Фугетта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Не следует путать с Фугато.

Фугетта (итал. fughetta — «маленькая фуга») — небольшая и относительно несложная с точки зрения композиции фуга.

По своей структуре фугетты схожи с «большими» фугами, однако менее масштабны[1]. Если экспозиция, как правило, присутствует в полном виде, то развивающий раздел может быть краток и ограничиваться интермедией, а завершающая часть нередко ограничивается одним проведением темы[1][2]. Тем не менее чёткой границы между фугой, фугеттой и так называемой «маленькой фугой» провести нельзя[1].

Фугетты обычно пишутся для органа или фортепиано, хотя встречаются и другие исполнительские составы. Это может быть как самостоятельная пьеса, так и часть цикла или более крупного целого (в этом случае она близка к фугато)[1]. Среди известных циклов и сборников — прелюдии и фугетты Баха (BWV 899—902), шесть фугетт Генделя для органа и клавесина, «Семь пьес в форме фугетт» Шумана[3][4][2].

В XVII—XVIII веках фугетта часто использовалась как форма обработки хоральных мелодий[3]. Сам термин возник в музыке позднего барокко. Вероятно, впервые он был использован И. С. Бахом применительно к его хоральным обработкам для органа, опубликованным в 1739 году в третьей части «Клавирных упражнений»[5].

В творчестве композиторов XIX—XX веков фугетта встречается значительно реже[3][4]. В XX веке фугетта получила широкое распространение в репертуаре, предназначенном для педагогических целей, в частности, у Майкапара и Гедике[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Фраёнов, 1981, стб. 996.
  2. 1 2 Щербаков Е. В. Фугетта. Большая российская энциклопедия.
  3. 1 2 3 4 Фраёнов, 1981, стб. 997.
  4. 1 2 Булучевский, Фомин, 1974, с. 137.
  5. Paul M. Walker. Fughetta (англ.). Grove Music Online.

Литература[править | править код]

  • Булучевский Ю. С., Фомин В. С. Фугетта // Старинная музыка. Словарь-справочник. — М: Музыка, 1974. — С. 137.
  • Фугетта / Фраёнов В. П. // Симон — Хейлер. — М. : Советская энциклопедия : Советский композитор, 1981. — Стб. 996—997. — (Энциклопедии. Словари. Справочники : Музыкальная энциклопедия : [в 6 т.] / гл. ред. Ю. В. Келдыш ; 1973—1982, т. 5).