Фонд изучения армянской архитектуры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фонд изучения армянской архитектуры
Организация по изучению армянской архитектуры

Research on Armenian Architecture

Հայկական ճարտարապետությունն ուսումնասիրող հիմնադրամ
Штаб-квартира

Флаг Армении Ереван Дополнительные центры:

Тип организации общественная организация
Официальные языки армянский, английский и русский
Руководители
Председатель Самвел Карапетян
Основание
Основано в ФРГ: 1982
Официально учреждено в Армении 1998 год
raa-am.com

Фонд изучения армянской архитектуры (арм. Հայկական ճարտարապետությունն ուսումնասիրող հիմնադրամ, англ. Research on Armenian Architecture Foundation (RAA)) — общественная организация, занимающаяся выявлением и изучение памятников армянской архитектуры[1]; руководитель — Самвел Карапетян.

История[править | править код]

Основана в городе Ахен (Северный Рейн-Вестфалия, Германия) в 1982 году доктором архитектуры, профессором Рейнско-Вестфальского технического университета Ахена Арменом Ахназаряном. С 1988 года действует в Армении.

В 1996 году был открыт филиал в США, а в 1998 году организация была официально зарегистрирована в Армении.

Деятельность[править | править код]

Основное направление деятельности — выявление и исследование памятников армянской архитектуры на территории Нагорно-Карабахской Республики и за пределами современной Армении, в первую очередь, в Западной Армении, Киликии, а также в соседних странах — Грузии, Азербайджане с Нахичеванской Автономной Республикой, Иране. Исследования проводились также в отдельных колониях армянской диаспоры, в частности, в Индии, Сингапуре. В результате исследовательской деятельности был создан значительный архив, состоящий (по состоянию на 2014 год) из более 350 тыс. оцифрованных фотографий, микрофильмов, планов, карт и других документов.

Фонд занимается также реставрацией и охраной памятников материальной культуры на территории Армении и Нагорного Карабаха. В течение 1980-х годов по инициативе и при участии фонда были возрождены церкви Святого Геворга и Святого Саркиса в Тегеране, а также семь объектов на севере Ирана, в том числе монастырь Цорцорский монастырь Пресвятой Богородицы, монастырь Святого Фаддея, монастырь Святого Степаноса (Дарашамб), часовня Святой Сандухт, церковь в селе Андреорди в Старой Джуге (Джульфе[уточнить]). Начиная с 1990-х годов фонд реставрировал серию объектов в Армении и Карабахе — церковь Святого Креста в Апаране, церковь Святого Минаса в деревне Татев, монастырский комплекс Дадиванк, монастырь Святого Саркиса в селе Уши[1]. В 2006 году начались реставрационные работы монастыря Ованаванк в селе Оганаван (Арагацотнская область).

Фонд издает книги, брошюры, журнал «Вардзк» («Долг души»), карты, календари, снимает документальные фильмы, а также организует лекции и выставки в Армении и за рубежом. С помощью трехмерного моделирования были воссозданы Пастушья церковь и церковь Гагикашен, расположенные в средневековой армянской столице Ани. С 1997 года Фонд издает труды из серии «Научные исследования». В 2004 году был создан сайт «Армянские исторические памятники», где представлен архив данных о существующих или уже уничтоженных армянских исторических памятниках на территории современной Армении, исторической Армении и армянской диаспоры.

В 2013 году офис фонда посетил премьер-министр Армении Тигран Саргсян, высоко оценивший уровень проведённых организацией работ и отметивший важность деятельности организации[2][3].

Фонд активно сотрудничает с Центром исторических церквей Ирана[4]. Фонд входит в Совет по отмечанию годовщины геноцида армян (англ. Council for the Commemoration of the Armenian Genocide)[5].

Экспедиции[править | править код]

До 2005 года организации удалось предпринять 157 экспедиций, из которых[1]:

  1. 68 на территорию современной Турции (61 в Западную в Армению и 7 в Киликию);
  2. 41 в Нагорно-Карабахскую Республику;
  3. 25 на территорию современной Грузии (7 в Гугарк, 6 в Джавахк, 4 в Тбилиси, 3 в Ахалцихе, 3 в Картли, 2 в Кахетию)
  4. 11 на территорию современного Азербайджана (левобережье Куры);
  5. 12 на территорию современного Ирана.

Исследования проводились также в отдельных колониях армянской диаспоры — в том числе в Индии, Иране, Судане, Сингапуре и др. Во время исследований были обнаружены многочисленные памятники — монастыри, церкви, крепости, мосты, родники, кладбища, хачкары, могильные камни, жилые дома. Все они фотографировались, измерялись, заносились на карту. Особое внимание уделяется памятным надписям, которые срисовываются и расшифровываются[1].

Из 220 тысяч фотографий в архиве общее число оцифрованных и записанных на лазерные диски фотографий превысило 71 тысячу. Из них только в 2005 году было записано 19434 снимка[1].

В 2013 году губернатор Тавушской области Армен Гуларян предложил председателя Фонда Самвела Карапетяна организовать экспедицию в область, поскольку на её территории сохранилось немало старинных церквей, хачкаров, а также мостов, крепостей и других построек[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Линецкий А.В., Двуреченских В.А., Гаспарян М.Ю., Родина Е.Ю., Делба В.В., Акимов П.А., Давыдов А.В., Жосану П.А., Еропкина Е.Г., Непочатой Д.А. Оценка историко-культурного наследия Армении. — Москва: Тровант, 2010. — С. 201-211. — 744 с.
  2. Премьер-министр Армении высоко оценивает работу организации по изучению армянской архитектуры
  3. В сообщении пресс-службы Правительства РА впоследствии было сказано, что «премьер-министр отметил необходимость оказания организации государственного содействия для успешного продолжения и развития дела по изучению армянских культурных ценностей на всей территории исторической Армении», Сайт Правительства Республики Армения
  4. Шерли Аветян: «После исхода армян наша вода иссякла, земля опустела…»
  5. UACLA member organizations
  6. Весной предстоят новые экспедиции

Ссылки[править | править код]