Ярхо, Виктор Ноевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Ноевич Ярхо
Ярхо, Виктор Ноевич.jpeg
Дата рождения 5 марта 1920(1920-03-05)
Место рождения Харьков, УССР
Дата смерти 11 июля 2003(2003-07-11) (83 года)
Место смерти Бордо, Франция
Страна  СССР
Научная сфера классическая филология
Место работы Московский государственный лингвистический университет
Альма-матер филологический факультет МГУ
Учёная степень доктор филологических наук
Учёное звание профессор
Известен как Исследователь культуры Древней Греции

Ви́ктор Но́евич (Меер-Невахович) Ярхо́ (5 марта 1920, Харьков, УССР — 11 июля 2003, Бордо, Франция) — советский и российский филолог-классик, специалист по древнегреческой драме, писатель. Доктор филологических наук, профессор.

Биография[править | править код]

Родители — Меер-Невах (Ной Соломонович) и Рахиль Харитоновна Ярхо.

Окончил МГУ (1946). С 1949 года — преподаватель МГПИИЯ имени Мориса Тореза (ныне — Московский государственный лингвистический университет).

С 1955 года — заведующий кафедрой древних языков института, с 1964 года — доктор филологических наук, с 1966 года — профессор.

В 1996 году переехал к семье дочери в Бордо (Франция), где за 8 лет подготовил к изданию 8 книг — некоторые написал заново, некоторые переделал в свете новых данных.

Основные области исследовательской деятельности Ярхо — древнегреческая трагедия и комедия, древнегреческий эпос и лирика, новонайденные папирусы с текстами античной литературы, а также античные писатели мифографического жанра.

Ярхо — автор многочисленных статей и книг, среди которых монографии «Аристофан» (М., 1954) и «Эсхил» (М., 1958), «Драматургия Эсхила и некоторые проблемы древнегреческой трагедии» (М., 1978), «У истоков европейской комедии» (1979), «Антигона» (1986), «Античная драма. Технология мастерства» (1990) и др.

Авто ряда комментированных переводов античных мифографов (Парфений, Антонин Либерал, Гигин, Диктис, Дарет, «Первый Ватиканский мифограф»), а также вступительных статей и научных комментариев к новым изданиям классических русских переводов с древнегреческого — «Одиссеи» в переводе Василия Жуковского, трагедий Софокла в переводе Фаддея Зелинского (Ярхо совместно с Гаспаровым), трагедий Еврипида в переводе Иннокентия Анненского, комедий Аристофана, Менандра и др. Исследованию становления этико-моральных понятий в античном мире посвящена статья Ярхо «Была ли у древних греков совесть?» (сб. «Античность и современность». — М., 1972).

В своих работах Ярхо уделяет особое внимание трансформации жанра и всего строя выразительных средств. Член редакционной коллегии серии книг «Библиотека античной литературы», выпущенной издательством «Художественная литература».

Под руководством и при непосредственном участии Ярхо на его кафедре были разработаны принципы преподавания латинского языка в институтах иностранных языков и создан предназначенный для таких институтов учебник (Латинский язык. / Под общей редакцией В. Н. Ярхо и В. И. Лободы. — М., 1961), а также справочный словарь «Античная культура. Литература, театр, искусство, философия, наука» (1995) для студентов гуманитарных факультетов.

Около 40 научных работ Ярхо вышли в переводе на разные языки. На протяжении многих лет Ярхо был членом редакционного совета международного научного журнала «Филологус» (Германия), а с середины 1990-х годов состоял членом международного научного комитета журнала «Эйкасмос» (Болонья).

По некоторым оценкам, Ярхо — «один из крупнейших отечественных антиковедов второй половины XX века»[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]