Фридрих I (герцог Вюртемберга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фридрих I
Фридрих I
Фридрих I
граф Монбельяра

Рождение 19 августа 1557[1]
Смерть 29 января 1608(1608-01-29)[2] (50 лет)
Место погребения
Род Вюртембергский дом
Отец Георг I
Мать Барбара Гессенская
Супруга Сибилла Ангальтская
Дети Иоганн Фридрих, Георг Фридрих, Сибилла Елизавета, Елизавета, Людвиг Фридрих, Иоахим Фридрих, Юлий Фридрих, Филипп Фридрих, Ева Кристина, Фридрих Ахилл, Агнесса, Барбара, Магнус, Августа, Анна
Отношение к религии лютеранство
Награды
орден Подвязки
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Фридрих I (фр. Frédéric I, нем. Friedrich I; 19 августа 1557, Монбельяр — 29 января 1608, Штутгарт) — граф Монбельяра с 1558 года и герцог Вюртемберга с 1593 года до своей смерти в 1608 году.

Несмотря на свой скверный характер и деспотичный стиль правления, Фридрих I оставил значительный след в истории своих владений. К бесспорным достижениям 40-летнего правления Фридриха I можно отнести окончательное укрепление лютеранства, подъём уровня образования широких слоёв общества, реконструкцию и расширение Монбельяра, развитие сельского хозяйства на своих землях и, при этом, создание первых основ индустриализации Монбельяра.

Биография[править | править код]

Отец Фридриха Георг I в возрасте 57 лет вступил в брак с 19-летней Барбарой, дочерью ландграфа Гессенского Филиппа. У них вскоре после свадьбы родился сын Ульрих, не проживший и года. Через год в 1557 году на свет появился второй сын, Фридрих. Георг I умер когда Фридриху не исполнилось ещё и года, и ребёнок был воспитан семьёй.

Фридрих I получил инвеституру императора Рудольфа II в 1580 году.

Защита лютеранства и просвещения[править | править код]

Фридрих с юных лет был ярым сторонником лютеранства. Он упрочил позиции лютеранского вероучения в графстве и на всех других подвластных территориях (на коллоквиуме, проходившем в Монбельяре с 21 по 29 марта 1586 года, Фридрих был арбитром между кальвинистами и лютеранами). Лютеранство было окончательно объявлено государственной религией, а с этого момента князь являлся главой церкви, summus episcopus, и его права и обязанности были сравнимы с положением епископа.

В своих владениях он укрепил систему образования и подготовки широких слоёв общества и заботливо контролировал не только французскую школу Монбельяра, но и академический коллеж города (названный «старый коллеж»), где обучались достойные ученики, затем получавшие стипендии для обучения в Тюбингенском университете.

Фридрих I противостоял войскам католика герцога Гиза, поскольку был другом Генриха Наваррского (будущего короля Генриха IV) и покровительствовал протестантам Франции.

Развитие экономики[править | править код]

Фридрих благоволил цеховым объединениям (корпорациям) ремесленников, жалуя привилегии некоторым профессиям, в результате чего, к примеру, существенно возросло количество хозяйств, разводивших овец. Герцог с широким размахом начал развивать сельское хозяйство, поощряя разведение скота и распашку целинных земель в своих владениях.

На своих землях Фридрих развернул производство бумаги и добычу руды. Его сыновья Иоганн Фридрих, а затем и Людвиг Фридрих существенно развили горнодобывающую отрасль, которая обеспечила процветание металлургических заводов в Оденкуре и в Шаже.

Деспотичный характер князя Фридриха I, отличающий его от всех своих предшественников, оказал влияние на экономические и социальные государственные шаги князя, защищавшего передовые для своего времени идеи.

Строительные проекты[править | править код]

Фридрих I часто путешествовал по различным европейским государствам. Особенно выделяется его поездка в Италию в 1599 году вместе со своим излюбленным архитектором Генрихом Шикхардтом, положившая начало большим архитектурным преобразованиям города Монбельяр.

Благодаря таланту своего главного архитектора, Генриха Шикхардта, Фридриху удалось преобразовать город Монбельяр и возвести городские укрепления, расширить городскую территорию (район «Новый город») и разбить несколько общественных фонтанов.

