Франческо III Гонзага

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франческо Гонзага
итал. Francesco Gonzaga
Франческо Гонзага
Портрет кисти неизвестного
Флаг
Герцог Мантуи
5 июля 1540 — 22 февраля 1550
(под именем Франциска III)
Предшественник: Фридерик II
Преемник: Вильгельм I
Флаг
Маркграф Монферрато
5 июля 1540 — 22 февраля 1550
(под именем Франциска I)
Предшественник: Фридерик I
Преемник: Вильгельм X
 
Вероисповедание: католицизм
Рождение: 10 марта 1533(1533-03-10)
Мантуя, герцогство Мантуи
Смерть: 22 февраля 1550(1550-02-22) (16 лет)
Мантуя, герцогство Мантуи
Место погребения: Дворцовая базилика Святой Варвары[it], Мантуя
Род: Гонзага
Отец: Фридерик II, герцог Мантуи
Мать: Маргарита Монферратская
Супруга: Екатерина Австрийская

Франче́ско Гонза́га (итал. Francesco Gonzaga; 10 марта 1533[1], Мантуя, герцогство Мантуи — 22 февраля 1550[1], там же) — представитель дома Гонзага, 2-й герцог Мантуи под именем Франциска III и 30-й маркграф Монферрато под именем Франциска I с 1540 года.

Сын Фридерика II, герцога Мантуи, он же маркграф Монферрато под именем Фридерика I, и Маргариты Монферратской. Наследовал отцу в юном возрасте. Регентами при нём были мать и дядьки по отцовской линии — граф Ферранте и кардинал Эрколе[it]. В 1549 году юный герцог сочетался браком с эрцгерцогиней Екатериной Австрийской. Умер, не достигнув совершеннолетия и не оставив потомства.

Биография[править | править код]

Франческо Гонзага родился в Мантуе 10 марта 1533 года. Он был первым ребёнком и старшим сыном в семье Фридерика II, герцога Мантуи и маркграфа Монферрато и его супруги Маргариты Монферратской, принцессы из дома Палеологов. По отцовской линии приходился внуком Франциску II, маркграфу Мантуи и Изабелле Феррарской и Моденской, принцессе из дома Эсте. По материнской линии был внуком Вильгельма IX, маркграфа Монферрато и Анны Алансонской, принцессы из дома Валуа[1].

Сразу после рождения наследника двор в Мантуе сообщил об этом римскому папе и императору. Народные торжества по этому случаю привели к пожару в городе, во время которого сгорел архив в ратуше[it]. В знак признательности Богоматери, родители преподнесли её церкви в дар серебряную статую своего первенца, в точности воспроизводившую его рост и вес. В честь рождения принца художник Джулио Романо получил заказ на создание цикла из двенадцати картин о детстве и юности Юпитера[2]. Как наследнику, ему был присвоен титул маркграфа Вьяданы, который он носил до конца 1540 года[1].

Через неделю после смерти отца, 5 июля 1540 года на площади[it] перед герцогским дворцом и собором, принц был провозглашён герцогом Мантуи под именем Франциска III. Он также стал маркграфом Монферрато под именем Франциска I. Здесь его соправительницей, как и при отце, была мать — последняя представительница дома Палеологов, маркграфов Монферрато[1][2].

До достижения совершеннолетия над принцем было установлено регентство вдовствующей герцогини и дядек по отцовской линии — кондотьера Ферранте Гонзага, маркграфа Мольфетты и кардинала Эрколе Гонзага[it], епископа Мантуи. Маргарита Монферратская не вмешивалась в дела государства, предоставив правление братьям покойного мужа, из которых фактически герцогством управлял кардинал. В целях экономии, он значительно сократил придворный штат и стимулировал развитие производства в феоде, например, производства тканей. Для племянника-герцога им был нанят ряд преподавателей, среди которых были дипломат Джованни Аньелли[3], литератор Бенедетто Лампридио, эрудит Кандидо Альбино[2].

28 июня 1543 года, во время пребывания в замке Кастель-Гоффредо в гостях у кондотьера Луиджи Алессандро Гонзага, ещё одного родственника юного герцога, император Карл V посетил замок Медоле, где, в присутствии регентов, предоставил десятилетнему правителю имперскую инвеституру над ленами Священной Римской империи — герцогством Мантуи и маркграфством Монферрато[4].

Генеалогия[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Lupis Macedonio.
  2. 1 2 3 Benzoni.
  3. Amadei, 1955, p. 598.
  4. Marocchi, 1990, p. 175.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Benzoni G. Francesco III, Gonzaga, duca di Mantova. www.treccani.it. — Dizionario Biografico degli Italiani — Volume 49 (1997). Проверено 12 июля 2017.  (итал.)
  • Lupis Macrdonio M. Gonzaga: linea sovrana di Mantova. www.genmarenostrum.com. — Libro d’Oro della Nobilita Mediteranea. Проверено 12 июля 2017.  (итал.)