником из четырёх—пяти лепестков. Тычинки с тонкими нитями, повислые. Формула цветка: [1].

Плодики сидячие, резко продолговато-ребристые с прямым носиком.

Распространение и экология[править | править код]

Растёт в смешанных и берёзовых лесах, на лесных опушках, полянах, суходольных лугах в Европе, в Сибири и на Алтае, Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Монголии, Северо-Восточном Китае и в Северной Америке[2].

Лучше всего произрастает на дренированных сухих или умеренно влажных, достаточно богатых почвах нейтральной или слабо кислой реакции, выносит кратковременное затопление, засухоустойчивое и морозостойкое растение[3][4].

Химический состав[править | править код]

Надземная часть и корни содержат алкалоиды. Их содержание у собранных в разных районах растений не одинаково. У собранных в Азербайджане (листья, всё растение) обнаружено лишь небольшое количество[5][6]. В образцах собранных на Алтае и в Забайкалье в надземных частях найдено ничтожное количество алкалоидов, а в корнях их было много[7]. В образце из Средней Азии содержалось много алкалоидов[8]. Значительное количество обнаружено на территории Киргизии[9] и Армении[10][3].

Содержание аскорбиновой кислоты у растения собранного в начале июня (в мг на 1 кг абсолютно сухого вещества): в цветках 4376, листьях 7618[11][12].

Растение относится к ядовитым. В траве содержатся алкалоиды (тальмин, тальмидин, берберин, таликрин) и цианистый гликозид, отщепляющий синильную кислоту, флавоноиды, сапонины и дубильные вещества. В листьях, кроме того содержится аскорбиновая кислота, а в корнях стероиды, алкалоиды (берберин, таликмин, таликмидин и др.)[13].

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Кормовая ценность[править | править код]

Данные о поедаемости сельскохозяйственными животными противоречивы. По одним данным[14][15][9] скотом на пастбище не поедается или поедается плохо. По другим источникам[16] молодые листья и стебли довольно охотно поедаются овцами, крупно рогатым скотом и лошадьми. До и после цветения на пастбище скотом не поедается[12]. По наблюдениям на Северном Кавказе, с мая по июнь побеги и главным образом листья поедаются овцами на 66 %[17]. В Монголии крупно рогатым скотом и овцами с весны до конца августа. Поедаемость с весны к осени постепенно уменьшается[18]. В сене поедается всеми видами скота[12].

Удовлетворительно поедается маралом[19], пятнистым оленем[20], оленями[21][12].

Сведений об ядовитости растения нет. Лишь в верховьях Печоры среди местного населения василистник малый считался вредным для скота[22][12].

Хорошее медоносное[12]и декоративное растение[4].

Прочее[править | править код]

На Дальнем Востоке в мае молодые побеги использовались в пищу для супов и как приправа к сое[23][12].

Корни и надземные части окрашивают ткани в жёлтый цвет[24].

Использование в медицине[править | править код]

Замечено, что все виды василистника накапливают литий — элемент, играющий большую роль в регулировании нервной системы[13].

Отвар, настой и настойка василистника малого обладают антибактериальным, противоопухолевым, общеукрепляющим, мочегонным, слабительным и ранозаживляющим действием[источник не указан 873 дня].

Настойка василистника малого была рекомендована в качестве сердечно-сосудистого средства при гипертонии, однако в настоящее время в научной медицине применения не находит. Трава содержит фитонциды, причём большей активностью обладают листья. Эфирный экстракт василистника малого оказывает бактерицидное действие на грамположительные и грамотрицательные бактерии, использовался в хирургической практике, но и этот препарат не был включен в список лекарственных препаратов, разрешённых к применению в СССР из-за неоднородности состава сырья василистника малого из разных мест сбора, недостаточной изученности растения и других причин[25].

Клиническими испытаниями установлено, что настои и отвары могут быть рекомендованы в акушерско-гинекологической практике, при острых инфекциях (корь, оспа, тиф, дифтерия, туберкулёз легких и кожи, сибирская язва, малярия, сифилис). Трава входит в состав Здренко для лечения онкологических заболеваний, папиломотоза мочевого пузыря и анацидных гастритов[источник не указан 873 дня].

В народной медицине Западной Сибири, кроме того, настои и отвары корней василистника малого принимают при желтухе, желудочно-кишечных заболеваниях, эпилепсии, головных болях, нарушении обмена веществ, при слабом зрении[источник не указан 873 дня].

На Алтае василистник малый называют серебрянкой, хинной травой, девятиколенником. Настой травы и корня пили «от давления сердца, рвоты, от надсады», «Антонова огня» при золотухе, лишаях, лихорадке, когда закладывает грудь, от ломоты, «если обносит голову», поили беременных от изжоги. Припарки травы делали от « ногтееда» (панариция), для заживления ран и болезней суставов. Порошком из корня и травы засыпали червичные раны скота[источник не указан 873 дня].