В замке Монбельяр была выстроена вторая башня (впоследствии известная как башня Фридриха), был построен Отель Бальи. Здание сельскохозяйственного рынка в Монбельяре при Фридрихе получило новое крыло.

Фридрих выполнил реконструкцию моста в соседнем с Монбельяром Вожеукуре и построил новый мост в Сошо.

Но главным строительным достижением Фридриха можно считать возведение в центре Монбельяра самой красивой протестантской кирхи страны кирхи Сен-Мартен в стиле позднего Ренессанса[3].

Орден Подвязки и комедия Шекспира[править | править код]

Фридрих I несколько раз упоминается Шекспиром в комедии Виндзорские насмешницы. В этом произведении имелось несколько выражений о германских путешественниках в Англии и о германском герцоге, приехавшем в Виндзор без приглашения.

Фридрих, уже будучи графом Монбельяра, был прямым наследником герцогства Вюртемберг во время своей поездки по городам Англии в 1592 году. У него обнаружилось желание стать рыцарем Ордена Подвязки, о чём он настойчиво и неоднократно просил королеву Елизавету. Уже после того, как он вступил в права наследования и его свершения стали более заметными, королева согласилась принять его в члены Ордена. По преднамеренному расчёту, Фридриха не информировали заблаговременно о зачислении в рыцари Ордена и он не смог прибыть на церемонию посвящения (инвеституры) весной 1597 года.

Именно для этой церемонии Шекспиром была написана комедия Виндзорские насмешницы. Поэтому шутки о первом визите Фридриха и о его последующем отсутствии в Виндзоре, были предназначены для публики, посетившей премьеру комедии Шекспира. Взятые из первой закрытой премьеры комедии, эти шутки вошли в Первое фолио пьес Шекспира, но позже были убраны из публичной театральной постановки и поэтому отсутствуют в сборнике пьес Шекспира 1602 года.

Финансовые трудности[править | править код]

Однако содержание своей многочисленной семьи, поддержание роскоши своего двора по образцу более могущественных европейских дворов, его пышные празднества и блестящие охоты, многочисленные зарубежные поездки, амбициозные приобретения и крупные строительные проекты, крупные ссуды королю Генриху IV и французским протестантам, истощили казну Фридриха.

Пытаясь ликвидировать свои долги, сначала он прибег к займам, а затем начал поощрять поиски философского камня. Эта глупость, имевшая широкое распространение в ту эпоху, ещё больше подточила финансы Фридриха. Однако, несмотря на свои пороки, Фридрих обладал множеством положительных качеств; он был очень грамотным и эрудированным человеком, щедрым покровителем искусств и литературы.

Герцогство Вюртемберг[править | править код]

Фридрих в 1593 году стал владетельным правителем Вюртемберга после смерти своего кузена Людвига III.

В 1599 году Фридрих I распорядился основать новый город Фройденштадт. По его замыслу город должен был стать новой столицей герцогства Вюртемберга, расположенной значительно ближе к Монбельяру, чем действующая столица Штутгарт. Однако этим планам было не суждено воплотиться в реальность из-за смерти Фридриха.

Скончался Фридрих I в Штутгарте в январе 1608 года вследствие нарушения мозгового кровообращения.

Сыновья Фридриха I положат начало герцогскому дому Вюртемберг-Нейенштадт, младшей линии Вюртембергского дома, заключив взаимное соглашение 7 июня 1617 года. Старший сын Иоганн Фридрих принял во владение герцогство Вюртемберг, а младший сын Фридрих Ахилл получил в наследственное владение замок Нойенштадт и ежегодное содержание в размере 10000 гульденов.

Семья и наследники[править | править код]

Фридрих I с супругой Сибиллой Ангальтской (в центре), в окружении пяти сыновей и пяти дочерей

Фридрих I в 1581 году в Штутгарте в возрасте 24 лет женился на Сибилле (1564—1614), дочери князя Ангальта Иоахима Эрнста (1536—1586). У них было 15 детей:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека, Австрийская национальная библиотека Record #118535862 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. Lundy D. R. The Peerage (англ.)
  3. Самая старая из действующих в наше время во Франции кирх.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • D. Seigneur. Le Roman d'une Principauté, Montbéliard. — Безансон: Éditions Cêtre, 2006. — ISBN 2-87823-161-9.