Франсуа де Бофор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Франсуа де Бофор
фр. François de Vendôme
François de Bourbon Duke of Beaufort by Jean Nocret (Baltimore Museum of Art).jpg
Blason fr François de Bourbon-Vendôme (1616-1669).svg
Рождение 16 января 1616(1616-01-16)[1]
Смерть 25 июня 1669(1669-06-25)[2][3] (53 года)
Род Бурбоны
Отец Сезар де Вандом
Мать Франсуаза Лотарингская
Награды
кавалер ордена Святого Духа рыцарь ордена Святого Михаила
Род войск Военно-морские силы Франции
Звание адмирал
Сражения
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Франсуа́ де Бурбо́н-Вандо́м, 2-й герцог де Бофор (фр. François de Bourbon-Vendôme, 2e duc de Beaufort; 16 января 1616 — 25 июня 1669) — внук короля Генриха IV Великого по побочной линии. Был значимой фигурой Фронды, позже в чине адмирала отличился в морских боях в Средиземном море, где и погиб. Поскольку тело погибшего герцога найдено не было, одна из версий гласит, что именно он был Человеком в железной маске. Побег герцога де Бофора из Венсенского замка в 1648 году стал одним из эпизодов романа Дюма «Двадцать лет спустя»; персонаж появляется и в «Виконте де Бражелоне».

Биография[править | править код]

Второй сын Сезара де Бурбона, герцога Вандомского (внебрачного сына короля и Габриэль д'Эстре) и Франсуазы Лотарингской.

С юных лет участвовал в войнах — еще в возрасте 12 лет был в экспедиции против Савойи в 1628 году. Принимал участие в осадах Корби, Эсдена и Арраса. Следуя примеру своего отца, вступал в заговоры против кардинала Ришельё, и был вынужден провести некоторое время в изгнании, при дворе английского короля.

После смерти Людовика XIII сначала казалось, что звезда герцога взошла — регентша Анна Австрийская, питавшая к племяннику своего умершего мужа нежные чувства, перепоручила ему своих сыновей, дала ему возможность принимать решения, и т. д. Но её чувства к Мазарини оказались сильнее, Бофор это понял, начал ревновать и попал в опалу.

В 1643 году вступил в один из самых громких заговоров против Мазарини — т. н. «Заговор Высокомерных». Анна Австрийская приказала заточить Бофора в Венсенский замок, откуда он сбежал в 1648 году и скрылся сначала в замок Шенонсо, потом в Вандоме. Был видным лидером Фронды, был прозван парижанами «Король рынков» (Roi des Halles).

Примирился с королевской властью в 1653 году. Король поручил ему несколько важных военных экспедиций. Был назначен гроссмейстером, шефом и главным суперинтенданом навигации. С 1662 года командует французским флотом и бьет турок на Средиземноморье.

В марте 1665 года он возглавил небольшой флот, разгромивший равные ему по силам алжирские силы у Голетты, Тунис. В 1669 году вместе с венецианцами защищал критскую Кандию (совр. Ираклион) от оттоманских турок, и 25 июня 1669 года без вести пропал в ночной вылазке.

Характер и личная жизнь[править | править код]

«Герцог Бофор обладал великолепною внешностью: он был высокого роста, ловок в телесных упражнениях и неутомим; ему были присущи отвага и способность воодушевляться, но он постоянно во всем хитрил и не был правдив; его ум был тяжеловесен и неотесан; тем не менее он достаточно искусно достигал своих целей, идя напролом; в нем было много завистливости; его доблесть была велика, но нестойка; на людях он неизменно держался храбро, но в чрезвычайных обстоятельствах нередко чрезмерно берегся. При столь малом наборе привлекательных качеств никто не пользовался такой всеобщей любовью, как он в начале Регентства и затем во время первой Парижской войны[4].»
«Герцогу де Бофору не дано было великих замыслов, он не шёл дальше намерений… У самого же герцога ум был скуден, тяжел и к тому же затуманен самодовольством. Он почитал себя ловким, и от этого казался плутом, так как с первого взгляда видно было, что ему недостает смысла, чтобы быть коварным. Он отличался личной храбростью, более чем это обыкновенно свойственно хвастунам — а он был им во всех отношениях — и ни чем не похвалялся так лживо, как своими любовными победами. Он говорил и мыслил, как простонародье, кумиром которого он некоторое время был…[5].»

Кроме того, отличался косноязычием, его постоянные оговорки и орфографические ошибки были предметом шуток в свете (эту фактуру с успехом использует Дюма в характеристике своего персонажа).

«…часто в разговоре герцог де Бофор употреблял одно слово вместо другого — об одном человеке, получившем контузию, он сказал «конфузил»; однажды, встретив г-жу Гриньян в трауре, он сказал об этом: «Я видел сегодня г-жу Гриньан, она имела очень печальный вид», но вместо lugubre (печальный), он сказал lubrique (похотливый). Поэтому и г-жа Гриньян, со своей стороны, описывая одного немецкого вельможу, заметила: «Он очень похож на герцога де Бофора, только лучше его говорит по-французски»[6].»

Бло[7], известный куплетист того времени, сочинил про него:

«Гремит он и сверкает в сече,
Своим врагам внушая страх;
Когда ж его мы слышим речи,
У всех усмешка на устах.

Гастон к сраженьям непривычен,
Зато слова ему легки.
Зачем Бофор косноязычен?
Зачем Гастон лишен руки?[8]
»

Никогда не был женат и потомства не оставил. Самая долгая связь, более полутора десятилетий была у него с герцогиней де Монбазон (супругой Эркюля де Монбазона), которая помогла ему бежать из тюрьмы. Кроме того, некоторое время был любовником Анны Женевьевы де Бурбон-Конде, герцогини де Лонгвиль, сестры Великого Конде.

Примечания[править | править код]

  1. SNAC (англ.) — 2010.
  2. Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  3. Lundy D. R. The Peerage (англ.)
  4. Ларошфуко, 1971, с. 25.
  5. «Мемуары» Кардинала де Реца
  6. А.Дюма. «Жизнь Людовика XIV».
  7. Lettres de Madame de Sévigné
  8. А.Дюма. Двадцать лет спустя

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]