Фрейр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фрейр
Freyr (1832) from Die Helden und Götter des Nordens, oder Das Buch der sagen.jpg

Пол: мужской[d]
Отец: Ньёрд[1]
Сёстры: Фрейя[1]
Супруг(а): Фрейя
Commons-logo.svg Иллюстрации на Викискладе?
Фрейр

Фрейр (также Фрей, др.-сканд. Freyr), также Ингви (изначально означало «господин») — в германо-скандинавской мифологии бог плодородия и лета. Происходит из рода ванов, сын вана Ньёрда и великанши Скади. Отец Фрейра Ньёрд, в свою очередь — приёмный сын Одина, оставленный ванами в Асгарде заложником после заключения мира между асами и ванами. Сестра-близнец Фрейра — Фрейя.

Фрейру подвластен солнечный свет, он посылает людям богатые урожаи. Фрейр мало уступает в красоте самому Бальдру и так же добр, как его отец Ньёрд. Он не любит войн и ссор и покровительствует миру на земле как между отдельными людьми, так и между целыми народами. Священным животным Фрейра является кабан. В легендах упоминается, что Фрейр получил от Двалина корабль Скидбладнир, а от Синдри — вепря Гуллинбурсти.

От имени Фрейра Ингви происходят многочисленные германские имена: Ингвар, Ингмар, Ингеборга, Ингрид и др.

Прибыв в Скандинавию, Один поселил Фрейра в Уппсале. После смерти Ньёрда тот стал правителем шведов. Фрейр построил в Уппсале большое капище и жил мирно; согласно «Саге об Инглингах», при нём начался «мир Фроди»[2].

Потомство[править | править вики-текст]

Фрейр был женат на Герд, дочери Гюмира, и имел от неё сына Фьёльнира. В честь Фрейра его потомки стали называться Инглингами.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]