Примечания[править | править код]

  1. Экофлора Украины = Екофлора України / Відпов. редактор Я. П. Дідух. — К.: Фітосоціоцентр, 2004. — Т. 2. — 480 с.. (укр.)
  2. Электронный каталог сосудистых растений Азиатской России: василистник малый Архивная копия от 4 сентября 2014 на Wayback Machine  (Дата обращения: 17 октября 2009)
  3. 1 2 Работнов, 1951, с. 386.
  4. 1 2 Энциклопедия декоративных садовых растений: василистник Архивная копия от 3 октября 2009 на Wayback Machine  (Дата обращения: 17 октября 2009)
  5. Победина В. М. Результаты ориентировочного обследования флоры Шахбузского района (Нахичеванской АССР) на алкалоиды путём анализа гербарного материала. — 1936. — (Труды ботанического института Азербайджанского филиала АН СССР, №2).
  6. Победина В. М. Результаты ориентировочного обследования флоры Кубинского района на алкалоиды. — 1938. — (Известия Азербайджанского филиала АН СССР, №2).
  7. Орехов А. П. Итоги ориентировочного обследования растений ССР на содержание алкалоидов // Хим. фарм. промышл.. — 1935. — № 1.
  8. Массагетов П. С. Поиски алкалоидоносных растений в Средней Азии. — Медицина, 1947. — Т. 19. — (Труды Всесоюзного института лекарственных растений).
  9. 1 2 Советкина М. М. Пастбища и сенокосы Средней Азии. — Ташкент, 1938.
  10. Мирзоян С. А., Амирзадян Ц. А. Исследование дикорастущей флоры Армении на содержание алкалоидов. — 1949. — Т. 1.
  11. Муравьева И., Баньковский А. И. Исследование растений, применяемых в народной медицине на содержание аскорбиновой кислоты. — 1947. — (Труды Всесоюзного института лекарственных растений, в. 9).
  12. 1 2 3 4 5 6 7 Работнов, 1951, с. 387.
  13. 1 2 Ю. В. Никифоров. Алтайские травы-целители. Горно-Алтайск: Юч-Сумер — Белуха, 1992.  (Дата обращения: 17 октября 2009)
  14. Дмитриев А. М. Луга Холмогорского района. — Санкт-Петербург, 1904.
  15. Выходцев И. В. Главнейшие дикорастущие кормовые и вредные в кормах растений Киргизской АССР. — Фрунзе, 1934.
  16. Ревердатто В. В., Куракина З. Н. Некоторые данные о поедаемости и фактической производительности патбищ Хакасии. — 1933.
  17. Танфильев В. Г. Кормовое достоинство дикорастущих трав Северного Кавказа // Вестник кормод. : журнал. — 1940. — № 5.
  18. Кузнецов В. М. Поедаемость отдельных видов растений крупным рогатым скотом и овцами. — 1947. — (Труды Бурят-Монгольского зооветеринарного института, в. 3).
  19. Ларин И. В., Паламарчук И. А. Введение в изучение кормовых растений мараловодческих совхозов Алтайского края. — 1949. — Т. 19. — (Труды Пушкинского сельскохозяйственного института).
  20. Рябова Т. И., Саверкин А. П. Дикорастущие кормовые растения пятнистого оленя // Труды Дальневосточного филиала Академии наук СССР. Серия ботаническая.. — Изд-во АН СССР, 1937. — Т. 2. — С. 375—533. — 901 с. — 1225 экз.
  21. Тихомиров Б. А. Хозяйственная характеристика растительных ресурсов Пенжинского района ДВК // Вестник дальневосточного филиала АН СССР : журнал. — 1935. — № 14.
  22. Лапина Л. Б. Флора цветковых и сосудистых споровый растений Печорско-Ылычского заповедника. — 1940. — (Труды печерско-Ылычского заповедника, в. 3).
  23. Лучник З. И. Кормовые растения Южно-Уссурийской тайги. — Владивосток, 1938. — (Труды Горно-таежной станции, т. 2).
  24. Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 131. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  25. Растения Сибири: василистник малый Архивная копия от 22 июля 2011 на Wayback Machine  (Дата обращения: 17 октября 2009)

Литература[править | править код]

  • Губанов И. А. 617. Thalictrum minus L. s.l. — Василистник малый // Иллюстрированный определитель растений Средней России : в 3 т. / И. А. Губанов, К. В. Киселёва, В. С. Новиков, В. Н. Тихомиров. — М. : Товарищество науч. изд. КМК : Ин-т технол. исслед., 2003. — Т. 2 : Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 232. — 666 с. — 3000 экз. — ISBN 5-87317-128-9.
  • Никифоров Ю. В. Алтайские травы-целители. — Горно-Алтайск: Юч-Сумер – Белуха, 1992.  (Дата обращения: 18 ноября 2009)
  • Работнов Т. А. Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР : в 3 т. / под ред. И. В. Ларина. — М. ; Л. : Сельхозгиз, 1951. — Т. 2 : Двудольные (Хлорантовые — Бобовые). — С. 385—387. — 948 с. — 10 000 экз.

Ссылки[править | править код]