Форт-дю-Бюс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крепость
Форт-дю-Бюс
нидерл. Fort Du Bus
Fort du Bus in 1828.jpg
Форт в 1828 году.
Страна  Индонезия
Местоположение Западное Папуа
Статус покинут
Состояние руины
Форт-дю-Бюс (Западная Новая Гвинея)
Red pog.png

Форт-дю-Бюс (нидерл. Fort Du Bus) — нидерландское оборонительное сооружение, созданное в 1828 году на берегу залива Тритон в юго-западной части Новой Гвинеи, на территории нынешней индонезийской провинции Западное Папуа. Предназначенный для борьбы с британским вторжением, форт стал первым европейским поселением в регионе, однако был оставлен в 1835 году из-за неблагоприятного климата и частых нападений со стороны местного населения.

Предыстория[править | править код]

Нидерландская Новая Гвинея в начале XIX века контролировалась с Молуккских островов. Хотя побережье было нанесено на карты в 1825 году лейтенантом Колффом, серьёзных усилий по установлению постоянного присутствия в Новой Гвинее голландцами не предпринималось.

В то же время, британцы проявляли значительный интерес к этой области и угрожали ее присоединить к своим владениям. Чтобы этого не случилось, губернатор Молуккских островов Питер Меркус призвал правительство Нидерландов создать посты вдоль побережья. 31 декабря 1827 года было выдано королевское разрешение, а 21 апреля 1828 года небольшая экспедиция под руководством лейтенанта Яна Якова Стинбума с двумя кораблями: корветом «Triton» и шхуной «Iris» — покинула Амбон, чтобы найти подходящее место для поселения[1].

Исследования[править | править код]

После кратковременной остановки на архипелаге Банда 25 апреля, экспедиция продолжала движение к Новой Гвинее. Участки в проливе Дурга и на реке Оэтата оказались непрактичными из-за болотистых земель и рифов. Несколько офицеров получили ранения в результате нападения туземцев. В начале июля подходящее место, наконец, было найдено в небольшой замкнутой бухте (тогда же названной заливом Тритон), к востоку от современного прибрежного города Каимана[1][2].

Поселение[править | править код]

Корабли оставались с поселенцами в течение двух месяцев, их экипажи помогали в строительстве небольших зданий, окружённых двойным палисадом. 24 августа 1828 года, в день рождения короля Виллема I, был поднят голландский флаг, чем были выражены нидерландские претензии в Новой Гвинее. Несколько местных вождей выразили свою лояльность Нидерландам. Пост был назван Форт-дю-Бюс, в честь тогдашнего губернатора (англ.) Голландской Ост-Индии[2].

Поселение вело оживлённую торговлю с народом асмат и папуасами, а также торговцами с острова Серам, пользовавшимися проа. Голландцы обменивались кольцами, ароматическими маслами, мускатным орехом, голотурией, райскими птицами и съедобными птичьими гнездами. Жители поселения, однако, страдали от болезней (прежде всего, малярии) и набегов туземцев с близлежащих островов. В 1835 году выжившие поселенцы покинули сторожевой пост, а форт остался заброшенным.

В 1839 году французский исследователь Жюль Дюмон-Дюрвиль посетил бывший форт и обнаружил аллею кокосовых пальм, лимонную рощу и руины зданий. В то же время, голландские колониальные чиновники продолжали нерегулярно посещать залив Тритон[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 G.F. Mees. Vogelkundig onderzoek op Nieuw Guinea in 1828 Terugblik op de ornithologische resultaten van de reis van Zr. Ms. Korvet Triton naar de zuid-west kust van Nieuw-Guinea Zool. — 1994. — 64 с. — ISBN 90-73239-39-7.
  2. 1 2 3 J. Murray. Supplementary Papers, Volume 1. — Great Britain: Royal Geographical Society, 1886.