Битва на реке Ирпень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва на реке Ирпень
Гедимин входит в Киев (1824).jpg
Войско Гедимина вступает в Киев. 1324 год. Фантазия художника XIX века
Дата 1324
Место река Ирпень, ныне Киевская область
Итог Решительная победа Великого княжества Литовского
Противники

Великое княжество Литовское

Великое княжество Киевское
Переяславское княжество
Брянское княжество (?)
Волынское княжество (?)

Командующие

великий князь
Гедимин

великий князь
Станислав

Силы сторон

нет данных

нет данных

Потери

нет данных

нет данных

Битва на реке Ирпень — сражение, в котором литовское войско под предводительством Гедимина разгромило дружины киевского князя Станислава и его союзников. Поход на Киев был осуществлён через год после захвата Гедимином Волыни и положил начало многовековому владычеству Великого княжества Литовского (и, впоследствии, Речи Посполитой) над южнорусскими землями.

Битва в историографии[править | править код]

Станислав Киевский, а также упоминаемый в числе русских князей, противостоявших Гедимину, Олег Переяславский идентифицируются в историографии[1] как князья Киевской земли того времени, происходящие из путивльских Ольговичей. Их союзниками летопись называет Романа Брянского, Льва Луцкого[2] и Владимира[3] Львовича (?)[4] Волынского. Хроника также называет Романа Брянского зятем Льва Даниловича, но считается[5], что Лев был женат на дочери Романа.

Согласно первоисточникам, битва произошла в 1321 году.[3][6] Историки подвергли эту дату пересмотру. По различным версиям, поход Гедимина на Киев состоялся в период 13221325 годов. В частности, Ф. М. Шабульдо в своей работе «Земли Юго-Западной Руси в составе Великого княжества Литовского» датирует захват Гедимином Волыни осенью 1323 года, а поход на Киев и битву на Ирпени маем-июнем 1324 года с учётом оценки военно-стратегической обстановки в регионе в целом.

Существует также точка зрения, что все сообщения о битве, ввиду своего позднего происхождения, и отсутствия в ряде других источников того времени, являются недостоверными.[7] Её в частности отстаивали Грушевский, Антонович, Леонтович, Пресняков и другие[8].

Предыстория[править | править код]

С конца XIII века Киевщина находилась в сфере влияния улуса Ногая, и в ходе его ликвидации сарайским ханом Тохтой (1299) Киев подвергся татарскому разорению. Политическая история княжества известна очень плохо. Киев и окрестные столы утвердились за незначительными князьями из путивльских Ольговичей. Существует предположение, что Киевщина в это время зависела от соседнего Галицко-Волынского княжества.

В 1316 году Гедимин ещё при жизни своего предшественника Витеня начал экспансию на юго-западные русские земли, захватив волынские города Берестье и Дорогичин. Однако общие интересы в борьбе с Тевтонским орденом сделали возможным заключение мира с галицко-волынскими князьями Львом и Андреем Юрьевичами. Вернув Берестье Юрьевичам и заключив династический союз с ними, Гедимин женил своего сына Любарта на дочери Андрея Юрьевича и нанёс ордену решающее поражение в Жемайтии. Весной 1323 года в условиях продолжающегося галицко-ордынского противостояния[9] умерли Лев и Андрей Юрьевичи, в связи с чем польский король сообщил римскому папе о возникновении ордынской угрозы для католических земель. Уже летом-осенью польско-венгерские войска предприняли первый поход в Галицию. Осенью того же года Гедимин захватил Волынь, после чего отступил на зимовку в район Берестья.

Ход событий[править | править код]

В конце весны 1324 года Гедимин двинулся в Киевскую землю. Взяв крепость Овруч, он подошёл к Житомиру, который также пал после непродолжительной осады. После этого литовское войско двинулось на Киев, «грабя и сжигая» всё на своём пути.[10] Русское войско под предводительством Станислава и союзных ему князей не выдвинулось на помощь Житомиру, а встретило литовцев в поле близ реки Ирпень. Матей Стрыйковский сообщает об участии ордынских отрядов в противостоянии литовцам на Ирпени, как и годом ранее на Волыни.

