Мария Шварновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мария Шварновна (также Мария Всеволжая) (ок. 1158 — 19 марта 1205/1206, Владимир) — первая супруга великого князя владимирского Всеволода Большое Гнездо. Канонизирована.

Биография[править | править вики-текст]

Согласно летописи Мария Всеволжая родилась на Спасов день, то есть на время Успенского поста [1], однако наличие такого поста в домонгосльской Руси подвергается сомнению. Высказывалиь сомнения, что весь рассказ о рождении Марии — позднейшая вставка [2]. Карамзин В «Истории» упоминает, что в Успенском монастыре в Владимире была надгробная плита с именем Марфы Шварновны [3]. Высказывались версии что это имя, принятое Марией, при постриге, а также, что возможно это могила сестры Марии Всеволжей.

У отца Марии было три дочери, две их них регулярно называются дочерьми чеха. Согласно Ипатьевской летописи младшая сестра Марии, которая вышла замуж за Мстислава Святославича, названа «ясыней» (осетинкой). Рядом исследователей из этого делается вывод, что остальные две сестры также имеют осетинское происхождение. Однако такая версия вступает в противоречие со множеством источников о о чешском происхождении Марии Всеволжей. В работе Литвиной и Успенского высказывается предположение, что эти сестры могли быть рождены от разных браков, и младшая получила прозвище «ясыня» от второй жены отца Марии Всеволжей. Летописные источники называют отчество Марии Всеволжей — Шварновна. Так, в статьях, предваряющих Комиссионный список Новгородской первой летописи, говорится: «Мариа Всеволжа Шварновна, дщи князя Чешьского»[4]. В Лавреньевской и Никоновской летописах упоминаются два Шварна — дядя (киевский воевода) и племянник, которые, по видимому, являются единственными кандидатами на роль отца Марии Всеволжей, упоминающимися в источниках [5].

На владимирский престол Всеволод вступил (в 1176 году) уже женатым человеком, а первый ребёнок княжеской четы родился примерно в 1178 году. В браке Мария родила двенадцать детей, в том числе восемь сыновей (из которых четверо в дальнейшем были, в разное время, великими князьями владимирскими) и четырёх дочерей. Великая княгиня покровительствовала книгам, наукам и искусствам, отличалась благочестием и мудростью, богато украшала церкви, позднее агиографы сравнивали её с княгиней Ольгой и Феодорой.

После рождения младшего сына Ивана княгиня тяжело заболела и дала обет основать монастырь, и в 1200 году по её настоянию в городе Владимире был заложен Успенский монастырь, который стал называться в дальнейшем в её честь Княгининым. Благодаря стараниям княгини и покровительству, обитель быстро строилась и развивалась. Сама Мария за восемнадцать дней до смерти приняла постриг, в иночестве получила имя Мария, а в схиме Марфа. В монастырь княгиню провожали великий князь, сын Георгий, дочь Всеслава, епископ Иоанн, её духовник игумен Симон, бояре и боярыни и все жители Владимира.

Перед смертью Мария Шварновна призвала своих сыновей и заклинала их жить в любви, быть набожными, трезвыми и приветливыми, не зачинать распрей. Николай Михайлович Карамзин писал:

Готовясь умереть, призвала сыновей и заклинала их жить в любви, напомнив им мудрые слова Великого Ярослава, что междоусобие губит Князей и отечество, возвеличенное трудами предков; советовала детям быть набожными, трезвыми, вообще приветливыми и в особенности уважать старцев.

Мария Шварновна была похоронена в церкви св. Богородицы Успенского собора монастыря. В дальнейшем, до перенесения великокняжеского престола в Москву, монастырь служил родовой усыпальницей княгинь и княжон владимирского великокняжеского дома. Всеволод Большое Гнездо после смерти первой жены, в 1209 году женился на дочери князя Полоцкого.

Дети[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ПСРЛ, Т, 2, Стб.376 под 1149 г. // Цитируется по Литвина А. Ф., Успенский Ф. Б. Кем была «Мария Всеволожая»? Отчество и происхождение трех русских княгинь XII в. // А. Ф. Литвина, Ф. Б. Успенский. Выбор имени у русских князей в X—XVI вв.: Династическая история сквозь призму антропонимики. — М.: Индрик, 2006. (Труды по филологии и истории.) Экскурс 5. С. 368—381
  2. Франчук, 1988, с. 172 // Цитируется по Литвина А. Ф., Успенский Ф. Б. Кем была «Мария Всеволожая»? Отчество и происхождение трех русских княгинь XII в. // А. Ф. Литвина, Ф. Б. Успенский. Выбор имени у русских князей в X—XVI вв.: Династическая история сквозь призму антропонимики. — М.: Индрик, 2006. (Труды по филологии и истории.) Экскурс 5. С. 368—381
  3. Карамзин, История государства Российского, т.3, прим. 62
  4. ПСРЛ, Т, 3, Сстр. 368 // Цитируется по Литвина А. Ф., Успенский Ф. Б. Кем была «Мария Всеволожая»? Отчество и происхождение трех русских княгинь XII в. // А. Ф. Литвина, Ф. Б. Успенский. Выбор имени у русских князей в X—XVI вв.: Династическая история сквозь призму антропонимики. — М.: Индрик, 2006. (Труды по филологии и истории.) Экскурс 5. С. 368—381
  5. Литвина А. Ф., Успенский Ф. Б. Кем была «Мария Всеволожая»? Отчество и происхождение трех русских княгинь XII в. // А. Ф. Литвина, Ф. Б. Успенский. Выбор имени у русских князей в X—XVI вв.: Династическая история сквозь призму антропонимики. — М.: Индрик, 2006. (Труды по филологии и истории.) Экскурс 5. С. 368—381