Фрёйдфельдт, Петер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Петер Фрёйдфельдт
Общая информация
Родился 14 ноября 1963({{padleft:1963|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (50 лет)
Эскильстуна
Рост 180 см
Вес 73 кг
Информация о судье
Гражданство Флаг Швеции Швеция
Профессия директор стадиона[1]
Категория арбитр ФИФА (завершил карьеру)
Карьера судьи
Национальные чемпионаты*
1997—2008 Флаг Швеции Чемпионат Швеции по футболу 215

* Количество игр указано только для высшей лиги национального чемпионата, откорректировано по состоянию на конец 2008.


Петер Фрёйдфельдт[2] (швед. Peter Fröjdfeldt; 14 ноября 1963, Эскильстуна, Швеция) — бывший шведский футбольный арбитр категории ФИФА.

Карьера[править | править исходный текст]

Ранние годы[править | править исходный текст]

Карьеру арбитра начал в 1992 году, будучи ещё игроком в бенди. Обслуживал первоначально матчи низших лиг Швеции, в 1997 году был приглашён в Аллсвенскан (Высший дивизион чемпионата Швеции), где отсудил 215 матчей[3].

Пик деятельности[править | править исходный текст]

В 2001 году получил категорию арбитра ФИФА[4], однако не был настолько известен, как его соотечественник Андерс Фриск, судивший финал чемпионата Европы 2000 года. Только после ухода Фриска из большого спорта в 2005 году Фрёйдфельдту стали доверять судейство во многих важнейших матчах. Именно в 2005 году он был признан лучшим арбитром Швеции[4].

2008 год: скандальное завершение карьеры[править | править исходный текст]

В последний год своего судейства Фрёйдфельдт отработал на нескольких важных матчах. Одним из первых для Петера стал финал Кубка УЕФА 2008, в котором «Зенит» из Санкт-Петербурга одержал победу над «Рейнджерс» со счётом 2:0. Претензий к Фрёйдфельдту не было предъявлено по судейству в финале. Также шведский судья получил право судить три матча чемпионата Европы: матч Нидерланды-Италия в группе C, матч Чехия — Турция группы A и матч Германия — Португалия 1/4 финала, и во всех трёх матчах его решения вызывали недовольство.

В матче Нидерланды — Италия (3:0) Фрёйдфельдт засчитал гол Руда ван Нистелроя, забитый из положения «вне игры»[5] — после навеса Уэсли Снейдера вратарь Джанлуиджи Буффон выбил мяч из вратарской площади кулаками, но при этом защитник итальянцев Кристиан Пануччи вылетел с поля. Нерасторопностью итальянцев воспользовался ван Нистелрой, получив очередной навес и пробив точно по центру ворот. Буффон, не среагировавший на удар, после свистка стал требовать от судьи отменить гол из-за положения «вне игры», однако Фрёйдфельдт был непреклонен — Пануччи был в игре, и это подтвердил помощник судьи Штефан Виттберг[6]. Апелляция итальянцев в УЕФА оказалась бесполезной — Фрёйдфельдт не был наказан, и гол не был отменён[7].

Во второй своей игре Чехия — Турция (2:3) известным фактом стал не только сенсационный отыгрыш Турции при счёте 0:2 и последовавшая победа 3:2, но и удаление вратаря Демиреля Волкана в конце встречи из-за драки с Яном Коллером. У турок был исчерпан лимит замен, и в ворота встал полевой игрок, однако чехи даже не пытались нанести удары по воротам в оставшееся время. Удаление Волкана вызвало недовольство турок[8], однако УЕФА признало это действие судьи правомерным[9]. Более того, Волкан был дисквалифицирован на два матча сразу.

В третьей игре Германия — Португалия (3:2) Фрёйдфельдт снова засчитал гол в спорной ситуации: Михаэль Баллак, капитан немецкой сборной, в одном из игровых эпизодов толкнул Пауло Феррейру, а затем ещё и забил гол. Фрёйдфельдт принял решение засчитать гол, несмотря на фол в атаке. В итоге немцы победили 3:2, а вечером того же дня в шведских газетах вышли статьи, осуждающие поступок арбитра[10]. Тем не менее, Петер не покинул чемпионат и отработал в финале в качестве резервного арбитра.

В конце года швед отсудил ещё одну игру, на этот раз матч Германия-Россия в рамках отбора на чемпионат мира 2010[11]. Немцы взяли верх 2:1, а председатель судейского комитета УЕФА россиянин Алексей Спирин не предъявил никаких претензий к шведскому судье[12], несмотря на несколько симуляций со стороны Михаэля Баллака. По окончании сезона Фрёйдфельдт завершил карьеру арбитра.

Личная жизнь[править | править исходный текст]

Любит слушать шведскую народную музыку[13]. Любимые виды спорта — лыжи[13] и гольф[4].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]