Мушкетёры двадцать лет спустя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мушкетёры двадцать лет спустя
Постер фильма
Жанр приключенческий фильм
фильм плаща и шпаги
Режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич
Автор
сценария
Георгий Юнгвальд-Хилькевич
Георгий Николаев
В главных
ролях
Михаил Боярский
Вениамин Смехов
Валентин Смирнитский
Игорь Старыгин
Виктор Авилов
Анатолий Равикович
Оператор Александр Носовский
Композитор Максим Дунаевский
Кинокомпания «Союзтелефильм», совместное советско-французское предприятие «Москва», фирма-студия «Катран», при участии Одесской киностудии
Длительность 300 мин
Страна Флаг СССР СССРФлаг России (1991—1993) Россия
Flag of France.svg Франция
Язык русский
Год 1992
Предыдущий фильм д'Артаньян и три мушкетёра
Следующий фильм Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя
IMDb ID 0125418

«Мушкетёры двадцать лет спустя» — четырёхсерийный художественный телефильм, снятый объединением «Союзтелефильм» (совместное советско-французское предприятие «Москва», фирма-студия «Катран») при участии Одесской киностудии по мотивам романа А. Дюма-отца «Двадцать лет спустя», продолжение фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра». Съёмки фильма начались летом 1990 года[1] и проходили в течение десяти месяцев в Таллине, Ленинграде и Одессе[2]. В августе 1991 года на студии «Рекорд-класс» были записаны песни для фильма в исполнении Игоря Наджиева[3]. В 1992 году работа над фильмом (озвучание и монтаж) была окончена, премьера состоялась на Центральном телевидении в канун Нового года.

Сюжет[править | править код]

В неспокойное для Франции и себя лично время первый министр королевства Франции кардинал Мазарини требует у королевы Анны Австрийской выдать ему имена четверых друзей, которые успешно помогали ей в борьбе против кардинала Ришельё.

Под давлением Мазарини королева Анна называет имя Д’Артаньяна, лейтенанта королевских мушкетёров. Мазарини вызывает Д’Артаньяна и приказывает ему разыскать Атоса, Портоса и Арамиса, чтобы привлечь их к себе на службу. Но Д’Артаньяну удаётся выполнить поручение Мазарини лишь частично: к нему присоединяется только далёкий от политики Портос, ставший богатым помещиком дю Валлоном. Атос, который в то время занимался воспитанием своего сына Рауля, и Арамис, ставший аббатом Д’Эрбле, находятся на стороне враждебной кардиналу Фронды, возглавляемой находящимся в заточении герцогом Бофором. Так бывшие друзья временно оказываются противниками. И пути их пересекаются уже с побегом герцога Бофора из Венсенского замка. Однако дружба — сильнее политических интриг. И когда Мордаунт, сын коварной леди Винтер, вознамерился отомстить мушкетёрам за смерть своей матери, отважная четвёрка вновь воссоединяется.

Их новый противник, Мордаунт, не слишком-то щепетилен в выборе средств для устранения своих врагов. Первой целью его мести становится палач из Лилля, который когда-то обезглавил миледи (и, кроме того, подослал наёмных убийц к Арамису). Перед смертью палач называет имя одного из тех людей, по заказу которых он казнил миледи. Это имя — граф де Ла Фер, он же Атос. Узнав имя Атоса, Мордаунт идёт по его следу и узнаёт имена всех остальных. Четверо друзей вступают с ним, а также с примкнувшим к нему господином де Жюссаком, своим давним врагом, в борьбу, которая завершится победой над обоими. И если сын миледи от удара шпагой погибнет, то Жюссак, несмотря на серьёзное ранение, снова останется в живых. Отважным мушкетёрам придётся вступить в борьбу и с самим кардиналом Мазарини, которую первый министр ожидаемо проиграет.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Песни, прозвучавшие в фильме[править | править код]

  • «Ангел-хранитель», исполняет Игорь Наджиев[4] .
  • «Песня о матери», исполняет Игорь Наджиев.
  • «Наша честь», исполняет Игорь Наджиев.
  • «Я боюсь этой тьмы», исполняет Игорь Наджиев.
  • «Что я без тебя?», исполняет Игорь Наджиев.
  • «Погоня», исполняет Игорь Наджиев (не вошла в фильм).
  • «Причина для драки», исполняет Игорь Наджиев (не вошла в фильм).
  • «Регги про деньги», исполняет Игорь Наджиев (в фильм вошла только минусовая фонограмма песни в качестве фоновой музыки).
  • «Песенка мушкетёров» («Пора-пора-порадуемся»), исполняет Михаил Боярский (фонограмма 1978 года, звучит в заключительной четвёртой серии перед финальными титрами фильма).

Запись песен и музыки к фильму была произведена на студии «Рекорд-Класс» в 1991 году.

