Фокилид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фокилид
Дата рождения 560 до н. э.
Место рождения
Дата смерти VI век до н. э.
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт, эпиграмматист, elegist
Язык произведений древнегреческий язык

Фокили́д (др.-греч. Φωκυλίδης) из Милета (VI век до н. э.) — древнегреческий поэт, автор гном. До нас сохранились лишь мелкие фрагменты его творчества[1].

Родом из малоазийского Милета. В. Н. Ярхо предполагал его сторонником среднего класса (самостоятельных землевладельцев)[2].

Большая часть его наследия состоит из двустиший в размере элегического дистиха или чистого гексаметра[3]. Cамое длинное из сохранившихся стихотворений — о женщинах[3]. Почти каждое своё изречение он предварял указанием на своё авторство[2]: καὶ τόδε Φωκυλίδεω[4].

По содержанию его изречения — назидательного характера[2]. Он составил сборник гном, от которого сохранились незначительные отрывки[2].

Как указывает санкт-петербургский словарь «Античные писатели», так называемые Гномы Фокилида (Gnomai Phokylidu), в 230 гекзаметрах излагающие кодекс греческой нравственности — так же как Пророчество Сивиллы и Золотые мысли (Chrysa epe), приписываемые Пифагору — вероятно, были созданы в I/II вв. н. э. в эллинско-еврейских кругах[1]. Они были чрезвычайно популярны в эпоху Возрождения[1], будучи впервые напечатаны в 1495 году, использовались в качестве учебника[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Фокилид // М. В. Белкин, О. Плахотская. Словарь «Античные писатели». СПб.: Изд-во «Лань», 1998.
  2. 1 2 3 4 Фокилид / В. Н. Ярхо // Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В. Н. Ярхо. М., 1995.
  3. 1 2 А. И. Доватур. Феогнид и его время : Древнегреческая элегия и Феогнидов сборник
  4. Фокилид // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885.
  5. Псевдо-Фокилид // ЕСБЕ

Литература[править | править код]