Фризская лошадь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фризская лошадь

Фризская лошадь, Фриз — порода лошадей, выведенная в Фрисландии, провинции на севере Нидерландов, «чёрное золото» Голландии.

История[править | править код]

Выведена в XVI—XVII веках путём скрещивания испанских лошадей с местной тяжёлой «холоднокровной» породой лошадей, в период оккупации Нидерландов Испанией. На Западе этих лошадей иногда называют «чёрными жемчужинами», ведь фризская — одна из самых красивых и необычных упряжных пород мира. Порода фризских лошадей дважды была на грани вымирания, но была спасена нидерландскими коневодами.

Интересное из истории[править | править код]

Эта экзотическая порода появилась в провинции Фрисландия (нидерл. Friesland) на севере Голландии. Первое упоминание о фризах восходит к XIII веку[1]. В 1823 году король Вильгельм I учредил ежегодные фризские бега под названием «День Королевского хлыста», победитель которых награждался золотым хлыстом. В 1985 году фризская порода лошадей пополнила состав Королевской конюшни. С тех пор они украшают упряжку лошадей Золотого экипажа королевы Елизаветы на торжестве по случаю открытия Парламента. Фризы входили в шестёрку лошадей, запряжённых в Королевскую карету на церемонии открытия Всемирных конных игр в Гааге в 1994 году[источник?].

Конфигурация[править | править код]

Промеры: Высота в холке от 150 см и выше.

Аллюр

Масть: Исключительно вороная. Из отметин допускается только звёздочка диаметром не более 30 мм у кобыл. У жеребцов отметины не допускаются.

Экстерьер[en]: Фриз — лошадь не очень крупная, костистая, но элегантная, несколько высоконогая, с ярко выраженным упряжным складом. Фризы имеют грубую рыхлую конституцию. Корпус широкий и глубокий, но немного растянутый, спина длинная и нередко мягковатая. Рыхлость конституции скрадывается высоким выходом шеи и растянутостью форм. Шея у фриза с красивым лёгким изгибом, очень высоко поставленная, а голова крупная, длинная, с почти прямым профилем и длинными строгими ушами. Наиболее запоминающаяся особенность фризской лошади — очень длинные и густые щётки, покрывающие костистые мощные ноги от скакательного до запястного сустава и ниспадающие на большие чёрные копыта (так называемые фризы).

Это мохноногие лошади, то есть у них на ногах свисают фризы. В породе культивируется так называемый «каретный ход» — когда ноги лошади на рыси движутся по большой круговой амплитуде с потерей скорости на гладком грунте, но с наименьшими физическими затратами на глубоком, мягком грунте (снег, песок). Зачастую владельцы стремятся улучшить природные движения своих лошадей, используя на тренировках «фризскую шлею» — устройство из верёвок и блоков, соединяющих трензель с каждой ногой лошади.

Фризы славятся лёгкой обучаемостью, ориентированием на человека, удобством в обиходе. Чаще всего у них мягкие для всадника аллюры. Однако, профессиональные спортсмены по драйвингу предпочитают использовать более интеллектуальные породы.

У фризских коней энергичный темперамент, они достаточно спокойны и уравновешенны. Их не тревожат большие скопления людей, они остаются непоколебимыми при звуках громкой музыки, поэтому нередко используются на торжественных мероприятиях и праздниках[2].

Типы[править | править код]

Прошедшая длительную селекцию порода в настоящее время разделилась по экстерьеру на три основных типа[3]:

  • «Барокко». Данный тип является старинным, фризы этого типа сохранили практически все основные черты своих предков. У фриза-«барокко» великолепная густая грива и хвост, высокий аллюр, чёткая, выразительная поступь. Как правило, эти лошади — продолжатели старинных родословных линий[4].
  • Современный тип. Кони этого типа не такие «мощные», как фризы-«барокко», в то же время — более массивные, чем представители современного спортивного типа.
  • Спортивный тип. У фриза спортивного типа практически отсутствует «классическая» массивность, однако он выигрывает в росте, сохраняя при этом масть и аллюры. У спортивного фриза короткая и сильная спина, плечо — длинное и глубокое, круп приспущенный. Особенностью коней данного типа является сравнительно малый объём лёгких, именно поэтому такие фризы не приспособлены для скоростных забегов и прыжковых испытаний, даже будучи в лёгкой категории.

На сегодняшний день фризы являются скорее декоративной породой лошадей. Они пригодны лишь для одной спортивной дисциплины — драйвинга, однако не имеют в ней достаточно много поклонников. В основном эти лошади используются для фотосессий и в парадных каретах.

В мае 2016 года британские СМИ назвали самым красивым конём в мире жеребца по прозвищу Фридрих Великий, который живёт в США[5].

В искусстве[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Фризская порода лошадей. Agronomu. Журнал Агронома № 1.
  2. Фризская порода лошадей. kSelu.ru Сельское хозяйство от А до Я.
  3. Елена Костенко. Черное золото Голландии. Клуб Курцево.
  4. Чёрная жемчужина Фрисландии — Фризская порода. Klyv.ru — журнал про домашних животных (20 октября 2016).
  5. Назван самый красивый в мире конь. www.moya-planeta.ru. Проверено 23 ноября 2018.
  6. The Legend of Bucephalus.
  7. Maryanke Alexander. The Friesian Breed.

Ссылки[править | править код]