Нидерландская Новая Гвинея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нидерландская Новая Гвинея
Nederlands Nieuw-Guinea
Колониальное владение Нидерландов
Flag of the Netherlands.svg
1949 — 1962


Flag of the United Nations.svg
Morning Star flag.svg Netherlands New Guinea coa 1961.svg
Флаг Герб
Гимн
Westpapua.png
Столица Холландия
Язык(и) Нидерландский
Религия христианство, анимизм
Денежная единица Гульден Нидерландской Новой Гвинеи
Площадь 420 540 км²
Население около 320 000 человек (1955)
Форма правления колония
Династия Оранские-Нассау
 - 1949—1962 Юлиана
История
 - 27 декабря 1949 Образование колонии
 - 15 августа 1962 Передача контроля ООН
Крест памяти Новой Гвинеи

Нидерландская Новая Гвинея (нидерл. Nederlands Nieuw-Guinea) — официальное название западной части острова Новая Гвинея в период, когда она входила в качестве отдельной территории в состав колониальных владений Нидерландов (с 28 декабря 1949 по 23 ноября 1962 года).

Общие сведения[править | править вики-текст]

Площадь колонии составляла 420.540 км², население — около 320 000 человек. Административным центром был город Холландия. Население состояло преимущественно из различных папуасских племён. Преобладавшая религия — местные анимистические культы и христианство. Денежной единицей являлся Гульден Нидерландской Новой Гвинеи. С 2003 года эта территория входит в две индонезийские провинции Папуа и Западное Папуа.

История[править | править вики-текст]

Первые попытки голландцев освоить и закрепить за собой западное побережье богатого сырьевыми ресурсами острова Новая Гвинея относится к 1660 году, однако эти усилия Нидерландской Ост-Индской компании (VOC) были безуспешны. В XIX веке Нидерланды вновь предъявили претензии на этот регион, и 24 августа 1828 года поставили западную часть Новой Гвинеи под свой контроль; близ форта Ду-Бус в Тритоновой бухте было создано первое голландское поселение на Новой Гвинее. Позднее по указанию голландского правительства были построены поселения Факфак, Маноквари и Мерауке, ставшие административными центрами новой колонии. В то же время большая часть внутренних районов на западе Новой Гвинеи оставалась неизученной и неподконтрольной колониальным властям. В 1885 и в 1895 годах Великобритания и Германия, владевшие землями в восточной части Новой Гвинеи (нынешняя территория Папуа-Новая Гвинея) признали власть Нидерландов над западной частью острова. Граница между голландской Новой Гвинеей и восточной её частью прошла по 141 градусу восточной долготы.

До 1949 года Нидерландская Новая Гвинея управлялась из Амстердама как часть колонии Нидерландская Ост-Индия. После войны 1945—1949 года на островах Индонезии и провозглашения её независимости Нидерланды сохранили суверенитет над Нидерландской Новой Гвинеей. Желая усилить своё влияние в регионе Юго-Восточной Азии, голландское правительство провозгласило своей целью подготовку Нидерландской Новой Гвинеи к получению независимости. При этом делался упор на социальное, политическое и культурное развитие колонии. В голландскую часть Новой Гвинеи были отправлены 5 тысяч учителей. В 1955 году состоялся первый выпуск моряков-кадетов из числа местного населения. В 1956 была сформирована первая военная бригада Новой Гвинеи.

В 1959 году в западной части Новой Гвинеи прошли всеобщие выборы, по итогам которых был создан «Совет» (нидерл. Raad), приступивший к работе 5 апреля 1961 года. Его задачей было создание независимого государства на территории Нидерландской Новой Гвинеи к концу 1960-х годов. 1 декабря 1961 года были утверждены выбранные «Советом» национальные флаг и гимн нового государства.

18 декабря 1961 года на территории Нидерландской Новой Гвинеи высадились индонезийские войска. В результате завязались бои между индонезийцами и расквартированными на Новой Гвинее голландскими войсками. В октябре 1962 года вся эта территория была взята под контроль ООН и затем, в мае 1963 года, передана Индонезии — при условии, что в 1969 году в западной части Новой Гвинеи будет проведён референдум о будущем этой территории. На организованном военным правительством Индонезии в 1969 году голосовании (так называемый «Акт о свободном выборе» (англ.)) 100 % избирателей (в их число входили не все жители территории, а лишь около тысячи специально назначенных представителей) проголосовали за вхождение бывшей Нидерландской Новой Гвинеи в состав Индонезии. На её территории была образована провинция Ириан-Джая, разделённая в 2003 году на две провинции — Папуа и Западное Папуа.

В 1962 году королевой Юлианой был введён орден Крест памяти Новой Гвинеи, которым награждались голландские военнослужащие, находившиеся в Нидерландской Новой Гвинее в период с 1949 по 1962 год.