Фёдор (князь киевский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фёдор — князь киевский в период не ранее битвы на Ирпени (13211324) и не позднее битвы на Синих Водах (1362), княживший позднее Станислава из путивльской ветви Ольговичей и ранее Владимира Ольгердовича из Гедиминовичей.

Происхождение Фёдора остаётся не выясненным. Различные версии отождествляют его с Ольгимундом Гольшанским (которого Гедимин согласно белорусско-литовским летописям поставил своим наместником после захвата Киевской земли)[1], с Фёдором Святославичем из Рюриковичей, входившим в состав посольства Гедимина в Новгород в 1326 году, либо с братом Гедимина Фёдором, упоминаемым с связи с визитом митрополита Феогноста на Волынь в 13301331 годах.

Фёдор известен только по событиям 1331 года, которые, однако, на фоне общего недостатка сведений о судьбе Киевской земли в период после монгольского нашествия помогают исследователям составить определённое представление о её внешнеполитическом положении в тот период.

В 1331 году во Владимире-Волынском Феогност отказался хиротонисать в епископы Новгорода и Пскова Арсения (избранного собором епископов: Феодором Галицким, Марком Перемышльским, Григорием Холмским и Афанасием Владимирским и поддержанного Гедимином) и поставил в Новгород своего кандидата Василия. Когда тот ехал с Волыни в Новгород, ему удалось благодаря предупреждению Феогноста оторваться от организованной Гедимином погони. Но вблизи Чернигова князь Фёдор с ордынскими баскаками и отрядом в 50 человек напал на них, взял откуп и увёл в плен Ратслава, протодьякона Феогноста. Кроме того, Василий заключил с Фёдором соглашение о принятии на службу в Новгороде племянника Фёдора – Глеба Гедиминовича, что стало первым случаем принятия в Новгороде князя-нерюриковича.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Однако, Ольгимунд имел в крещении имя Михаил, а не Фёдор.

Ссылки[править | править вики-текст]