Атакующие киевляне и их союзники были встречены стрелковым ударом, затем начался прямой бой. Он был упорным и продолжительным. Гедимин со своей гвардией отделился от основного войска и нанёс фланговый удар по русскому войску, расстроив его ряды, после чего литовское войско смогло переломить ход противостояния в свою пользу и в центре, и на флангах. Станислав с киевлянами начал отступать, а гибель русских князей, в том числе Олега Переяславского, хроника связывает с их ожесточённым сопротивлением. Обратив в бегство русские дружины, литовцы «гнали, избивая, рубя и беря в плен».[10] Князь Станислав не стал организовывать оборону столицы, а бежал в Рязанскую землю. Тем не менее, литовцы вынуждены были штурмовать Киев, который в итоге сдался им на основе вассалитета. Наряду с Киевом литовцами были взяты также Переяславль, Путивль, Вышгород, Канев и Белгород-Киевский. Лёгкость, с которой литовцам удалось после битвы овладеть русскими городами, говорит о разгромном итоге Ирпенской битвы. Наместником в Киеве был назначен Миндовг Гольшанский.

Последствия[править | править код]

Рост Великого Княжества Литовского до 1462 года

Никоновская летопись сообщает об удачном походе татар на Литву уже в 1324 году. За этим последовал визит ордынского посольства в Литву, первые столкновения литовцев с поляками в Мазовии и Галиции, и польско-литовский мир, скреплённый женитьбой польского королевича Казимира (будущего «Великого») на дочери Гедимина в 1325 году.

В последующие годы (правление князя Фёдора) в Киеве отмечается баскачество вплоть до битвы при Синих Водах в 1362 году, когда в результате литовской победы над татарами южнорусские земли окончательно вошли в состав Великого княжества Литовского.

Исход битвы на реке Ирпень предопределил многовековую власть Великого княжества Литовского и, впоследствии, Речи Посполитой над южной Русью. Причиной малого сопротивления литовскому завоеванию являлся продолжающийся упадок южнорусских земель, разорённых и обезлюдевших в результате монгольского нашествия и регулярных набегов татар.

Примечания[править | править код]

  1. Л.Войтович КНЯЗІВСЬКІ ДИНАСТІЇ СХІДНОЇ ЄВРОПИ
  2. Существует несколько версий гибели Льва Юрьевича, князя Галицкого в 1308—ок.1323. Согласно одной из них, он погиб в битве на реке Ирпень.
  3. 1 2 Хроніка Литовська й Жмойтська. Частина 1
  4. Согласно летописи, погиб при обороне Владимира до битвы на Ирпени; умер в 1325 году.
  5. Владимир Львович // Славянская энциклопедия — Владимир Вольфович Богуславский
  6. Синопсис Київський (укр.)
  7. Горский А. А. Русские земли в XIII—XIV веках: Пути политического развития. М., 1996. — С.29.
  8. Русина О. В. «Сіверська земля у складі Великого князівства Литовського». / Кол. авт. НАН України. Інститут української археографії та джерелознавства ім. М. С. Грушевського. Інститут історії України; К., 1998. — 244 с. (57-59 с.) ISBN 966-02-0737-7 (укр.)
  9. Шабульдо Ф. М. Земли Юго-Западной Руси в составе Великого княжества Литовского
  10. 1 2 * Оповідь М. Стрийковського про завоювання литовським князем Гедиміном Києва. Kronika Macieia Stryikowskiego niegdyś v Krolewcu drukowana teraz znowu z przydaniem historyi panstwa Rossyiskiego przedrukowana // Zbiór dzieiopisow Polskich we czterech tomach zawarty. — W Warszawie, 1766. — T. 2. — C. 349—351. (укр.)

Ссылки[править | править код]