В отличие от первого фильма про мушкетёров (где за музыку отвечал ВИА «Фестиваль»), здесь полностью отсутствует «живая» музыка, всё создано на синтезаторах Korg и Ensoniq и уже в стерео звучании, которое тем не менее не было применено при производстве и издании самого фильма. Даже при выходе DVD от «Крупного плана» — звук остался монофоническим, а картинка — не восстановленной.

Саундтрек к фильму так и не был издан внятно, хотя было несколько попыток включить песни в разные альбомы:

1. Игорь Наджиев, альбом «Потерянная страна», 1994 г., Zeko Records, (издано на CD и MC)

2. Максим Дунаевский, альбомы «Лучшие песни-1», 1996 г., Pavlin Records (издано на CD) и «Вакханалия азарта», 1997 г., Pavlin Records (издано на MC)

3. Музыка и песни из лучших кино и телефильмов, сборник «Проданный смех», 2002 г., Bomba Music (издано на CD)

Места съёмок[править | править код]

Факты[править | править код]

  • Во время съёмок фильма «Мушкетёры двадцать лет спустя» Георгий Юнгвальд-Хилькевич был вынужден срочно уехать лечиться[3] в Америку и Михаил Боярский некоторое время замещал его и снимал эту картину как режиссёр[8].
  • В отличие от первого фильма, во время съёмок фильма «Мушкетёры двадцать лет спустя» Михаил Боярский, Вениамин Смехов, Валентин Смирнитский и Игорь Старыгин оказались почти в том возрасте, что и их герои в романе.[3].
  • В реальности герцогиню де Шеврёз звали не Камилла, а Мария, и она не являлась сестрой герцога де Бофора. Всё, что их связывало — это Фронда. В романе Александра Дюма ей было уже около пятидесяти лет, а актрисе Ольге Кабо к моменту начала съёмок (1990 год) было всего двадцать два года. Та же ситуация и с герцогом де Бофором — в романе ему тридцать два года, а игравшему его Игорю Дмитриеву уже более шестидесяти.
  • События не до конца совпадают с книгой Александра Дюма, особенно концовка фильма. Например, в книге Мордаунт, сын миледи Винтер, тонет в Ла-Манше, а в фильме он выплывает и продолжает мстить мушкетёрам. Де Жюссак, который помогает Мордаунту и служит Мазарини, в книге вообще отсутствовал, зато в книге присутствовал другой персонаж первой части — граф Рошфор.
  • Верного слугу и камердинера Мазарини звали Бернуин. Бывший камердинер Людовика XIII Ла Шене в книге вообще отсутствовал, да он и никак не мог быть при дворе, так как потерял свой пост и был удалён от двора ещё в 1640 году, то есть до описываемых в романе Александра Дюма событий .
  • Будущему королю Англии Карлу II на момент казни его отца Карла I было девятнадцать лет. Однако же в фильме его играет совсем ещё маленький Серёжа Боярский.
  • В романе Мордаунт носил короткую стрижку, какую в то время носили пуритане, а у Виктора Авилова в фильме длинные волосы.
  • В фильме полностью отсутствует линия восстания в Париже. Само противоборство Фронды и Кардинала не показывается, а лишь вскользь упоминается.
  • Съёмочную группу дважды обворовывали, украв весь реквизит. Директору картины Олегу Ботагову пришлось договориться с начальством местной колонии, и заключённые в короткие сроки восстановили весь реквизит по фотографиям[9].
  • В самом начале съёмок Михаил Боярский неудачно упал с лошади и сломал руку. Поэтому все съёмки он провёл в гипсе, в перчатке на левой руке[9].
  • Первоначально музыку к фильму должен был писать Александр Градский[9]. Георгий Юнгвальд-Хилькевич рассказывает об этом в своей книге «За кадром»: «В качестве гонорара Градский получил восемьдесят тысяч. По тем временам сумму огромную. За всю музыку к обоим фильмам — „Мушкетёры двадцать лет спустя“ и „Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя“. Но он не дал ни одной ноты. И администрация картины потребовала от него вернуть деньги. Но не тут-то было. Ни музыки, ни денег. А весь сыр-бор разгорелся из-за того, что я хотел, чтобы рефреном „Пора-пора-порадуемся…“ звучало. Градскому не понравилось, что помимо его собственных песен, в картине будет звучать песня другого композитора. И тогда я в последний момент снова обратился к Максиму Дунаевскому. Хотя понимал, что Макс такую же музыку, как к „Трём мушкетёрам“, сделать уже не сможет. Макс написал хорошие песни и почти бесплатно: в качестве гонорара дирекция фильма вручила ему „Москвич-2141“. Очень жаль, но музыка к „Двадцать лет спустя“ всё же событием не стала»[3].
  • Во время съёмок фильма «Мушкетёры двадцать лет спустя» Михаил Боярский параллельно снимался на киностудии «Ленфильм» в музыкальной картине Яна Фрида «Тартюф».[10]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]